Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Аппалачи

Аппалачи (далее А) (Appalachian Mountains), горы на В. Сев. Америки, в США и Канаде, образующие полосу хребтов, долин, плато и плоскогорий, шириной 300-500 км. Протягиваются с Ю.-З. на С.-В. от 33° с. ш. до 49° с. ш. на 2600 км. Основными хребтами являются Голубой хребет, Белые горы, Адирондак, Зеленые горы; выделяется также Аппалачское плато. Преобладающие высоты 1300-1600 м (наибольшая - 2037 м, г. Митчелл). А возникли на месте геосинклинальной системы, активно развивавшейся в палеозойскую эру на позднедокембрийском складчатом основании. В юре - палеогене наступило выравнивание горной страны. Возрождение горного рельефа последовало в неогене - антропогене, когда территория современных А испытала сводовое поднятие, что привело к сильному расчленению поверхности и формированию современного рельефа. Хребты имеют складчато-глыбовый и глыбовый характер и разделены межгорными эрозионными долинами и котловинами.

  В антропогеновом периоде сев. часть А подвергалась оледенению, южная продолжала оставаться в условиях теплого и влажного климата, благодаря чему здесь смогли сохраниться леса из широколиственных и вечнозеленых видов, распространившихся впоследствии на большей части А По строению и развитию А делятся на Северные и Южные (с границей примерно на широте Нью-Йорка).

  Северные А граничат на С.-З. по крупному разлому (линия Логана) с Канадским щитом; они лишены передового прогиба и состоят из узкой зоны осадочных отложений нижнего палеозоя на С.-З. и более широкой зоны развития вулканогенных, интрузивно-магматических и метаморфических пород на Ю.-В. Основными эпохами складчатости для Сев. А были таконская в конце ордовика и акадийская в конце девона. В карбоне - перми во внутренней зоне развивались межгорные прогибы, заполненные в основном континентальными отложениями, сначала угленосными, затем красноцветными.

  Южные А сопрягаются с плитой Мидконтинента Северо-Американской платформы через Предаппалачский прогиб, выполненный верхним палеозоем, с которым связаны важные месторождения угля, нефти и газа (см. Аппалачский каменноугольный бассейн). Их внешняя, более широкая зона (Долин и Кряжей) состоит из направленных к С.-З. складок и надвигов пород нижнего и среднего палеозоя. Внутренняя зона (Голубой хребет) сложена метаморфизованными осадочно-вулканогенными нижне- и среднепалеозойскими, а также верхнедокембрийскими породами и гранитами. Заключительное поднятие и складчатость Южных А относятся к концу палеозоя.

  В позднем триасе структура А была осложнена грабенами, заполненными континентальными красноцветными осадками и излияниями базальтов.

  Климат А смягчен влиянием Атлантического океана и особенно Мексиканского залива, на С. - умеренный, на Ю. - субтропический. Средние температуры января колеблются от -12°С на С. до 8°С на Ю., июля соответственно от 18 до 26°. Осадков 1000-1300 мм в год. Зимой в верхнем поясе гор бывают сильные морозы и выпадает много снега; в долинах суше и теплее. Лето влажное, облачное, с обильными дождями, особенно на западных склонах. Наиболее ясная и солнечная погода бывает в конце лета и в начале осени.

  Реки текут в глубоких долинах, обладают значительной водностью на протяжении всего года и запасами гидроэнергии. Высота стока колеблется от 30 см на С. до 40 см на Ю. Наиболее крупные реки: Коннектикут, Гудзон, Саскуэханна и Теннесси. Характерны разливы, вызываемые таянием снегов весной и ливневыми дождями летом. Крупные реки северной части А судоходны. Спадая с восточного края Пидмонта, большинство рек образует стремнины и водопады (т. н. "Линия водопадов"), частично используемые для получения электроэнергии.

