Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Арабские завоевания

Арабские завоевания (далее А) военные предприятия арабов, начатые правительством Медины после подчинения восставших племен Аравийского полуострова (см. Арабских племен восстание 632—633) и создания Халифата. Они завершились завоеванием арабами стран Ближнего и Ср. Востока, Сев. Африки и Юго-Зап. Европы.

  А проходили под знаменем ислама. Первый этап А — 30—50-е гг. 7 в., при халифах Абу Бекре (632—634), Омаре (634—644), Османе (644—656). В 633 отряд правительств. войск под команд. Халида ибн аль-Валида совместно с бедуинами Сев.-Вост. Аравии взял г. Хиру (Юж. Ирак). В том же году в Палестину и Сирию вторглись 3 отряда арабских племенных ополчений. Слабое византийское войско было разбито арабами в Вади-Араба, а его остатки уничтожены в феврале 634 у Дасина. Известие о движении византийского войска, сформированного императором Ираклием в Эдессе, вызвало переброску (март 634) отряда Халида из Хиры в окрестности Дамаска. После 6 месяцев осады Дамаск в сентябре 635 сдался арабам. Однако приближение 50-тысячного византийского войска вынудило арабов очистить занятые ими сирийские города и сосредоточиться у берегов Ярмука. Здесь 20 августа 636 византийское войско было наголову разбито арабами. Вслед за тем арабы вновь заняли Дамаск и другие города Сирии, а после занятия Иерусалима в 638 и Кесарии в 640 вся Сирия и Палестина оказались под их властью.

  В Ираке после взятия Хиры арабские отряды потерпели ряд поражений от иранских войск Сасанидов и были вынуждены очистить б. ч. завоеванной территории. В начале лета 637 арабы, получившие подкрепление, одержали победу над большим иран. войском в битве при Кадисии и заняли столицу сасанидского Ирана Ктесифон. В 641 араб. войска взяли Мосул, в 642 у Нехавенда одержали решающую победу над иранскими войсками Йездегерда . После этого сопротивление арабам на территории Ирана оказывали только отдельные области и города. В 651 вся территория государства Сасанидов (до р. Амударьи) была включена в состав Халифата. В 640 араб. войска вторглись в Армению, правители которой в 652 признали зависимость от Халифата; в 654 по договору арабам сдалась столица Вост. Грузии — Тбилиси.

  В конце 639 небольшой арабский отряд под командованием Амра ибн аль-Аса вторгся в Египет. В 640 арабы, число которых благодаря прибывшим подкреплениям увеличилось до 10 тыс., после взятия Фарамы, Бильбейса и других египетских городов осадили Вавилон, гарнизон которого сдался в апреле 641. В 642 арабам по договору была сдана Александрия, но в конце 645 византийский десант с помощью восставших жителей вытеснил арабов из города и летом 646 арабские войска вторично взяли его штурмом. В Сев. Африке арабские конные отряды в конце 642 и в 643 совершили рейды в Барку и Триполитанию и подчинили местные берберские племена. В 648 арабы захватили Кипр. Военные успехи арабов, намного уступавших своим противникам в вооружении и военной технике, объяснялись, с одной стороны, политическим и военным ослаблением Византии и государства Сасанидов в результате продолжительной войны, которую они вели между собой (602—629), а с другой — тем, что жестоко угнетавшееся население Византии и государства Сасанидов не оказывало арабам серьезного сопротивления; дань, установленная арабами, в некоторых случаях, по-видимому, была легче прежних налогов.

