Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Лейкоз

Лейкоз (далее Л) (от греч. leukós — белый), лейкемия, опухолевое системное заболевание кроветворной ткани. При Л происходит нарушение кроветворения, выражающееся в разрастании незрелых патологических клеточных элементов как в собственно кроветворных органах, так и в др. органах (почках, стенке сосудов, по ходу нервов, в коже и т. п.). Л — редкое заболевание (1 на 50 тыс. человек).

  Различают спонтанные Л, причина которых не установлена, радиационные (лучевые) Л, возникающие под воздействием ионизирующих излучений (см. Биологическое действие ионизирующих излучений), и Л, возникающие под влиянием некоторых так называемых лейкозогенных (бластомогенных), веществ. У ряда животных (кур, мышей, крыс, собак, кошек, крупного рогатого скота), больных Л, удалось выделить лейкозогенные вирусы. Вирусная этиология Л человека не доказана. В зависимости от клеточной морфологии (преобладания тех или иных элементов) Л разделяют на ретикулез, гемоцитобластоз, миелолейкоз, эритромиелоз, мегакариоцитарный Л и др.

  В зависимости от степени увеличения общего числа лейкоцитов и "наводнения" крови молодыми, патологическими клетками (в норме не встречающимися в крови) различают следующие формы Л: лейкемические (количество патологических лейкоцитов в 1 мм3 крови достигает десятков, иногда сотен тысяч и даже миллионов вместо 6—10 тыс. в норме), сублейкемические (количество патологических лейкоцитов не превышает 15—25 тыс. в 1 мм3), лейкопенические (количество лейкоцитов в крови уменьшено, но при этом могут быть патологические, "лейкозные" клетки) и а лейкемические (количество лейкоцитов в крови не увеличено, и при этом совершенно не отмечается молодых, патологических форм). Алейкемические Л, протекающие с выраженным опухолевым ростом, принято обозначать как ретикулезы.

  По течению различают острые и хронические Л

  Острые Л отличаются быстрым течением и характерной картиной крови, которая обусловлена обрывом кроветворения на определенном этапе, в результате чего не происходит вызревания наиболее незрелых форм — бластов в зрелые кровяные клетки, гемограмма характеризуется той или иной степенью "бластемии" при незначительном числе зрелых лейкоцитов и отсутствии переходных форм.

  Как правило, острый Л протекает с лихорадкой, резким малокровием, кровоточивостью, изъязвлениями и некрозами в различных органах. Хронические Л различают в зависимости от поражения той или иной ветви кроветворения: хронические миелозы (миелолейкозы), лимфаденозы (лимфолейкозы), гистио-моноцитарные Л, эритромиелозы, мегакариоцитарные Л Наиболее частой формой являются хронические миелозы, характеризующиеся гиперплазией (разрастанием) элементов костномозгового (миелоидного) кроветворения как в самом костном мозге (жировой костный мозг длинных трубчатых костей замещается красным, кроветворным костным мозгом), так и в селезенке, которая достигает значительных размеров, в печени, в лимфатических узлах, где нормальная лимфоидная ткань замещается патологическими миелоидными элементами. Кровь наводняется зернистыми лейкоцитами (молодыми, зрелыми и переходными формами).

  Хронический лимфаденоз, как правило, протекает длительно, сравнительно доброкачественно. Болезнь развивается исподволь, характеризуется увеличением преимущественно лимфатических узлов, хотя иногда преобладает увеличение селезенки и печени. В костном мозге наблюдается замещение нормального, миелоидного костного мозга лимфоидным. Кровь наводняется лимфоцитами с преобладанием зрелых форм. При обострениях появляются бласты. Со временем развивается малокровие вследствие подавления лимфоидными инфильтратами нормальной кроветворной функции костного мозга, а также в результате потери патологическими лимфоцитами функции иммунной компетентности, выработки ими аутоагрессивных антител, в частности антиэритроцитарных, вызывающих гемолиз; в некоторых случаях патологические лимфоциты вырабатывают антитромбоцитарные антитела, приводящие к тромбоцитопении и развитию кровотечений. При обострении хронического Л наблюдаются повышение температуры, потливость, истощение, боли в костях и нарастание общей слабости, малокровия, кровоточивости и др.

