Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Лоренц - Лоренца формула

Лоренц - Лоренца формула (далее Л)связывает преломления показатель n вещества с электронной поляризуемостью aэл составляющих его частиц (см. Поляризуемость атомов, ионов и молекул). Получена в 1880 Х. А. Лоренцом и независимо от него датcким физиком Л. Лоренцом. Для вещества, все частицы которого одинаковы, Л. - Л. ф. имеет вид:

      (*)

( - число поляризующихся частиц в единице объема). В случае смеси k вещества правая часть (*) заменяется на сумму k членов , (i = 1, 2, …, k), каждый из которых относится лишь к одному из этих веществ (сумма всех i равна ).

  Л. - Л. ф. выведена в предположениях, справедливых только для изотропных сред (газы, неполярные жидкости, кубические Однако, как показывает опыт, (*) приближенно выполняется и для многих других веществ (допустимость ее применения и степень точности устанавливаются экспериментально в каждом отдельном случае). Л. - Л. ф. неприменима в областях собственных (резонансных) полос поглощения веществ - областях аномальной дисперсии света в них.

  Поляризуемость вещества можно считать чисто электронной лишь при частотах внешнего поля, соответствующих видимому и ультрафиолетовому излучению. Только в этих диапазонах (с указанными выше ограничениями) применима Л. - Л. ф. в виде (*). При более медленных колебаниях поля, в инфракрасной (ИК) области, успевают сместиться более тяжелые, чем электроны, ионные остовы ( и приходится учитывать их вклад в поляризуемость aат. В ряде случаев достаточно в формуле (*) заменить aэл на полную "упругую" поляризуемость aэл и aат, см. Клаузиуса - Моссотти формула; следует иметь в виду, что диэлектрическая проницаемость e = n2). В полярных диэлектриках в еще более длинноволновой, чем ИК, области спектра существенна так называемая ориентационная поляризация, обусловленная поворотом "по полю" постоянных дипольных моментов частиц. Ее учет приводит к усложнению зависимости n от a для этих частот (формула Ланжевена - Дебая).

  При всех ограничениях на ее применимость Л. - Л. ф. широко используется: она и непосредственно следующее из нее выражение для рефракции молекулярной являются основой для рефрактометрии чистых веществ и смесей, определения поляризуемости частиц, исследования структуры органических и неорганических соединений.

  Лит.: Ландсберг Г. С., Оптика, 4 издание, М., 1957 (Общий курс физики, том 3); Волькенштейн М. В., Молекулярная оптика, М. - Л., 1951; Бацанов С. С., Структурная рефрактометрия, М., 1959; Борн М., Вольф Э., Основы оптики, перевод с английского, М., 1970.

  В. А. Зубков.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 11:52:38