Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Крокодилы

Крокодилы (далее К) (Crocodylia, или Loricata), отряд водных пресмыкающихся. Длина большинства К 2—5 м, некоторых до 6 м (гребнистый К, старые самцы). Голова у К плоская, с длинным рылом и характерно изогнутым разрезом рта, туловище приплюснутое, хвост мощный, веслообразно сжатый с боков, ноги массивные, сравнительно короткие. Глаза с вертикально-щелевидным зрачком, расположены очень высоко. Ноздри и ушные отверстия замыкаются клапанами. Кожа толстая, на верхней и нижней стороне туловища и хвоста покрыта крупными прямоугольными роговыми щитками. Под спинными щитками, а у некоторых видов и под брюшными щитками лежат толстые костные пластинки, образующие панцирь. Череп К характеризуется наличием двух височных дуг и неподвижным соединением квадратной кости с черепной коробкой. Носоглоточный проход отделен от ротовой полости вторичным костным небом. Однотипные конические зубы сидят в отдельных ячейках и сменяются по мере снашивания. Позвонки передневогнутые. Ребра сочленяются с позвонками двойной головкой и имеют по крючковидному отростку. Имеются "брюшные ребра". Плечевой пояс состоит только из лопатки и коракоида. По развитию головного мозга К стоят выше других пресмыкающихся. Из органов чувств особенно хорошо развиты органы зрения и слуха. Сердце имеет 2 желудочка, полностью разделенных перегородкой (как у птиц и млекопитающих). В месте перекреста двух дуг аорты между ними существует отверстие, через которое кровь может поступать из одной дуги в другую. Легкие большие, сложного строения. Мясистый язык по всей длине приращен ко дну ротовой полости. Желудок имеет толстые мускульные стенки. Мочевого пузыря нет. Клоака в виде продольной щели, в задней части которой у самцов расположен непарный половой орган, по бокам от него лежат мускусные Такие же имеются на нижней стороне челюсти.

  К распространены во всех тропических странах; обитают в реках, озерах и многоводных болотах; некоторые живут в прибрежной части морей. Активны преимущественно ночью. Питаются главным образом рыбами, кроме того, птицами и млекопитающими, живущими у воды, а также водными моллюсками и ракообразными; на бродах и водопоях нападают на крупных млекопитающих (даже на рогатый скот). Крупную добычу расчленяют на берегу при помощи мощных челюстей и передних конечностей и проглатывают по частям. Голос К — что-то среднее между лаем и ревом, особенно часто слышен в период размножения. Самка откладывает яйца в песок на отмелях или зарывает в куче гниющей листвы болотных растений. Число яиц колеблется от 20 до 100. Яйца имеют плотную белую известковую скорлупу. Самки ряда видов длительное время остаются близ кладки, охраняя яйца, а затем и молодняк от врагов. В некоторых странах в периоды засух К зарываются в ил пересыхающих водоемов и впадают в спячку до наступления дождей. К наносят некоторый ущерб животноводству. Крупные К нередко нападают на человека. Мясо К съедобно и употребляется в пищу населением многих тропических стран. Кожа К, особенно аллигаторов, используется для различных изделий (портфелей, чемоданов, седел и т. п.). Отряд К включает 3 семейства: гавиалов, настоящих К и аллигаторов. Семейство аллигаторов включает 7 видов, относящихся к 4 родам: собственно аллигаторы. Caiman, Melanosuchus и Paleosuchus; три последних объединяют под общим названием кайманы. В семействе настоящих К — 3 рода. Род Tomistoma включает единственный вид — гавиаловы и К (Т. schlegeli), длина до 5 м. Распространен в реках Малайского полуострова и на островах Суматра и (Борнео). Род настоящих К (Crocodylus), встречающихся во всех тропических странах, объединяет 10 (или 14) видов, в том числе нильский К (С. niloticus) — длиной до 7 м, распространен в реках, болотах и озерах тропической Африки — от Сенегала и Верхнего Нила до Наталя, а также на Мадагаскаре; гребнистый К (. porosus) распространен в устьях рек и по морским берегам Юго-Восточной Азии и островов Малайского архипелага, а также Северной Австралии и Новой Гвинеи; нередко заплывает в открытое море. Род тупорылых К (Osteolaemus) объединяет 2 вида; длина до 2 м; встречаются в Западной Африке. Хищническое истребление К ради их кожи, используемой в галантерейной промышленности, в последние годы привело к резкому сокращению численности этих животных. В ряде стран (США, Куба, Япония) существуют специальные фермы, на которых разводят К Современные К являются остатками большой группы К (произошедших в позднем триасе от текодонтов), включавшей до 15 семейств, объединявших около 100 родов; большинство их вымерло к началу кайнозоя. Ископаемые остатки К найдены в Европе, Азии, Северной и Южной Америке.

  Лит.; Жизнь животных, т. 4, ч. 2, М., 1969; Основы палеонтологии. Земноводные, пресмыкающиеся и птицы. М., 1964; Wermuth . und Mertens R., Schildcröten, Krokodile, ückenechsen Jena, 1961.
  П. В. Терентьев<


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 08.08.2022 10:54:35