  Патогенез Л, т. е. механизм его развития, изучен недостаточно, но, как полагают, он заключается в том, что под влиянием различных экзогенных (вирусных, лучевых, и эндогенных, лейкемогенных веществ (в частности, появляющихся при нарушенном метаболизме триптофана) в организме возникают клеточные мутации. В результате мутагенного эффекта вышеуказанных веществ нарушается нормальное развитие кроветворных клеток — наступает так называемая анаплазия — утрата клетками способности к нормальной дифференциации и вызреванию в зрелые лейкоциты. Накопление в организме незрелых, физиологически неполноценных клеток, выражающееся в опухолевидных разрастаниях и лейкозной инфильтрации различных органов, ведет к общей интоксикации и истощению организма, нарушению функции пораженных органов и систем. В связи с более или менее выраженным снижением количества зрелых, функционально полноценных лейкоцитов, а также тромбоцитов (что зависит от формы Л и фазы его развития) течение Л сопровождается падением общего и местного иммунитета, что выражается в развитии тяжелых инфекционно-септических, некротических, язвенных, геморрагических осложнений. Лная инфильтрация, или метаплазия, костного мозга сопровождается, как правило, развитием малокровия, которое еще больше усугубляется кровотечениями в связи с тромбоцитопенией и повышенным гемолизом в результате т. н. аутоиммунных осложнений и т. д.

  Лечение острых Л, а также обострений хронический Л проводят в стационарах (предпочтительно специализированных гематологических) под контролем анализов крови и костного мозга. Применяют сочетания цитостатических средств со стероидными гормонами. В ряде случаев назначают рентгенотерапию, переливания крови, общеукрепляющие, антианемические средства, поливитамины; для предупреждения и борьбы с инфекционными осложнениями — антибиотики. В период ремиссий больным острыми и хроническими Л проводят поддерживающее лечение под диспансерным наблюдением в специализированных гематологических отделениях поликлиники. Согласно существующему положению в СССР все больные Л получают бесплатно все показанные им медикаментозные средства.

  Лит.: Дульцин М. С., Кассирский И. А., Раушенбах М. О., Лы, М., 1965; Кассирский И. А., Алексеев Г. А., Клиническая гематология, 4 изд., М., 1970.

  Г. А. Алексеев.

  Л у животных. Л млекопитающих регистрируется во многих странах с интенсивным животноводством, в том числе в США и странах Европы; в СССР — в Прибалтике, на Северном Кавказе, в отдельных хозяйствах Европейской части и в Сибири. Среди теорий, объясняющих происхождение Л у домашних животных (радиационная, генетическая, гормональная, вирусная и вирусо-генетическая), последняя получила наибольшее признание; однако окончательно этот вопрос не решен. Л болеют крупный рогатый скот, лошади, свиньи, собаки, кошки, крысы, мыши и др. млекопитающие, а также человек. Болеют животные всех пород, преимущественно старшего возраста. Отчетливой, прямой зависимости между заболеванием Л людей и с.-х. животных не обнаружено (работы М. П. Хохловой, 1968, 1971). Протекает Л у животных длительно (месяцы и годы) без заметных клинических признаков. Диагноз устанавливают по результатам исследования крови. Лечение считается нерациональным. Профилактика предусматривает организацию охраны благополучных хозяйств от заноса в них болезни, правильное ведение зоотехнической документации и др. мероприятия.

  Л птиц встречается в странах с развитым птицеводством, нанося хозяйствам существенный экономический ущерб. Возбудитель Л птиц — вирус, имеющий большое количество штаммов. Болеют преимущественно куры старше 4 мес., реже индейки, цесарки, утки и гуси. Описаны случаи болезни у голубей, канареек, попугаев и др. птиц. Источник возбудителя — больные птицы и вирусоносители. Заражение происходит преимущественно через яйца. Клинические признаки болезни не характерны. Диагносцируют заболевание по результатам лабораторных и патоморфологических исследований. Лечение не разработано. Профилактика: комплектование племенного стада только из хозяйств, благополучных по Л птиц, строгое изолированное и хорошее содержание молодняка, правильное кормление, выведение линий кур, устойчивых к Л

  Лит.: Васильев Н. Т., Румянцев Н. В., Черняк В. З., Лы сельскохозяйственных животных, М., 1966; Проблемы лейкозов, М., 1967; Хохлова М. П., Изучение эпидемиологии лейкозов человека в сравнительном аспекте, в кн.: Материалы и симпозиума по лейкозу крупного рогатого скота, 1971, с. 19—35.

