Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Нейропсихология

Нейропсихология (далее Н) отрасль психологии, изучающая мозговую основу психических процессов и их связь с отдельными системами головного мозга; развивалась как раздел неврологии.

  В течение столетий идеалистическая психология исходила из представления о параллельности мозговых (физиологических) и сознательных (психических) процессов или из представления о взаимодействии между этими двумя областями, считавшимися самостоятельными (см. Психофизическая проблема). Лишь во 2-й половине 19 в. в связи с успехами изучения мозга и развитием клинической неврологии был поставлен вопрос о роли отдельных частей коры больших полушарий головного мозга в психической деятельности. Указывая на то, что при поражении определенных зон коры левого (ведущего) полушария у человека нарушаются отдельные психические процессы (зрение, слух, речь, письмо, чтение, счет), неврологи предположили, что эти зоны коры больших полушарий - центры соответствующих психических процессов и что "психические функции" локализованы в определенных ограниченных участках мозга. Так создавалось учение о локализации психических функций в коре. Однако это учение, носившее "психоморфологический" характер, было упрощенным.

  Современная Н исходит из положения, что сложные формы психической деятельности, сформировавшиеся в процессе общественного развития и представляющие высшие формы сознательного отражения действительности, не локализованы в узко ограниченных участках ("центрах") коры, а представляют сложные функциональные системы, в существовании которых принимает участие комплекс совместно работающих зон мозга. Каждый участок мозга вносит специфический вклад в построение этой функциональной системы. Так, стволовые отделы мозга и ретикулярная формация обеспечивают энергетический тонус коры и участвуют в сохранении бодрствования. Височная, теменная и затылочная области коры больших полушарий - аппарат, обеспечивающий получение, переработку и хранение модально-специфической (слуховой, тактильной, зрительной) информации, которая поступает в первичные отделы каждой зоны коры, перерабатывается в более сложных "вторичных" отделах этих зон и объединяется, синтезируется в "третичных" зонах (или "зонах перекрытия"), особенно развитых у человека. Лобная, премоторная и двигательная области коры - аппарат, обеспечивающий формирование сложных намерений, планов и программ деятельности, реализующий их в системе соответствующих движений и дающий возможность осуществлять постоянный контроль над их протеканием. Т. о., в выполнении сложных форм психической деятельности участвует весь мозг.

  Н имеет важное значение для понимания механизмов психических процессов. Одновременно, анализируя нарушения психической деятельности, возникающие при локальных поражениях мозга, Н помогает уточнить диагностику локальных поражений мозга (опухолей, кровоизлияний, травм), а также служит основой для психологической квалификации возникающего при этом дефекта и для восстановительного обучения, что используется в невропатологии и нейрохирургии.

  В СССР проблемами Н занимаются на кафедре Н факультета психологии МГУ, в ряде лабораторий и неврологических клиник. Большой вклад в разработку Н внесли ученые др. стран: Х. Л. Тойбер и К. Прибрам (США), Б. Милнер (Канада), О. Зангвилл (Великобритания), А. Экаэн ( Э. Вейгль (ГДР). Проблемам Н посвящены специальные журналы "Neuropsychologia" (Oxf., с 1963). "Cortex" (Mil., с 1964) и др. Имеется международное общество Н

  Лит.: Лурия А. Р., Высшие корковые функции человека..., 2 изд., М., 1969; его же, Основы нейропсихологии, М., 1973; Тонконогий И. М., Введение в клиническую нейропсихологию, Л., 1973; Ajuriaguerra J. et écaen Н, Le cortex cérébral, ., 1960.

  А. Р. Лурия.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.04.2024 04:17:18