  По геоморфологическим особенностям А можно разделить на 2 части. Северные А (до г. Нью-Йорк) - выровненное плоскогорье высотой 400-600 м, над которым возвышаются отдельные глыбовые массивы и хребты - Адирондак (1628 м), Зеленые горы (1338 м), Белые горы (1916 м) и др. Горы имеют сглаженные вершины, пологие склоны, местами расчлененные карами. Массивы разделены тектоническими долинами, преобразованными в троги (крупнейшие - по рр. Гудзон, Мохок, Коннектикут и оз. Шамплейн). Пониженные участки, особенно вдоль побережья Атлантического океана, холмисты, покрыты ледниковыми отложениями. Почвы горные, подзолистые и дерново-подзолистые. Растительность - хвойные и сметанные леса из елей, пихты, туи, гемлока, кленов, вяза, бука, желтой березы, гикори и липы. Южные А имеют более разнообразный рельеф. Восточную предгорную зону здесь составляет плоское, слабо расчлененное долинами плато Пидмонт (высота от 40-80 м на В. до 400 м на 3.). Над ним резко поднимается Голубой хребет с обрывистыми склонами и гребневидными или куполообразными вершинами (высота 2037 м - г. Митчелл). Западный склон хребта круто падает к продольному понижению -т. н. Большой долине. Западную предгорную зону А образует Аппалачское плато, сильно расчлененное узкими и глубокими долинами и полого понижающееся от 1500 м на В. до 500 м на З. Почвы преобладают горные бурые лесные, в предгорьях - красноземы и желтоземы. До высоты около 1000 м растут широколиственные леса из многочисленных видов дуба, клена, ясеня и многих эндемичных и реликтовых видов (тюльпанное дерево, магнолии, платаны, белая акация и др.), выше 1000 м - смешанные и хвойные леса из видов, характерных и для северных А В верхнем поясе гор распространена субальпийская растительность (рододендрон, ольха). Леса сильно вырублены.

  Для животного мира А наиболее характерны многие эндемики (виргинский олень, виргинский опоссум, ряд летучих мышей); встречаются также древесный дикобраз, медведь рысь, енот, скунс, выдра и др.

  А имеют большое значение как район туризма, лыжного и водного спорта, охоты. Известны федеральные национальные парки Шенандоа и Грейт-Смоки-Маунтинс, Парковая дорога вдоль Голубого хребта и др.

  Лит: Боли А, Северная Америка, пер. (с франц.), М., 1948; Игнатьев Г. М., Северная Америка, М., 1965;. Кинг Лестер, Морфология Земли, пер. с англ., М., 1967; Рельеф Земли, М., 1967; Кинг Ф. Б., Геологическое развитие Северной Америки, пер. с англ., М., 1961; Роджерс Дж.. Некоторые вопросы тектоники Аппалачей, "Геотектоника", 1968, № 3; Fardley A. J., Structural geology of North America, 2 ed., . ., 1962.