  А. М. Лактионов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.01.2022 08:03:25
07:57 Немецкий адмирал оценил вероятность возвращения Крыма в состав Украины
07:53 Генетик рассказал об очень слабой защите антител после омикрона
07:47 У Роналду возникли проблемы с молодыми игроками «Манчестер Юнайтед»
07:45 Фотографии Москвы нулевых заставили россиян признаться в ностальгии по той эпохе
07:42 Назван способ заснуть за две минуты
07:33 CNN узнал о запросе американских дипломатов на Украине покинуть страну
07:29 Онкодерматолог предупредила о заметном на коже симптоме коронавируса
07:22 Российского космонавта без объяснений отказались пускать в США
07:21 Российские истребители Су-35С вылетели в Белоруссию на учения
07:16 Украинский генерал рассказал о вынужденном ультиматуме Зеленского согражданам
07:03 Аналитики предсказали россиянам повышение ипотечных ставок
06:56 Карнавал в Рио-де-Жанейро перенесли из-за омикрон-штамма
Больше новостей
СегодняМир Балканский передел. Как мечта о Великой Сербии обернулась большой кровью и многолетней враждой славянских народов
21 января 2022Россия «Так делают, когда надо привезти человека к Кадырову» Что известно о похищении жены экс-судьи Верховного суда Чечни?
СегодняИз жизни Маньяк с добрыми глазами безнаказанно пытал десятки женщин. Спустя 30 лет молчания он признается в новых преступлениях
07:10 Синоптик предупредил москвичей о резком росте атмосферного давления
06:47 Синоптик предупредил о температурной аномалии в Сибири
06:40 Бывший заключенный сравнил школьный и тюремный обеды и пожалел детей
СегодняЦенности «Миллион евро для него — ничто» Как серый кардинал молдавской политики купался в роскоши, не занимая высших постов
21 января 2022Силовые структуры Виновных в контрабанде 360 кило кокаина при российском посольстве отправили в тюрьму. Какие вопросы остались без ответов?
06:40 Сотрудница банка отказала пенсионеру в выдаче денег и предотвратила преступление
06:35 В Минздраве назвали долю повторно заболевающих коронавирусом россиян
06:27 В ВШЭ оценили эффективность ингаляций водкой для защиты от COVID-19
СегодняСреда обитания Под наркозом. Жителей Антарктиды заставляют вырезать аппендицит. Ради чего они готовы лечь под нож?
21 января 2022Путешествия Выход есть. Какие страны открыты для российских туристов, несмотря на распространение омикрона?
06:21 Рогозин рассказал о скорой отмене режима террористической опасности на Байконуре
06:17 Инфекционист спрогнозировал окончание пандемии коронавируса к лету
06:08 Женщина до смерти заморила голодом дочь-инвалида
21 января 2022Культура Цирк приехал. Гильермо Дель Торо снял полный звезд триллер о фриках и экстрасенсах. Что с ним не так?
21 января 2022Интернет и СМИ «Мать учила прятать слезы» В 80-х двое терпевших насилие отца парней убили родителей. Как на их защиту встал весь TikTok?
05:58 МВД захотело получить право на проверки патронов
05:52 Сексолог назвал способы сохранить брак
05:37 Арнольд Шварценеггер попал в ДТП
21 января 2022Россия Коронный прием. Как правительство Мишустина два года борется с коронавирусом, бюрократией и бедностью?
20 января 2022Бывший СССР «В местной элите идет борьба» Кто стоял за массовыми протестами в Казахстане и могут ли они захлестнуть всю Среднюю Азию
05:34 На Украине рассказали об унизительных для Германии поставках оружия из Британии
05:25 Стали известны реальные цены на еду в столовой Госдумы
05:18 В США призвали исключить Россию из ОБСЕ из-за Украины
20 января 2022Экономика Центробанк предложил запретить криптовалюты в России. Что будет с биткоинами россиян и причем тут ФСБ?
20 января 2022Мир «Они заплатят за это» Джо Байден пообещал России катастрофу и невиданные санкции в случае военного вторжения на Украину
05:09 В Раде рассказали о панике и страхе из-за слов Зеленского
05:01 Россия и Белоруссия отработают отражение террористической угрозы из-за рубежа
04:57 Тренер российских биатлонистов заявил о дискриминации привитых «Спутником»
20 января 2022Ценности «Я хотела преподать урок олигарху» Как разводятся богатейшие люди планеты?
20 января 2022Россия «Это для нас с мужем стало ударом» Один из тысячи детей рождается с неизлечимой болезнью. Как им помочь в России?
04:48 Аналитик назвал условия для падения курса евро ниже доллара
04:35 Постпред США оценила вероятность перекрытия Россией поставок газа в Европу
04:28 Женщина подала в суд на Instagram и Snapchat после суицида дочери
20 января 2022Культура Сначала было тело. В прокате — победившая на фестивале в Венеции драма про подпольный аборт. Почему ее стоит смотреть?
