Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Легкие

Легкие (далее Л), органы воздушного дыхания у некоторых рыб (двоякодышащих, кистеперых, многоперов), наземных позвоночных и у человека. Посредством Л осуществляется газообмен между воздухом, находящимся в полости Л, и кровью, протекающей по легочным капиллярам. Л двоякодышащих — парные мешки с ячеистыми стенками, которые могут нести дыхательную функцию (у цератода вторично непарное Л). Благодаря образованию перекладин, вдающихся в полость Л и придающих их стенкам ячеистость, увеличивается дыхательную поверхность Л У многоперов Л парные, гладкостенные. Л наземных позвоночных произошли от Л древних кистеперых рыб; закладываются, как и у рыб, имеющих Л, в виде парных выпячиваний брюшной стенки глотки и снабжаются кровью из легочной артерии, гомологичной жаберной артерии рыб. Л располагаются в переднем отделе полости тела, а у млекопитающих и человека — в грудной полости, отделенной от брюшной полости грудобрюшной преградой, или диафрагмой. Снаружи Л покрыты серозной оболочкой — плеврой. Обычно Л парные, но у безногих земноводных, безногих ящериц и у змей одно Л (чаще левое) редуцировано. У безлегочных саламандр Л отсутствуют. Воздух в Л поступает по дыхательным проводящим путям (см. Гортань, Трахея, Бронхи), выстланным мерцательным эпителием. У земноводных воздух нагнетается в Л из ротовой полости ритмичными сокращениями ее дна при открытой гортанной щели и закрытых ноздрях. У амниот с развитием подвижной грудной клетки воздух всасывается в Л при ее активном расширении. У млекопитающих объем грудной полости увеличивается при вдохе также и за счет сокращения диафрагмы. У земноводных Л отходят непосредственно от гортани или от трахеи; это гладкостенные (у постоянножаберных) или с ячеистыми стенками мешки. У низших пресмыкающихся (гаттерия) стенки Л ячеистые. У некоторых ящериц (варан), черепах, крокодилов Л имеют губчатое строение, т. е. перекладины, разрастаясь, разделяют полость Л на камеры и ячеи, внутри которых развиваются вторичные перекладины, ограничивающие систему более мелких ячеек, значительно увеличивая дыхательную поверхность Л Остается свободным центральный проход — главный внутрилегочный бронх. У ряда пресмыкающихся имеются выросты Ллегочные мешки. Л птиц приращены к спинной стороне грудной клетки, плотные и малоподвижные. Гл. бронх и некоторые вторичные бронхи, выходя за пределы Л, образуют воздушные мешки, обеспечивающие двойную вентиляцию Л с газообменом при вдохе и при выдохе. Вторичные бронхи птиц соединены между собой парабронхами, от которых отходят ралиально бронхиолы, распадающиеся на сеть т. н. воздушных капилляров, оплетенных сетью кровеносных капилляров. У млекопитающих многократно ветвящееся внутрилегочное бронхиальное дерево с постепенно уменьшающимся диаметром бронхов заканчивается тонкостенными бронхиолами, впадающими в альвеолярные ходы с конечными расширениями — альвеолярными мешками и альвеолами, в которых происходит газообмен (рис. 1).

  Альвеолярные ходы и мешки, отходящие от одной конечной бронхиолы, образуют ацинус Л Группы ацинусов, объединяясь посредством соединительной ткани, образуют дольки Л, а те, в свою очередь, объединяются в доли Л, число которых в правом Л всегда больше (до 6), чем в левом Л (до 3).

  Л называют также органы дыхания у некоторых беспозвоночных животных: у легочных моллюсков — богато снабженную кровеносными сосудами часть мантийной полости, служащую для воздушного дыхания; у голотурий водными Л называют ветвистые выросты клоаки, несущие дыхательную функцию; у ряда паукообразных Л называют мешкообразные, заполненные листовидными выростами полости — производные жаберных ножек. См. также Газообмен, Дыхание.

 

  Лит.: Шмальгаузен И. И., Основы сравнительной анатомии позвоночных животных, 4 изд., М., 1947; Масенов Т. М., Биодинамика легких у млекопитающих, А.-А., 1968.

  Т. М. Масенов.

  У человека Л — парные органы дыхания, расположенные в грудной полости. Имеют форму половины конуса с закругленной верхушкой и вогнутым по форме диафрагмы основанием (рис. 2). Внутренняя, или медиальная, поверхность Л обращена к сердцу; на ней находятся т. н. ворота Л, где в него вступают главная бронхиальная легочная артерия, выходят легочные вены, располагаются лимфатические узлы, собирающие лимфу из легкого, нервное сплетение, бронхиальные артерии и вены.

  Кверху и кзади от ворот к левому Л прилежит аорта. При дыхании наименьшей подвижностью обладает верхушка Л Нижний край Л опускается и поднимается на 1—2 см при обычном дыхании и на 6—10 см при форсированном дыхании. Ткань Л мягкая и вместе с тем упругая, эластичная. Правое Л короче, но шире левого. Левое Л состоит из верхней и нижней, а правое из верхней, средней и нижней долей, между которыми имеются более или менее глубокие щели. В каждом Л выделяют по 10 бронхолегочных сегментов; это — участки легочной паренхимы, снабженные самостоятельным бронхом и ветвью легочной артерии. На границе сегментов проходят сегментарные вены, здесь нет крупных артерий и бронхов. Сегменты имеют форму неправильных конусов или пирамид с верхушками, направленными к воротам Л Сегменты подразделяются на дольки (в каждом Л их около 1000) высотой от 9 до 27 мм в зависимости от того, располагаются они на поверхности или в глубине органа. Внутридольковые бронхи разделяются на бронхиолы, которые, в свою очередь, продолжают ветвиться вплоть до респираторных бронхиол, переходящих в альвеолярные ходы. Эти ходы сообщаются с 2—4 альвеолярными мешочками. Группы связанных альвеолярных ходов считаются структурными единицами Л — ацинусами. В дольке примерно 96 ацинусов, а всего в обоих Л их около 800 тыс. и свыше 700 млн. альвеол. Площадь дыхательной поверхности изменяется от 30 м2 до 100 м2 (при глубоком вдохе). Каждое Л покрыто плеврой; в плевральной полости содержится небольшое количество жидкости, что обеспечивает скольжение Л в грудной полости при дыхательных движениях.

  Венозная кровь поступает в Л через легочную артерию — ветвь легочного ствола, исходящую из правого желудочка сердца. Легочная артерия ветвится, как и бронхи. Концевые артериолы распадаются на капилляры, которые проходят в межальвеолярных перегородках и оплетают альвеолы. Стенки последних образованы дыхательным эпителием, по поверхности которого тянутся эластичные волокна. Здесь кровь обогащается отдавая двуокись
  Иннервация осуществляется симпатическими (проводят импульсы, вызывающие расширение бронхов и сужение сосудов) и парасимпатическими (вызывают сужение бронхов, усиливают секрецию бронхиальных желез, расширяют кровеносные сосуды) нервными волокнами. Через Л также выделяется жидкость и некоторые газообразные продукты; Л участвуют в поддержании постоянной температуры тела, в регуляции свертывания крови, в обмене жиров и углеводов, в защите организма от попадающих из воздуха бактерий (вырабатывают иммунные антитела). Наиболее частыми заболеваниями являются воспаление легких, опухоли, эмфизема легких, туберкулез.

  Я. О. Ольшанский.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.08.2022 07:45:21