  В середине 7 в. в А наступил некоторый перерыв, вызванный религиозно-политическими осложнениями в Халифате (борьба за власть между халифом Али и Муавией, завершившаяся воцарением Омейядов, восстания хариджитов), а также необходимостью организации управления огромным государством, созданным в результате 1-го этапа А На 2-м этапе А, начавшемся в конце 7 в., арабы, сделав своим опорным пунктом г. Кайруан (осн. в 670), завоевали Сев. Африку, к 709 дошли до Танжера и берегов Атлантического океана. В 711 войска арабов и берберов во главе с Тариком высадились на Пиренейском полуострове. Разгромив вестготов 19 июля 711 (у оз. Ханда) и одержав победу у Эсихи, арабские войска взяли Кордову, Толедо и другие города. Войско прибывшего в 712 из Сев. Африки Мусы ибн Нусайра заняло Медину-Сидонию, Кармону, Севилью и Мериду. К 718 Пиренейский полуостров, за исключением небольшой части на севере, перешел в руки арабов. В 720 арабы вторглись в заняли Септиманию и Нарбонн. Дальнейшее их продвижение в Европу было остановлено после разгрома арабских войск франкской конницей и пехотой Карла Мартелла близ Пуатье 4 окт. 732, а затем — взятия Пипином Коротким Нарбонна и Септимании в 759. На Востоке арабы в 711—713 завоевали иранскую провинцию Мекран (временно отпавшую от Халифата во время междоусобиц), Синд, область по ниж. Инду, и г. Мултан; в 706—712 — Согд и Хорезм. В 1-й четверти 8 в., сломив упорное сопротивление местных крестьянских ополчений и уничтожив командный слой феодалов, арабы завоевали Закавказье. В 1-й половине 9 в. они заняли Крит, Мальту, Сицилию. Со 2-й половины 9 в. А в основном прекратились.

  Результатом А была арабизация ряда завоеванных стран. Язык, религия, многие элементы материальной и духовной культуры арабов оказали большое влияние на народы завоеванных стран. В свою очередь арабы восприняли многие элементы культуры завоеванных народов. Сложилась своеобразная арабская культура. В дальнейшем на значительной части завоеванных территорий возник ряд арабских государств.

  В Ср. Азии, Иране, Закавказье, на Пиренейском полуострове арабское господство было ликвидировано в результате освободительной борьбы народов этих стран.

  Лит: Н. А., Палестина от завоевания ее арабами до крестовых походов, т. 1, СПБ. 1903; Беляев Е. А., Арабы, ислам и арабский халифат в раннее средневековье, 2 изд., М., 1966; Буниятов 3., Азербайджан в —IX вв., Баку, 1965; История стран Азии и Африки в средние века, М., 1968, с. 97—123; Wellhausen J., Das arabische Reich und sein Sturz, ., 1902; Hittv Ph. ., History of the Arabs, 8 ed., . ., 1964; Харбутли Али Хусни, аль-Араб фи Урубба (Арабы в Европе), (Каир), 1965.

  Е. А. Беляев.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.05.2022 23:14:11
22:47 В доме жителя Подмосковья обнаружили склад оружия
22:41 Руководство российского СИЗО заподозрили в майнинге криптовалюты в психбольнице
22:39 Минторг США отозвал экспортные привилегии у авиакомпании «Россия»
22:37 Пентагон заявил о нежелании эскалации кризиса на Украине
22:33 Врач назвал группы риска по заболеванию оспой обезьян
22:25 Зеленский отреагировал на освобождение территории «Азовстали»
22:12 Майк Тайсон прокомментировал избиение пассажира в самолете
22:09 Небензя сообщил о случаях торговли в Европе женщинами и детьми с Украины
22:06 Командира «Азова» вывезли с «Азовстали» на броневике
22:02 Шойгу доложил Путину о завершении операции на «Азовстали»
21:58 Берлускони назвал условие для урегулирования кризиса на Украине
20:29 Командир полка «Азов» вышел с «Азовстали»
Больше новостей
СегодняЭкономика «Я оказался без дома и сбережений» Обвал криптовалют: как всего за неделю инвесторы потеряли миллиарды долларов?
СегодняБывший СССР «Тут было все в новинку» Ветеран боев в Донбассе — о сложностях штурма Мариуполя и уроках спецоперации на Украине
СегодняКультура Большой скачок. Миллиарды, звезды и кино: как в России появился свой русский Голливуд?
21:41 Все находившиеся на «Азовстали» украинские военные вышли с территории завода
21:26 В Литве памятник советским воинам раскололся пополам при сносе
21:03 Стало известно о сложностях с вывозом зерна из Украины