Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Листок нетрудоспособности

Листок нетрудоспособности (далее Л), больничный листок, в СССР документ, удостоверяющий временную утрату трудоспособности рабочим, служащим, членом колхоза; служит основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности. Порядок выдачи Л установлен инструкцией ВЦСПС и Наркомздрава СССР, утвержденной СНК СССР 14 августа 1937 (с последующими изменениями и дополнениями). Л выдаются врачами лечебных и санаторных учреждений системы министерства здравоохранения СССР или др. ведомств по месту жительства или в лечебных учреждениях, к которым прикреплены работники данного предприятия (учреждения). Выдача Л в платных поликлиниках и лечебницах запрещается. При наступлении временной нетрудоспособности вне места постоянного жительства и работы (например, в командировке, в доме отдыха и т. д.) Л выдается по месту временного пребывания больного и утверждается главным врачом лечащего учреждения. В местностях, где нет лечащих врачей, а также на плавающих судах право выдавать Л может быть предоставлено фельдшеру, заведующему медицинским пунктом с последующим контролем заведующим врачебным участком.

  Л выдается в день установления нетрудоспособности; при стационарном лечении (в больнице, клинике) - при выписке. При утрате трудоспособности вследствие болезни или травмы Л выдается в день установления нетрудоспособности (кроме случаев стационарного лечения) до ее восстановления или до установления инвалидности. При бытовой травме на первые 5 дней нетрудоспособности выдается справка, которая служит основанием для освобождения от работы на эти дни. Врач имеет право единолично выдавать Л каждый раз не более чем на 3 дня, а в общей сложности по данному случаю заболевания (или увечья) не более чем на 6 дней. Продление Л сверх этого срока производится лечащим врачом только с согласия главного врача или врачебно-консультационной комиссии данного лечебного учреждения.

  Л выдаются также при беременности и родах, по карантину, при санаторно-курортном лечении, по уходу за больным членом семьи (на срок до 3 дней; с 1 декабря 1973 по 1 декабря 1974 по районам страны будет введен новый порядок выдачи Л по уходу за больным ребенком. Л по уходу за ребенком, не достигшим 7 лет, будет выдаваться на срок до 10 календарных дней, не достигшим 14 лет - до 7 календарных дней).

  В. А. Ачаркан.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.08.2022 08:30:41