Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Молочная кислота

Молочная кислота (далее М) a-оксипропионовая кислота, 3(), одноосновная оксикарбоновая кислота; важный промежуточный продукт обмена веществ у животных, растений и микроорганизмов. М — бесцветные легкорастворимые в воде; существует в двух оптически активных ( — )- и (+)-формах (tпл 25—26 °С) и в виде неактивной рацемической (±)-формы (tпл 18 °С). ( — )- и (+)-М рацемизуются при 130—150 °С; аналогично карбоновым кислотам образуют соли (лактаты) и эфиры. М образуется при брожении веществ под влиянием различных бактерий молочнокислого брожения, например при скисании молока, квашении капусты, солении овощей, созревании сыра, силосовании кормов. При этом в зависимости от природы бактерий и образуется либо рацемат, либо одна из оптически активных форм. В промышленности из тростникового декстрозы и мальтозы при действии Bacillus Delbrucki получают (±)-М (т. н. М брожения), которую используют в дублении для декальцинирования кож, в крашении — для восстановления при травлении. Соли М применяют в качестве протрав при крашении и печатании, эфиры — в качестве растворителей лаков.

  В животных тканях (главным образом в мышцах) (+)-М — конечный продукт ферментативного анаэробного (без участия 2) расщепления углеводов — гликолиза. В отсутствие 2 количество образующейся в мышце М эквивалентно количеству исчезнувшего гликогена (мышечное утомление связано с истощением запасов гликогена и накоплением М). При наличии 2 около 20 % М окисляется до 2 и 2, а освобождающаяся при этом энергия используется для превращения остальной М в гликоген (см. Кори цикл); утомление при этом наступает медленнее. Обратимое восстановление пировиноградной кислоты (пирувата) в М (лактат) на последнем этапе гликолиза протекает под действием лактатдегидрогеназы. В растениях и микроорганизмах М образуется при восстановлении пирувата.

  В. Н. Фросин.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 16.04.2024 14:42:50