Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Кооперативная собственность

Кооперативная собственность (далее К) коллективная собственность отдельных кооперативов, их объединений. Социальная природа К обусловлена характером господствующих производственных отношений. К возникает на определенной ступени развития капиталистического способа производства, с появлением различных видов кооперативов (см. Кооперация). В условиях капитализма К — разновидность коллективной капиталистической собственности; источником ее формирования и развития является частнокапиталистическая собственность на средства производства.

  В условиях социализма К — разновидность социалистической собственности, однотипна с государственной собственностью, т. к. основана на обобществлении основных средств производства, исключает эксплуатацию человека человеком, обеспечивает плановое развитие производства, характеризуется отношениями товарищеского сотрудничества и взаимопомощи. К отличается от государственной собственности меньшей степенью обобществления: государственная социалистическая собственность является общенародной, К — собственностью данного кооператива, данного коллектива; своими источниками; кругом объектов собственности; правовым режимом и обусловленными ими формами оплаты труда. Способы возникновения К различны: а) обобществление лицами, вступающими в кооперативы, принадлежащих им средств производства, распределения и обмена; б) передача кооперативам различных видов имущества социалистическим государством; в) умножение общественного богатства кооперативов в процессе их хозяйственной деятельности в условиях расширенного социалистического воспроизводства; г) приобретение кооперативом имущества (например, в результате купли-продажи, дарения, наследования и т. п.). Поскольку базой К производственных кооперативов в сельском хозяйстве (например, колхозов в СССР) являются основные средства производства, то второстепенные средства производства могут сохраняться в личной собственности семей колхозников (колхозных дворов).

  Развитие К в СССР неразрывно связано с осуществлением кооперативного плана В. И. Ленина. К 1934, когда в основном была завершена коллективизация сельского хозяйства, в деревне утвердилась К на средства производства и на производимую продукцию. Советское государство воздействует на колхозы и др. виды кооперативов как социалистические предприятия. Отношения К складываются и развиваются на базе и под определяющим воздействием государственной социалистической собственности. В пределах К различаются два самостоятельных вида: собственность колхозов, собственность других кооперативных организаций (потребительской, жилищной) и более высокая по степени обобществления имущества — межкооперативная собственность, являющаяся достоянием нескольких колхозов или кооперативных организаций (см. Межколхозная собственность). Широкое распространение получила также общая собственность социалистического государства и колхозов или др. кооперативных организаций (см. Государственно-колхозные объединения).

  Наибольший удельный вес и социально-экономическое значение во всей К СССР имеет колхозная собственность, которая, наряду с государственной землей, закрепленной за колхозами в вечное и бесплатное пользование, является экономической основой колхозов.

  Общественную собственность колхозов и др. кооперативов составляют их производственные, заготовительные и торговые предприятия, культурно-бытовые учреждения, здания и сооружения, тракторы, комбайны, машины, транспортные средства, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, посевы и др. средства производства, производимая продукция и иное соответствующее целям деятельности колхозов и кооперативных организаций имущество. К распределяется по фондам, имеющим особое целевое назначение. Например, в колхозах образуются основные фонды, оборотные (основные и страховые семенные и фуражные фонды, денежный фонд оборотных средств), фонд гарантированной оплаты труда колхозников и специальные фонды: культурно-бытовой, социального обеспечения и материальной помощи колхозникам, материального поощрения колхозников и специалистов, резервный. Законодательством, в частности Примерным уставом колхоза, подробно регламентируется порядок образования, возобновления, пополнения, увеличения и расходования каждого фонда в соответствии с его целевым хозяйственным назначением (см. Производственные фонды сельского хозяйства).

  Рост и укрепление К, повышение уровня ее обобществления в результате дальнейшего возрастания и совершенствования материально-технической базы колхозов и др. кооперативов, развития межкооперативных предприятий, организаций и их объединений, а также межкооперативных и государственно-кооперативных производственных связей и т. п. — все это постепенно будет сближать К с общенародной. Соответственно будет происходить и сближение правовых режимов кооперативно-колхозной и государственной собственности. В частности, это проявляется в усилении охраны К и сближении ее с охраной государственной собственности. В случае, когда имеют место нарушения права К, ее охрана осуществляется кооперативно-правовыми, гражданско-правовыми, административно-правовыми и уголовно-правовыми методами. Кооперативно-правовой метод охраны К состоит в том, что сами органы управления кооперативом принимают соответствующие меры воздействия дисциплинарного или материального порядка к тем своим членам, которые совершили проступки, нарушающие имущественные интересы кооператива или причиняющие имущественный ущерб.

