Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Лецитины

Лецитины (далее Л) (от греч. lékithos — яичный желток), холинфосфатиды, эфиры холина и диглицеридфосфорных (фосфатидных) кислот, одна из основных фракций фосфолипидов. Молекулы Л образованы остатками глицерина, жирных кислот (главным образом стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой), кислоты и холина (см. табл. при ст. Липиды). Л — гигроскопичные воскообразные вещества, хорошо растворимы в спиртах, этиловом и петролейном эфирах, нерастворимы в ацетоне. Широко представлены в организмах животных (в печени, сперме, крови, веществе мозга, надпочечниках, яичном желтке) и растений (в семенах сои и подсолнечника, зародышах пшеницы). Основная функция Л в организме — участие в построении биологических мембран. Ряд Л получен синтетически. В медицинской практике используют церебролецитин, получаемый экстракцией из мозга крупного рогатого скота. Употребляют внутрь в драже при заболеваниях нервной системы, общем упадке сил, анемиях. Л применяют также в пищевой, текстильной и косметической промышленности.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 16.07.2019 16:04:46

15:58 Климкин рассказал о понятной только Украине российской логике
15:54 Российские пенсионеры отказались копить на старость
15:39 Светлана Ходченкова снялась топлес для обложки журнала
15:34 В российском футболе запустят VAR
15:31 Зеленский научил украинцев правильно голосовать
15:27 На Москву обрушатся затяжные ливни  
15:25 Волочкова отреагировала на обвинения в алкоголизме
15:24 Россия потеряет триллион рублей из-за пчел
14:59 Появились подробности связи Шишкана с убитым депутатом