Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Липоевая кислота

Липоевая кислота (далее Л), тиоктовая кислота, 6,8-дитио-н-октановая кислота, широко распространенный в природе кофермент, связанный с ферментами класса оксидоредуктаз. с tпл 59-60°С; выделены впервые в 1941 из бычьей печени (из 10 т получено 30 мг Л). Л участвует в переносе ацильных групп (остатков кислот) и в реакциях окисления биологического (например, в окислительном декарбоксилировании пировиноградной и кетоглутаровой кислот с превращением их соответственно в ацетил-КоА и сукцинил-КоА и выделением двуокиси При этом окисленная форма Л переходит в восстановленную, которая затем под действием специфического фермента вновь превращается в окисленную:



  Л является для некоторых микроорганизмов фактором роста (витамином); в клетках растительных и животных тканей находится в связанной с форме.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 04:29:15