Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Кюри - Вейса закон

— Вейса закон (далее К), температурная зависимость удельной восприимчивости c парамагнетиков, имеющая вид

  c = С" /(Т-D), (1)

  где " и D — константы вещества (П. Вейс, 1907). Формула (1) достаточно хорошо описывает экспериментальную зависимость c от температуры Т в большинстве случаев парамагнетизма ионов в а также в обладающих порядком, при Т > Q (выше точки или Нееля). Во многих случаях постоянная " практически совпадает с постоянной С в Кюри законе для ионов данного вида. Постоянная  характеризует взаимодействие ионов между собой и с полем решетки.

  восприимчивость парамагнетиков, становящихся при низких температурах ферромагнетиками, описывается формулой (1) с положительным значением D, близким к значению температуры Q (см. Кюри точка). Для веществ, переходящих при низких температурах в антиферромагнитное состояние, в большинстве случаев D отрицательна и только по порядку величины согласуется со значением температуры Нееля T (см. Нееля точка).

  К. — В. з. применим также к сегнетоэлектрикам. При температурах T>>Q (где Q — температура сегнетоэлектрика) диэлектрическая проницаемость e = В/(Т — Q), где В — константа вещества.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 14.07.2024 17:51:47