Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Лимбическая система

Лимбическая система (далее Л) (от лат. limbus — кайма), обонятельный, или висцеральный, мозг, совокупность отделов головного мозга, объединенных по анатомическому (пространственная взаимосвязь) и функциональному (физиологическому) признакам. Основную часть Л составляют структуры т. н. гиппокампова круга — ряд последовательно соединенных мозговых формаций, образующих замкнутый цикл и относящихся к древней, старой и новой коре (расположены преимущественно на внутренней поверхности полушарий) и к подкорковым образованиям. Л участвует в осуществлении функции обоняния и в регулировании деятельности висцеральных систем организма (при электрическом раздражении разных ее отделов наблюдают изменения в работе внутренних органов: сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта и др.). Однако основная функция Л связана с процессами саморегулирования при организации поведения и психической активности. Л играет ответственную роль в осуществлении инстинктивного поведения, связанного с удовлетворением врожденных, органических потребностей (самосохранение, добывание пищи, еда и питье, сексуальное поведение и воспитание потомства). Важное участие Л принимает также в организации приобретенных форм поведения, что связано с особой ролью этой системы как в эмоциональном реагировании, так и в процессах памяти и регулирования состояний бодрствования и сна. Раздражением или разрушением разных участков Л можно вызвать эмоции страха, ярости и др. или устранить их. В опытах с самораздражением, когда животное нажатием на педаль многократно (до 8000 раз в 1 ч) раздражает определенные структуры Л через вживленные электроды, показано возникновение выраженного чувства удовольствия (положительное подкрепление действия); при введении электродов в др. структуры животное избегает такого самораздражения в связи с возникновением чувства неудовольствия (отрицательное подкрепление). Выявлена роль Л в процессах памяти, связанная с переводом следов приобретенного опыта из кратковременной памяти в долговременную. Двустороннее повреждение Л (при опухолях мозга, отравлении некоторыми ядами, например алкоголем) приводит у человека к нарушению этой функции и потере памяти на новые события (т. н. корсаковский синдром), а также к эмоциональным расстройствам.

  Отдельные участки Л в разной степени участвуют в осуществлении различных функций мозга. Однако все основные функции и структуры Л тесно взаимосвязаны и сообща обеспечивают реализацию в целостной мозговой деятельности (двигательной, воспринимающей, мыслительной) того, что придает этой деятельности активный, целенаправленный характер. См. также Головной мозг, Кора больших полушарий головного мозга.

 

  Лит.: Структура и функция архипалеокортекса, М., 1968 (Гагрские беседы, т. 5); Физиология и патофизиология лимбико-ретикулярной системы, М., 1971; Structure and function of the limbic system, Arnst. — L. — . ., 1967 (Progress in brain research, v. 27); Karli ., Systeme limbique et processus de motivation, в кн.: Association des physiologistes, ., 1968 ("Journal de physiologic", v. 60, suppl. 1).

  Л. П. Латаш.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 27.05.2022 05:21:27