Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Листериоз

Листериоз (далее Л), листереллез, острое инфекционное природно-очаговое заболевание человека и животных, из группы зоонозов, вызываемое микроорганизмом листерией (Listeria monocytogencs). Хранители инфекции в природе - мышевидные грызуны. Возбудитель Л выделен также из клещей lxodes регsuixatus. Человек заражается обычно от животных при применении в пищу молока, мяса, яиц, инфицированных листериями, при укусе зараженных членистоногих, а также при попадании листерий в дыхательные пути. Заболевание встречается спорадически в разных странах Европы, Африки, Америки, Австралии, иногда - в СССР. После инкубационного периода, который длится не менее 2 нед, развивается заболевание, протекающее в различных клинических формах. Диагноз устанавливается на основании бактериологического исследования отделяемого миндалин, крови, спинномозговой жидкости, околоплодных вод, у детей - первородного кала, слизи из зева и носа. Лечение: антибиотики. Профилактика: ветеринарно-санитарные мероприятия, пресечение путей передачи инфекции.

  Лит.: Триполитова А. А., Борисова Г. В., Л, Томск, 1965 (библ.).

  Н. Д. Микерина.

  Л животных. Л болеют большинство с.-х. животных и многие дикие животные. Особенно чувствительны молодые и беременные. Источник возбудителя инфекции - больные животные, выделяющие листерий во внешнюю среду с истечением из носовой полости, калом, мочой, с абортированным плодом и истечением из половых органов (при листериозных абортах), с молоком (при листериозных маститах). Чаще всего Л поражает овец, у которых болезнь носит сезонный характер и проявляется в зимне-весенний период, что связано с активизацией фактора передачи возбудителя инфекции (миграция инфицированных грызунов к хранилищам кормов) и снижением резистентности организма животных (изменение условий содержания и характера кормления, беременность). Один из факторов передачи листерий - силос, в котором они способны размножаться и накапливаться при благоприятных условиях.

  Болезнь проявляется спорадически, реже эпизоотически. Характерна стационарность, связанная с наличием животных-листерионосителей, длительной сохраняемостью листерий во внешней среде, а также с существованием природных очагов. Болезнь протекает остро, подостро, реже хронически. Различают нервную, септицемическую, смешанную, стертую и бессимптомную (носительство) формы, а также поражение половой системы (аборты, задержание последа, эндометриты и метриты) и листериозные маститы. Диагноз ставят на основании комплекса эпизоотологических данных, клинической картины и бактериологического исследования. Профилактика включает комплектование хозяйств животными из благополучных пунктов, проведение исследований для выявления скрыто больных и листерионосителей, борьбу с грызунами, вакцинацию.

  Лит.: Бакулов И. А., Л сельскохозяйственных животных, М., 1967.

  И. А. Бакулов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.09.2022 21:56:59