  Г. М. Игнатьев, В. Е. Хаин.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.01.2022 17:55:57
17:39 Назван единственный американский астронавт «Союз МС» в 2022 году
17:38 Врач-инфекционист рассказала о первой помощи при заражении омикрон-штаммом
17:38 Обязавший учителей лайкать посты губернатора российский чиновник ушел в отставку
17:36 Российский биатлонист Бабиков выиграл индивидуальную гонку на этапе Кубка мира
17:36 Россиянам назвали зарплату для покупки «однушки» в ипотеку в Подмосковье
17:35 Российская подлодка выполнила пуск «Калибра» в Японском море
17:32 Актер из «Гарри Поттера» отказался критиковать Роулинг за слова о трансгендерах
17:30 Силовики вели тайную пиар-кампанию против WhatsApp под видом борьбы с педофилами
17:26 Запрет оборота криптовалют в России сочли невозможным без отключения интернета
17:25 Бывший генсек НАТО рассказал о напугавшей альянс шутке Путина
17:25 Названа причина отказа Европы от закупки газа
17:18 Слова Байдена о «небольшом вторжении» России на Украину сочли катастрофой
Больше новостей
СегодняБывший СССР «В местной элите идет борьба» Кто стоял за массовыми протестами в Казахстане и могут ли они захлестнуть всю Среднюю Азию
СегодняЭкономика Центробанк предложил запретить криптовалюты в России. Что будет с биткоинами россиян и причем тут ФСБ?
СегодняМир «Они заплатят за это» Джо Байден пообещал России катастрофу и невиданные санкции в случае военного вторжения на Украину
17:20 Бывший футболист «Реала» получил тюремный срок за групповое изнасилование
17:19 Блинкен назвал «Северный поток-2» рычагом давления на Германию и США
17:17 Русской кухне предрекли полное исчезновение
СегодняЦенности «Я хотела преподать урок олигарху» Как разводятся богатейшие люди планеты?
СегодняРоссия «Это для нас с мужем стало ударом» Один из тысячи детей рождается с неизлечимой болезнью. Как им помочь в России?
17:15 Центробанк уточнил детали запрета криптовалют в России
17:10 Мать Бузовой раскрыла правду о пластике дочери
17:09 На трассе в Чехии столкнулись 36 автомобилей
СегодняКультура Сначала было тело. В прокате — победившая на фестивале в Венеции драма про подпольный аборт. Почему ее стоит смотреть?
Сегодня69-я параллель Во льдах Арктики появится первая за много лет научная платформа. Как она изменит будущее российского севера?
17:17 США вывели большую часть военного контингента с Ближнего Востока
17:07 Российский «Млечный путь» отследит в космосе объекты от пяти сантиметров
17:03 Бортпроводник рассказал про распорядок дня членов экипажа
Сегодня69-я параллель «Еда закончится, и они захотят вас съесть» Почему белые медведи бегут с Аляски в Россию? Отвечает ученый
СегодняНаука и техника Вот это доставляет. Как технологии изменили жизнь людей всего за один год
17:02 В Белоруссии признали экстремистским российский протестный Telegram-канал
17:01 Россиянка обвинила футболиста в изнасиловании
16:57 Россияне разлюбили покупать несуществующее жилье
19 января 2022Экономика Неуловимый Чжао. Как бывший работник «Макдоналдса» заработал миллиарды на криптовалюте и стал богатейшим человеком Азии
19 января 2022Россия Где в Москве встретить роботов. Как роботы развлекают взрослых и детей в общественных местах и помогают им
16:55 В Балашихе построят два детских сада по госпрограмме
16:53 Интерактивный физико-математический музей открыли в Подмосковье
16:52 Отец Бритни Спирс предстанет перед судом из-за слежки за певицей
СегодняНаука и техника Партнерский материалЧетвертый по алфавиту, но главный по значению. Все, что вам нужно знать о витамине D
19 января 2022Россия «Природа решила поставить нас на место» Чем опасен омикрон-штамм и чего ждать от него России — отвечает генетик
16:52 Мишустин заявил о меньшей летальности омикрона по сравнению с другими штаммами
16:51 В Британии назвали заявления Байдена на пресс-конференции «мыслями вслух»
16:48 В России сообщили о завершающем этапе строительства субмарины «Белгород»
19 января 2022Силовые структуры Щедрый гангстер. Как самый дерзкий и успешный грабитель Урала воровал миллионы и помогал сиротам
19 января 2022Спорт «Мне нравится быть секс-символом» Туктамышева — самая яркая фигуристка России. Почему она вновь пропускает Олимпиаду?
16:47 В Госдуме пригрозили разрывом отношений с присоединившимися к санкциям странами
16:45 В РФПИ связали появление омикрон-штамма с завершением пандемии
16:45 Полиция начала проверку после фотосессии девушки на фоне мечети
