Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Аристократия

Аристократия (далее А) (от греч. aristokratíа, буквально — власть лучших, знатнейших), 1) форма правления, при которой государственная власть находится у привилегированного знатного меньшинства. Как форма правления А противостоит монархии и демократии. "Монархия — как власть одного, республика — как отсутствие какой-либо невыборной власти; аристократия — как власть небольшого сравнительно меньшинства, демократия — как власть народа... Все эти различия возникли в эпоху рабства. Несмотря на эти различия, государство времен рабовладельческой эпохи было государством рабовладельческим, все равно — была ли это монархия или республика аристократическая или демократическая" (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 39, с. 74). В истории политических идей появление понятия А для обозначения одной из государственных форм правления связано с Платоном и Аристотелем; в дальнейшем аристократическую форму правления выделяли Полибий, Спиноза, Гоббс, Монтескье, Кант и др. Обоснование А приверженцами такой формы правления сводится, как правило, к идее о политической неполноценности большинства людей, которыми призвана править аристократическая элита.

  Аристократическими республиками были в древности — Спарта, Рим (6—1 вв. до н. э.), Карфаген; в средневековой Европе — Венеция, Псковская и Новгородская феодальная республики и др.

  Состав и порядок образования высших органов государственной власти, соотношение между ними варьируется в разных А Например, в Спарте государственная власть находилась в руках двух наследственных царей и избиравшейся народным собранием герусии (Совета старейшин) и эфоров. В Риме члены сената назначались цензором из числа бывших высших должностных лиц и членов знатных фамилий; из знати формировались "выборные" магистраты (консулы, преторы, цензоры, эдилы). В Карфагене реальной властью располагали 2 выборных суффета и выборный Совет старейшин. В Новгороде и Пскове городским патрициатом формировался Совет господ.

  В А полномочия народных собраний были урезаны и роль их невелика. Население не участвовало активно в государственной жизни. Выборы носили в значительной мере фиктивный характер, а должностные лица являлись ставленниками знати (спартиатов в Спарте, патрициев в Риме, патрициата в средневековых республиках). При формировании органов государственной власти в А из узкого круга знати очень сильна была тенденция к принципу наследственности.

  2) Знать, привилегированная, часть какого-либо класса (патриции в Риме, эвпатриды в Афинах, дворянство и т.д.) или общественная группа (например, финансовая А), пользующаяся особыми правами и преимуществами. Политическое влияние А и круг лиц, причисляемых к ней, определяются конкретными историческими условиями и особенностями той или иной страны. Например, в юнкерской Пруссии в 19 в. к А относились только лица из очень древних дворянских семей, состоявших в родстве с королевскими, герцогскими и т.п. родами. Во Великобритании, где многие представители крупных феодалов погибли во время междоусобных войн, буржуазных революций или были истреблены в результате политики абсолютизма, А состояла из менее родовитой знати.

  В. С. Нерсесянц.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.08.2022 07:18:51