Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Налив зерна

Налив зерна (далее Н) процесс формирования зерна, характеризующийся интенсивным накоплением органических веществ и одновременным уменьшением содержания воды в нем; предшествует созреванию. Зерно резко увеличивается, приобретает гладкую поверхность, свежую окраску, высокие физические и урожайные свойства. При полном обеспечении растений водой, питательными веществами и нормальном температурном режиме Н длится довольно продолжительное время (например, у озимой пшеницы 10—20 дней). Сухие ветры резко сокращают и могут приостановить Н (см. Захват растений), в результате зерно остается щуплым, дождливая погода растягивает сроки Н Полегание растений, повреждение их болезнями и вредителями оказывают также отрицательное влияние на Н Хорошему Н способствуют правильная обработка почвы, внесение удобрений и др. агротехнические мероприятия.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 23:10:36