Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Лесс

Лесс (далее Л) (нем. Löss), неслоистая, однородная известковистая осадочная горная порода светло-желтого или палевого цвета. Преобладают частицы 0,01-0,05 мм; глинистые частицы < 0,005 мм присутствуют в количестве 5-30%; некоторое количество частиц 0,01-0,05 мм представлено агрегатами, образовавшимися при коагуляции коллоидной части породы. Пористость Л 40-55%; пронизан тонкими канальцами (макропорами, следами растительных остатков). По своему составу Л относится обычно к суглинкам, реже к супесям. Крупные частицы в Л состоят преимущественно из кварца и полевого шпата, в меньшем количестве - из слюд, роговой обманки и т. д.; в отд. прослоях изобилуют зерна вулканического пепла, переносившегося ветром на сотни км от места извержения. Тонкие частицы в Л состоят из различных глинистых минералов (гидрослюда, каолинит, монтмориллонит). В Л иногда встречаются известковистые конкреции (местные названия: журавчики, дутики, погремыши), раковины наземных моллюсков и кости млекопитающих, особенно грызунов и мамонта.

  Л распространен в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, преимущественно в степных и полупустынных районах умеренного пояса. Л залегает в виде покрова - от нескольких м до 50-100 м - на водоразделах, склонах и древних террасах долин.

  Вопрос о происхождении Л еще не получил общепринятого решения. Его образование связывали с различными геологическими процессами (на суше - с деятельностью ветра, дождевых и талых снеговых вод, почвообразованием и выветриванием, вулканизмом, осаждением космической пыли, осадкообразованием в озерах и морях) и стадиями породообразования. В 1877 немецкий ученый Ф. Рихтгофен доказал субаэральное (на суше при ограниченной роли воды) происхождение китайского Л Популярны теории эолового (В. А. Обручев), почвенного (Л С. Берг) и комплексного (эоловые, делювиальные и почвенно-элювиальные процессы в засушливом климате) происхождения Л В Л имеются прослои с ясно выраженным почвенным профилем - погребенные почвы, которые свидетельствуют о более теплых и влажных (межледниковых) эпохах, чем время лессообразования (ледниковые эпохи).

  Л является материнской породой черноземных и сероземных почв. Он используется для изготовления кирпича ("сырец", "саман") и цемента, для отсыпки тела дамб и плотин. После увлажнения Л под давлением собственного веса или веса сооружений часто уплотняется, происходят просадки грунта, что может вызывать аварии сооружений (см. Просадочные явления).

 

  Лит.: Обручев В. А., Избранные работы по географии Азии, т. 3, М., 1951; Ларионов А. К., Приклонский В. А., Ананьев В. П., Ловые породы СССР и их строительные свойства, ч. 1, Л, 1959; Берг Л С., Избр. труды, т. 3, М., 1960; Кригер Н. И., Л, его свойства и связь с географической средой, М., 1965; Cailleux A., Les loess et limons éoliens de France, . - ége, 1954; Guenther E. ., Sedimentpetrographische Untersuchung von Lössen, 1, öln - Graz, 1961; Richthofen . von, China, Bd 1, ., 1877.

  Н. И. Кригер.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 01.07.2022 14:40:39