Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Криминология

Криминология (далее К) (от лат. crimen, род. падеж criminis — преступление и ...логия), наука, изучающая преступность, ее причины, личность преступника, а также разрабатывающая меры предупреждения преступности. Советская К — самостоятельная отрасль в системе правовых наук, тесно связанная с наукой уголовного права, уголовного процесса, исправительно-трудовым и административным правом, криминалистикой. К исследует процессы и явления, с которыми связано существование преступности в социалистическом обществе, и разрабатывает на этой основе систему мер общесоциального и специального предупреждения преступности; намечает пути устранения преступлений; изучает проблемы предупреждения отдельных видов преступлений, преступлений на определенной территории, в определенной среде. Большое внимание советские ученые уделяют изучению проблем преступности в капиталистическом обществе, критическому анализу антинаучной концепций буржуазной К Используя понятия "преступление", "преступник", "вина", "мотив" и т. п., сложившиеся в уголовном праве, советской К применяет конкретно-социологические методы исследования: анализ статистических данных и установление корреляционных связей между преступностью и различными социальными процессами; изучение уголовных дел и материалов; опросы, интервью, обследования в целях комплексного изучения личности преступника, условий ее формирования и ситуации совершения преступлений; комплексные криминологические обследования определенных объектов, территорий, контингентов и т. д. При проведении исследований криминологи пользуются также данными демографии, экономики, психологии и др. наук. Преступность и ее причины изучаются в их движении с учетом конкретно-исторических условий того или иного периода.

  Советская К отвергает буржуазные концепции прирожденной преступности, биологической предрасположенности к совершению преступлений, решающего влияния на преступное поведение различных психических аномалий, темперамента и т. п., искажающие социальную характеристику преступности как исторически преходящего социального явления, возникшего в эксплуататорском обществе. В социалистическом обществе, где преступность носит пережиточный характер, биологические, половозрастные и иные особенности в определенной степени влияют на формирование личности, но правильное воспитание создает равные для всех возможности социально-позитивного поведения.

  Система К включает общую и особенную части. К общей части относятся: предмет и метод К, история; основные понятия К и ее соотношение со смежными науками; понятие преступности и смежных с ней социальных процессов; криминологическое учение о личности и прогнозе поведения (включая типологию); теория общесоциального и специального предупреждения преступности, в том числе ранней профилактики; проблемы обеспечения режима законности в профилактике, использования методов и данных К в социальном планировании и прогнозировании. Особенная часть К включает комплексные проблемы изучения и предупреждения преступлений отдельных видов (насильственных, корыстно-насильственных, корыстных и т. д.), преступлений в среде определенных контингентов (несовершеннолетних, "молодых взрослых" и т. д.), рецидивной преступности.

  Советская К как наука сложилась в 20-х гг., когда практическими органами, университетами, специализированными научными учреждениями (кабинетами по изучению преступности и преступника) стали проводиться выборочные исследования, был создан Государственный институт по изучению преступности и преступника. В 1957—6З систематическую разработку методики криминологических исследований для научных и практических целей проводил институт криминалистики Прокуратуры СССР, на базе которого в 1963 был создан Всесоюзный институт по изучению причин и разработке мер по предупреждению преступности. Разработка теоретических проблем К ведется также в институтах АН СССР и на юридических факультетах многих университетов, в ряде институтов судебной экспертизы.

  В зарубежных социалистических странах криминологические исследования получили широкое распространение. Они строятся на тех же теоретических и методологических принципах, что и в СССР. Во всех этих странах либо созданы специализированные научно-исследовательские учреждения по К (например, Совет криминологических исследований в Болгарии, институт прокуратуры в Венгрии, институт криминологии при Генеральной прокуроре в Чехословакии, институт криминологических и криминалистических исследований в Югославии), либо специальные исследовательские подразделения в министерствах и ведомствах. Вопросы К изучаются на юридических факультетах университетов всех социалистических стран.

  В буржуазных государствах К как самостоятельная наука получила развитие с 70-х гг. 19 в. В 18 — начале 19 вв. просветители, социалисты-утописты, революционные демократы высказывали прогрессивные взгляды на преступность как на явление, связанное с социальным неравенством и требующее поэтому в первую очередь мер социальной профилактики, переустройства общества, однако буржуазная К не восприняла эти взгляды. Она пошла по пути поиска "объяснений" преступности, не затрагивающих сущность капиталистического строя. Несмотря на различия в концепциях, сформировавшихся в буржуазной К, все они направлены на обоснование "вечности" преступности, якобы присущей любому общественному строю. Лишь в рамках специальных мер борьбы с преступностью исследуются вопросы ее профилактики, причем в основном на материалах о преступлениях против личности, кражах, разбоях и т. п.; преступления, совершаемые в государственном аппарате, в сфере бизнеса, изучаются очень мало. По существу буржуазная К подменяет задачу установления причин преступности поиском факторов, влияющих на совершение преступлений конкретными лицами. Для всех течений буржуазной К характерен отказ от "традиционных" мер уголовно-правового характера и замена их "мерами безопасности", "системой социальной защиты" и т. п., значительно расширяющими возможность произвола со стороны полиции и органов юстиции.

  Лит.: Болдырев Е. В., Меры предупреждения правонарушений несовершеннолетних в СССР. М., 1964; Герцензон А. А., Введение в советскую криминологию, М., 1965; его же, Уголовное право и социология, М., 1970; Социология преступности (Современные буржуазные теории), М., 1966; К. (Учебник, 2 изд.), М., 1968; Кудрявцев В. Н., Причинность в криминологии, М., 1968; Карпец И. И., Проблема преступности, М., 1969; Орлов В. С., Подросток и преступление, М., 1969; Преступность несовершеннолетних в капиталистических странах, ч. 2, М., 1970; Яковлев А. М., Преступность и социальная психология, М., 1971; А. Б., Причины преступности и личность преступника в СССР, М., 1961.

  Г. М. Миньковский, В. К Звирбуль.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.07.2024 16:02:42