20 января 202269-я параллель Во льдах Арктики появится первая за много лет научная платформа. Как она изменит будущее российского Севера?
04:20 Пользователи сети вспомнили о московском конкуренте «Макдоналдса»
04:19 Германия запретила Эстонии передавать немецкое оружие на Украину
04:06 Бывшего чемпиона UFC Тактарова избили в Мексике
20 января 202269-я параллель «Еда закончится, и они захотят вас съесть» Почему белые медведи бегут с Аляски в Россию? Отвечает ученый
20 января 2022Наука и техника Вот это доставляет. Как технологии изменили жизнь людей всего за один год
04:00 Иммунолог рассказал о нуждающихся в двойной дозе при повторной вакцинации
03:52 Ученые предложили выводить кровь космонавтов для борьбы с влиянием невесомости
03:41 США попросили Россию отказаться от публикации ответа по гарантиям безопасности
19 января 2022Экономика Неуловимый Чжао. Как бывший работник «Макдоналдса» заработал миллиарды на криптовалюте и стал богатейшим человеком Азии
19 января 2022Россия Где в Москве встретить роботов. Как роботы развлекают взрослых и детей в общественных местах и помогают им
03:28 Врач объяснила необходимость чаще проветривать помещения в пандемию
03:21 Египет изменил правила въезда в страну
03:12 Россиянка утонула в крещенской купели на глазах своих детей
20 января 2022Наука и техника Партнерский материалЧетвертый по алфавиту, но главный по значению. Все, что вам нужно знать о витамине D
19 января 2022Россия «Природа решила поставить нас на место» Чем опасен омикрон-штамм и чего ждать от него России — отвечает генетик
03:06 В Совфеде нашли способ ответить на враждебные заявления президента Молдавии
03:02 Москалькова попросила прокуратуру проверить ситуацию с супругой чеченского судьи
02:44 На Украине сократили перечень предполагающих воинский учет женщин профессий
19 января 2022Силовые структуры Щедрый гангстер. Как самый дерзкий и успешный грабитель Урала воровал миллионы и помогал сиротам
02:44 Потолок рухнул на москвича в его квартире
02:29 Умер актер из сериала «Ранетки» Арнис Лицитис
02:27 Постпред США в ООН раскрыла условие для военных мер против России
02:25 Европа отказала Литве в оплате строительства забора на границе с Белоруссией
02:20 В Британии подсчитали убытки от ошибок в энергетике
02:11 Зюганов назвал малограмотными сторонников захоронения Ленина
02:02 Инфекционист назвал почти 100-процентный способ определить омикрон
01:48 Румыния обвинила Россию в попытке создать железный занавес
01:37 Россияне поспорили из-за внешнего вида Измайловского кремля в Москве
01:36 Президент Эстонии обвинил Россию в желании вернуться в 1997 год
01:26 В ПФР назвали условие для досрочного выхода женщин на пенсию
01:14 Лебедев отреагировал на введенные против него украинские санкции
01:05 США пообещали в письменной форме ответить на предложения России по безопасности
00:57 Зеленский ввел санкции против экс-генпрокурора России Юрия Чайки
00:51 Жириновский предсказал гибель доллара из-за антироссийских санкций
00:46 В МИД заявили о следовании США сформулированной Россией повестке
00:43 Названо ставшее популярным хобби у москвичей
00:39 Порошенко отказался быть другом Зеленского
00:34 Террористы сбежали из сирийской тюрьмы после нападения на нее
00:27 Зеленский ввел санкции против Артемия Лебедева
00:20 Полицейские избили журналиста за просьбу показать документы
00:14 Зеленский ввел санкции против российских компаний и судей
00:14 Леонида Куравлева выписали из больницы и перевели в хоспис
00:08 Президент Молдавии обвинила Россию в отправке «своих людей» в Приднестровье
23:54, 21 января 2022 США анонсировали крупные военные учения в Европе
23:50, 21 января 2022 Генсек ООН назвал неприемлемым количество ядерных боеголовок в мире
23:44, 21 января 2022 В Подмосковье обнаружили фаллический символ зимы
23:36, 21 января 2022 Министр спорта отреагировал на планы фанатов по бойкоту матчей РПЛ из-за Fan ID
23:33, 21 января 2022 На Украине призвали Зеленского быть осторожнее со словами об оккупации Харькова
23:24, 21 января 2022 Депутат рассказал о российской ловушке для Запада
23:59, 21 января 2022 В Германии отреагировали на сообщения об отказе Шольца встречаться с Байденом
23:15, 21 января 2022 Конгрессмены сочли работу над санкциями против России одним из своих приоритетов
23:08, 21 января 2022 США предупредили Россию об изоляции в случае вторжения на Украину
22:57, 21 января 2022 На Украине изменили названия улиц имени Валентины Терешковой
22:51, 21 января 2022 Найденная в овраге под Саратовом девочка пришла в сознание
22:42, 21 января 2022 Клуб КХЛ отреагировал на фотосессию порнозвезды в свитере команды