Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Недоношенный ребенок

Недоношенный ребенок (далее Н) новорожденный ребенок, родившийся до истечения полного срока беременности, массой от 1000 до 2500 г, ростом от 37 до 46 см (см. Недонашивание). После рождения Н сохраняет положение плода — с согнутым позвоночником и прижатыми к туловищу руками и ногами. Голова по сравнению с туловищем велика, роднички и черепные швы открыты. Шея тонкая, длинная. Конечности длинные, ногти короткие, не всегда доходят до краев ногтевого ложа; кожа морщинистая, складчатая. Туловище обильно покрыто первородным пушком (при сильных степенях недоношенности пушок покрывает лицо). Пупочное кольцо расположено в нижней части живота. Подкожно-жировой слой и мышцы развиты слабо. Дыхание учащенное, поверхностное, ослабленное, нерегулярное, иногда прерывается паузами. Пульс слабого наполнения, в среднем 120—140 ударов в минуту, во время плача, кормлений частота его значительно увеличивается. Сосательный (а у некоторых детей и глотательный) рефлекс выражен слабо или совсем отсутствует. Половая щель у девочек открыта, у мальчиков мошонка может быть пустой, яички расположены в паховых каналах или брюшной полости. Недоразвитие центральной нервной системы вызывает несовершенство процессов терморегуляции, недостаточность дыхательного центра, подергивание мимической мускулатуры (гримасничанье). Первоначальная потеря в массе колеблется от 130 до 200 г, масса восстанавливается к 12—20-м сут жизни. В конце 2-го мес часто развивается анемия.

  Для Н характерны высокие темпы нарастания массы в течение первого года жизни. К 2,5—3 мес жизни дети удваивают свою массу, которую они имели при рождении, к 4—6 мес — утраивают ее, к году она увеличивается в 4—6 раз. За первый год жизни Н вырастает на 24—29 см. К 3 годам масса и рост его приближаются к показателям физического развития доношенных детей (у родившихся с большой массой — к 1,5 годам). Нервно-психическое развитие Н отличается запаздыванием в формировании движений, речи, навыков на 1,5—2 мес по сравнению с доношенными детьми.

  В связи с тем что организм Н отличается быстрой истощаемостью физиологических процессов, в первые 2 мес жизни необходимы щадящий режим, требующий ограничения температурных, световых, звуковых и др. воздействий, строжайшее соблюдение правил асептики и антисептики. Желательно выхаживать Н, весящего до 1500—1700 г, в условиях специализированного стационара. Для обеспечения адаптации к новой окружающей среде Н на первые 2—4 нед (а иногда и более) помещают в закрытые кувезы; если они отсутствуют, — согревают грелками.

  В первые дни жизни из-за малой емкости желудка назначают 10—12-разовое кормление, а затем переходят на 7-разовое. Калорийность пищи в первые сутки после рождения составляет от 30 до 60 кал на 1 кг массы Н (1 кал = 4,19 дж), к 7—8-м — 70—80 кал и к 10—14-м сут — 100—120 кал. В возрасте одного месяца ребенок должен получать 135—140 кал на 1 кг массы (около 200 г молока на 1 кг массы).

  Детей, весящих менее 1200—1300 г, в течение первых 1,5—2 нед жизни даже при наличии сосательного рефлекса следует кормить через зонд, так как при сосании Н затрачивает очень много энергии. Полиэтиленовый зонд можно оставлять в желудке на 3—4 сут; иногда при вскармливании Н пользуются пипеткой. До и после кормления (если ребенок не помещен в кувез) дают дышать К груди матери Н прикладывают, когда масса его достигает приблизительно 1700 г.

  Обязательно рекомендуют поливитамины. Витамин D назначают в конце первого месяца (на 3-й неделе жизни). Натуральные фруктовые и овощные соки вводят с 2-месячного возраста (начиная с 2—3 капель и увеличивая дозу к 3 мес до 15—20 г, а к 6 мес — до 50—60 г).

 

  Лит.: Справочник педиатра, М., 1966; Недоношенные дети, София, 1971.

  Е. Ч. Новикова.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.08.2022 08:22:33