19 января 2022Из жизни «Мороз — не самая большая проблема» История семьи из Индии, которая перебралась в Россию и полюбила ее, несмотря на холод
18 января 2022Россия «Ты просто не знаешь, на что они способны» Две медсестры сургутской больницы покончили с собой. Кто виноват в их смерти?
16:44 Зеленский рассказал об ожиданиях от переговоров с Россией
16:44 ФСБ ликвидировала сеть криптоферм в Дагестане
16:43 Суд в Москве снял запрет с осужденного к условному сроку инвестору из США Калви
18 января 2022Бывший СССР «Это не страшно, это смешно» Зеленский решил устранить главного конкурента. Как дело Порошенко изменит политику Украины?
18 января 2022Наука и техника «Число танков, орудий, трупов — огромно» Как Красной армии удалось прорвать блокаду Ленинграда
16:41 Девушка начала продавать одежду ради подработки и неожиданно разбогатела
16:41 На родине протестов в Казахстане потребовали от Токаева прекратить репрессии
16:36 В Роспотребнадзоре констатировали риск повторного заражения из-за омикрон-штамма
18 января 2022Культура Биба и Боба. «Звездные войны» превратили в криминальный боевик. Что из этого получилось?
18 января 2022Россия «Боль такая, что невозможно вздохнуть» Свету спасет срочная операция. Ей нужна ваша помощь
16:31 Центробанк Турции пошел против требования Эрдогана снижать ставку
16:29 В «Фиорентине» исключили возможность расторжения контракта с Кокориным
16:28 Раскрыта мошенническая схема со взятием кредита
17 января 2022Россия «У тебя это как будто на лбу написано» Истории россиян, которые живут с психическими расстройствами
17 января 2022Путешествия «На рынках покупают и рыбу, и женщин» Россиянин провел отпуск в Мексике. Чем его удивила латиноамериканская страна?
16:25 Немецкий актер Харди Крюгер умер в возрасте 92 лет
16:24 Бывший британский премьер заявил о снижении международного престижа страны
16:21 В Госдуме назвали последствие новых санкций США против России
СегодняЭкономика Партнерский материалСбер в помощь. Банк поможет клиентам работать в поле 115-ФЗ
16:19 Бывшего папу Римского обвинили в бездействии в отношении насильников в церкви
16:18 Глава ЦРУ обсудил ситуацию на Украине с канцлером Германии
16:16 Главный лор Москвы назвал простой способ лечения после заражения омикрон-штаммом
16:12 Названы самые популярные игры
16:12 В США задумались о санкциях против Соловьева, Эрнста и Симоньян
16:12 Раскрыта оптимальная стоимость отдыха в отелях Сочи на майские праздники
16:11 Участнику сталинских репрессий установили памятник
16:10 «Молдовагаз» обязали срочно расплатиться с Россией
16:09 Задержание создавших финансовую пирамиду россиянок попало на видео
16:05 Кулеба оценил слова Байдена о «небольшом вторжении» на Украину
16:05 Мусульмане обругали тренд на балаклавы
16:04 Обязательную маркировку животных в России призвали проводить за счет государства
16:00 Журналистку сбила машина во время прямого эфира
16:00 Продажи автомобилей в 2021 году через «ВТБ Лизинг» выросли на четверть
15:59 Занимавшиеся делом Джоковича судьи назвали причину его депортации
15:47 В Московской консерватории прозвучат редкие шедевры музыки немецкого романтизма
15:46 Российский футболист рассказал об особенностях жизни в Грозном
15:45 У худрука «Современника» Виктора Рыжакова выявили омикрон
15:44 Дагестанки сняли пародию на приехавших в Москву земляков
15:43 Google Pay начнет поддерживать криптовалюту
15:33 В ФРГ оценили шансы России и США достичь компромисса в Женеве
15:32 Российский врач назвал главную опасность омикрона
15:31 Названа самая малошумная подлодка ВМФ России
15:28 Верховный суд признал законным направление дела Фургала в Люберецкий суд
15:27 Саудовская Аравия начала вытеснять Россию с китайского рынка нефти
15:26 Россиянам назвали причину «роста цен на все»
15:25 ДНР обвинила Украину в подготовке шести диверсионных групп
15:25 На Украине рассказали о принятом в США решении по санкциям против России
15:24 Популярный рэпер из США откроет отель на Багамах
15:23 Саакашвили назвал Порошенко «ненастоящим»
15:23 Названы российские города с доминирующим штаммом омикрон
15:22 В России оценили слова Байдена о санкциях и Украине
15:20 Главного врача больницы СИЗО «Матросская Тишина» заключили под стражу
15:19 Стюардессы запретили пассажирке попить воды и с позором выгнали ее с рейса
15:15 Названа доля выпускаемых без пластика СберКарт
15:14 Россиянин устроил скандал в московском метро и угрожал ножом пассажирам