  Гражданско-правовой способ защиты К заключается в праве кооператива истребовать от организаций и лиц незаконно изъятое у него имущество, требовать устранения нарушений своего права собственности, не связанных с лишением владения, в праве взыскания в пользу кооператива дебиторской задолженности различных организаций и отдельных лиц, равно как и в обязанности организаций и лиц возместить ущерб, причиненный имуществу кооператива неправомерными действиями.

  В том случае, когда факт незаконного изъятия имущества у кооператива является бесспорным, для восстановления нарушенного права может быть применен административно-правовой способ защиты К, сущность которого заключается в восстановлении нарушенных прав кооператива в отношении того или иного имущества путем отмены вышестоящими органами незаконных актов и решений нижестоящих органов, в возложении на виновных обязанности вернуть кооперативам изъятое у них в нарушение устава имущество, а также в наказании в административном порядке лиц, виновных в разбазаривании кооперативного имущества. По средствам уголовно-правовой охраны и мерам наказания за посягательство на К Уголовным кодексом РСФСР и УК других союзных республик она полностью приравнена к государственной социалистической собственности.

  Большой удельный вес в К СССР занимает собственность потребительской кооперации, которая включает предприятия розничной торговли, общественного питания, заготовительные пункты, овоще- и картофелехранилища, предприятия по переработке с.-х. продуктов и т. п. (см. Кооперация потребительская). Перспективным видом кооперации в СССР является жилищно-строительная кооперация (см. Жилищно-строительный кооператив).

  В большинстве социалистических стран К стала основой производственных отношений в деревне. По своей социально-экономической природе она не отличается от К в СССР. Развитию и укреплению К в СССР и др. социалистических странах присущи общие закономерности, хотя и имеются некоторые особенности, связанные прежде всего с особенностями возникновения К в этих странах: строительство социализма в деревне большинства зарубежных социалистических стран шло путем производственного кооперирования крестьян и создания государственных социалистических с.-х. предприятий при сохранении частной трудовой земельной собственности (см. Кооперирование крестьянских хозяйств). Опыт создания, укрепления и развития К в СССР и др. социалистических странах оказывает большое влияние на развитие кооперативного движения во всех странах. Особое значение он имеет для развивающихся стран, ставших на некапиталистический путь, прогрессивные правительства которых поощряют развитие различных форм кооперирования населения, особенно широких масс крестьянства.

  Лит.: Маркс К., Капитал, т. 3, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 25, ч. 1; Энгельс Ф., Письмо к А. Бебелю от 20—23 января 1886 г., там же, т. 36; Ленин В. И., Капитализм в сельском хозяйстве, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 4; его же, О кооперации, там же, т. 45; КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, 8 изд., ч. 1, М., 1970, с. 421, 425—26, 496; Торжество ленинского кооперативного плана. Материалы Всесоюзного съезда колхозников, М., 1969; Программа КПСС, М., 1972; Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971; Право колхозной собственности, под ред. Н. Д. Казанцева, М., 1961; Валовой Д. В., Развитие межколхозных производственных связей, М., 1962; Сельскохозяйственная кооперация в условиях капитализма, М., 1963; Аграрно-крестьянский вопрос на современном этапе национально-освободительного движения в странах Азии, Африки и Латинской Америки, (отв. ред. В. А. Мартынов), М., 1965; Вейжер В. Г., Колхозный строй на современном этапе, (М.), 1966; Козырь М. И., Имущественные правоотношения колхозов в СССР, М., 1966; Логвиненко В. К., Колхозная собственность и вопросы ее развития при переходе к коммунизму, К., 1966; Марткович И. Б., Скрипко В. ., Жилищно-строительные кооперативы, 2 изд., М., 1967; Скипетров П. А., Обобществление труда и социалистическая собственность, М., 1968; Стародубровская В. Н., К в сельском хозяйстве социалистических стран, М., 1970; Государство, право, экономика, М., 1970, с. 247—267.

  М. И. Козырь.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 01.07.2022 13:04:26