Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Моносахариды

Моносахариды (далее М) органические соединения, одна из основных групп углеводов; содержат гидроксильные группы и альдегидную (альдозы) или кетогруппу (кетозы). М подразделяют на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы и т. д. (3, 4, 5, 6 и т. д. в цепи); природные М с цепью, содержащей более 9 не обнаружены. Для М, содержащих n асимметричных возможно существование 2n стереоизомеров (см. Изомерия). М вступают в реакции, свойственные карбонильной и гидроксильной группам. Характерная особенность М - способность существовать в открытой (ациклической) и циклической формах и давать производные каждой из форм; М, содержащие 5-членный цикл, называются фуранозами, 6-членный - пиранозами (см. рис.). М входят в состав сложных углеводов (гликозиды, олигосахариды, полисахариды) и смешанных углеводсодержащих биополимеров (гликопротеиды, гликолипиды и др.). При этом М связаны друг с другом и с неуглеводной частью молекулы гликозидными связями. При гидролизе под действием кислот или ферментов эти связи могут рваться с высвобождением М В природе свободные М, за исключением D- и D-фруктозы, встречаются редко. Биосинтез М из углекислого газа и воды происходит в растениях (см. Фотосинтез); с участием активированных производных М - нуклеозиддифосфатсахаров - происходит, как правило, биосинтез сложных углеводов. Распад М в организме (например, спиртовое брожение, гликолиз) сопровождается выделением энергии. Некоторые свободные М и их производные (например, глюкоза, фруктоза и ее дифосфат и др.) используются в пищевой промышленности и медицине.

  Лит.: углеводов, М, 1967.

  Л. В. Бакиновский.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 12:29:35