Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Лизин

Лизин (далее Л), a, e-диаминокапроновая кислота, диаминомонокарбоновая аминокислота, бесцветные мол. масса 146,19:

  .

  Л известен в виде двух оптически активных D- и L-форм. Природный L.-Л (tпл 224-225°С, с разложением) хорошо растворим в воде, кислотах и основаниях, плохо - в спирте. Выделен в 1889 из гидролизата казеина, синтезирован в 1902; входит в состав почти всех животного и растительного происхождения (в большом количестве Л содержится в гистонах и протаминах, в малом - в злаков). Л - незаменимая аминокислота, которая не синтезируется в организме человека и животных. Отсутствие Л в пище замедляет рост у детей, у взрослых приводит к отрицательному балансу и нарушению нормальной жизнедеятельности организма. Суточная потребность в Л у взрослых составляет 23 мг/кг массы тела, у младенцев - 170 мг/кг. В промышленности Л получают микробиологическим синтезом; применяют для обогащения кормов с.-х. животных и некоторых пищевых продуктов.

  Лит.: Майстер А., Биохимия аминокислот, пер. с англ., М., 1961.

  Т. С. Пасхина.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 20:33:43