Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Монополистической конкуренции теория

Монополистической конкуренции теория (далее М) буржуазная теория, исследующая рыночные проявления господства монополий в условиях отраслей современного капиталистического массового производства, в основном уже прошедших через технологическую перестройку в ходе научно-технической революции. Главные положения теории сформулированы Э. Чемберлином в конце 20-х гг. 20 в. В разработке ряда проблем М приняли участие Н. Калдор, О. Моргенштерн, У. Фелнер, У. Баумол и др.

  Система понятий и категорий М основана на признании переплетения на рынках элементов монополии с конкуренцией, а также на признании погони за монопольной прибылью определяющей целью рыночной стратегии фирмы. Последнее объединяет М с теорией несовершенной конкуренции Дж. Робинсон (см. Несовершенной конкуренции теория). Но в отличие от нее, Чемберлин анализировал деятельность в основном не торгово-промышленных монополий, еще окруженных морем получающих среднюю прибыль немонополистических предприятий, а повсеместно господствующих групповых промышленно-торговых монополий, конкурирующих друг с другом внутри отраслей, а также выступающих на большинстве рынков уже в роли и продавцов и покупателей. Исходным для ценообразования здесь стал т. н. принцип полных конкурентных издержек, включающих выравнивающуюся для монополизированных отраслей "обычную" норму прибыли вне зависимости от того, какая часть мощностей бездействует.

  Кардинальным пороком М является то, что поверхностные рыночные процессы формирования цен и прибылей представляются в качестве процессов самого создания стоимости и прибыли. Вульгарная абсолютизация значения сферы обращения (т. н. меновая концепция) маскирует главный источник монопольной прибыли - прибавочную стоимость, создаваемую наемным трудом в рамках каждой монополии.

  М свойствен антиисторизм в подходе к предмету исследования. М в целом направлена на маскировку острейших противоречий капиталистического способа производства - между наемным трудом и капиталом, между монополиями и немонополистическим капиталом, между интересами монополий и общества.

  Лит.: Ленин В. И., Империализм, как высшая стадия капитализма, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 27; Блюмин И. Г., Критика буржуазной политической экономии, т. 3, М., 1963, гл. 6; Альтер Л. Б., Буржуазная политэкономия США, М., 1971; Жамс Э., История экономической мысли XX в., пер. с франц., М., 1959; Чемберлин Э., Теория монополистической конкуренции, пер. с англ., М., 1959.

  Ю. А. Васильчук.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 16.04.2024 17:16:40