Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Красовского эллипсоид

Красовского эллипсоид (далее К) земной эллипсоид, размеры которого выведены в 1940 в Центральном научно-исследовательский институте геодезии, аэросъемки и картографии советским геодезистом А. А. Изотовым на основании исследований, проведенных под общим руководством Ф. Н. Красовского. Размеры К выведены из градусных измерений, произведенных в СССР, Западной Европе и США. Хотя названные градусные измерения вместе с определениями силы тяжести приводили к заключению, что фигура геоида может быть более правильно представлена трехосным эллипсоидом, все же К был принят в виде эллипсоида вращения: большая полуось (радиус экватора) 6378245 м, полярное сжатие 1: 298,3.

  Постановлением Совета Министров СССР от 7 апреля 1946 К принят для применения в геодезических и картографических работах СССР взамен ранее применявшегося в этих работах земного эллипсоида Бесселя, размеры которого оказались ошибочными. К применяется также в геодезических и картографических работах НРБ, ВНР, ГДР, КНДР, КНР, ПНР, СРР и ЧССР. За исследования по установлению формы и размеров Земли, на основании которых были определены размеры эллипсоида, А. А. Изотову и Ф. Н. Красовскому (посмертно) была присуждена Государственная премия СССР (1952).

  Лит.: Изотов А. А., форма и размеры Земли по современным данным, М., 1950 (Тр. Центрального н.-и. ин-та геодезии, аэросъемки и картографии, в. 73); Красовский Ф. Н., Руководство по высшей геодезии, ч. 2, М., 1942.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.09.2022 22:59:24