Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Нафталин

Нафталин (далее Н) (от греч. náphtha — нефть), ароматический углеводород; бесцветные пластинчатые с характерным запахом; tпл 80,3 °С, tkип 218 °С; летуч, возгоняется при 50 °С; плотность 1,1517 г/см3 (15 °С); плохо растворим в воде, в большинстве органических растворителей — хорошо; перегоняется с водяным паром.



В промышленности Н получают в основном из каменноугольной смолы (в которой его содержится 8—10%), а также выделяют из продуктов пиролиза нефти. Последний значительно чище каменноугольного. Н легко вступает в реакции электрофильного замещения (например, галогенирования, нитрования, сульфирования, алкилирования, ацилирования). При этом скорость замещения в a-положении больше, чем в b-положении, однако b-замещенные Н термодинамически стабильнее a-замещенных. Поэтому обычно получаются смеси изомеров, состав которых зависит от характера реагента, катализатора, растворителя, температуры, времени реакции и т.п. факторов. Так, при Н на холоде в присутствии 3 получаются a- и 1,4-и 1,5-дихлорнафталины; при взаимодействии с ацетилом в присутствии 3 в дихлорэтане получается a-ацетилнафталин, а в отсутствие растворителя — смесь a- и b-производных; сульфирование при низких температурах дает a-нафталинсульфокислоту, которая при нагревании переходит в b-изомер. Дальнейшее сульфирование приводит к смеси ди- и полисульфокислот Н; при этом не образуются сульфокислоты, содержащие сульфогруппы в орто-, пара- и пери- (т. е. 1,8 или 4,5) положениях. Нитрование Н дает (a-нитронафталин; b-изомер получается обходными путями.

  Гидрирование Н дает тетралин (1) и декалин (), окисление — фталевый ангидрид (), например:



  В промышленности восстановлением a-нитронафталина получают a-нафтиламин, кислотным гидролизом a-нафтиламина — a-нафтол, щелочным плавлением b-нафталинсульфокислоты — b-нафтол:



  Н имеет важное значение как исходное вещество для получения большого числа органических полупродуктов (главным образом фталевого ангидрида) и красителей (на основе нафтолов, нафтиламинов и их сульфокислот).

  Ближайшие гомологи Н — метилнафталины — также содержатся в каменноугольной смоле и обладают сходными с Н свойствами. Их применяют, например, для синтеза так называемых регуляторов роста растений; полиметилнафталины — инсектициды; соли сульфокислот высших гомологов Н используются в качестве эмульгаторов.

  Б. Л. Дяткин.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.05.2022 22:06:58
21:56 Кадыров рассказал о штурме украинских укреплений в районе Камышеваха
21:47 Операцию по ликвидации агента СБУ в Херсонской области показали на видео
21:43 Байдена изобразили «запорожским казаком»
21:36 В Германии раскрыли детали об оплате поставок российского газа
21:29 В Турции сочли угрозой для страны расширение НАТО в любом направлении
21:27 Нутрициолог раскрыла способ улучшить качество сна
21:24 Сторонники Лафонтена раскритиковали Бербок после ее слов о России
21:18 Хави высказался о возможном трансфере Левандовски
21:16 В Берлине зафиксировали три случая заражения оспой обезьян
21:11 Во Франции потерпел крушение туристический самолет
21:00 Сравнение Венгрией санкций против России с атомной бомбой объяснили
20:56 Помощник Кадырова сообщил об убийстве ВСУ раненой девушки-снайпера
Больше новостей
СегодняЭкономика На санкционных дрожжах. Российский рубль рекордно укрепился к доллару. Почему это произошло и ждать ли роста валюты?
20 мая 2022Культура Большой скачок. Миллиарды, звезды и кино: как в России появился свой русский Голливуд?
СегодняКультура Расправил плечи. Почему новая «Атланта» — лучшее, что случилось на телевидении в 2022 году?
20:57 Россияне вспомнили старые названия станций московского метро
20:43 В Мариуполе оценили долю полностью разрушенных домов
20:37 Крыша стадиона обрушилась во время футбольного матча в Казахстане