Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Копра

Копра (далее К) (португ. copra, от малаяльского коппара), высушенный маслянистый эндосперм орехов кокосовой пальмы. Белые или желтоватые кусочки толщиной 6—12 мм, покрытые кожицей. К содержит в среднем (в %): воды 5,8, жира 67, углеводов 16,5, 8,9. Горячим прессованием из К получают легкоплавкое масло (tпл 20—27 °С), используемое в пищу и как техническое сырье. Жмых К — ценный концентрированный корм для скота. Из одного ореха получают от 80 до 500 г копры. Мировое производство К в 1965/66 составило 3440 тыс. т. Основные производители: страны Юго-Восточной Азии (около 67% мировой продукции), Океания (около 10%), Африка (3—4%).

  Лит.: Синягин И. И., Тропическое земледелие, М., 1968.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 08.08.2022 13:03:39