Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Конфуцианство

Конфуцианство (далее К) этико-политическое учение, возникшее в Древнем Китае и оказывавшее огромное влияние на развитие духовной культуры, политической жизни и общественного строя Китая на протяжении свыше двух тысяч лет. Основы К были заложены в 6 в. до н. э. Конфуцием и затем развиты его последователями Мэн-цзы, Сюнь-цзы и др. С самого возникновения К, выражая интересы части господствовавшего класса (наследственной аристократии), было активным участником в социально-политической борьбе. Оно призывало к укреплению общественного строя и сложившихся форм государственного управления путем строгого соблюдения древних традиций, идеализированных конфуцианцами, и определенных принципов взаимоотношений между людьми в семье и обществе. К считало всеобщим законом справедливости, закономерным и оправданным существование эксплуататоров и эксплуатируемых, по его терминологии — людей умственного и физического труда, причем первые господствуют, а вторые подчиняются им и содержат их своим трудом. В Древнем Китае существовали различные направления, между которыми велась борьба, являвшаяся отражением острой социальной и политической борьбы различных общественных сил того времени. В связи с этим находятся противоречивые толкования конфуцианскими мыслителями основных проблем К (о понятии "небо" и его роли, о природе человека, о связи этических принципов с законом и т. д.).

  Главным в К были вопросы этики, морали и управления государством. Основным принципом конфуцианской этики является понятие жэнь ("гуманность") как высший закон взаимоотношений людей в обществе и семье. Жэнь достигается путем нравственного самоусовершенствования на основе соблюдения ли ("этикета") — норм поведения, базирующихся на почтительности и уважении к старшим по возрасту и положению, почитании родителей, преданности государю, вежливости и т. д. Согласно К, постичь жэнь могут лишь избранные, т. н. цзюнь цзы ("благородные мужи"), т. е. представители высших слоев общества; простолюдины же — сяо жэнь (дословно — "мелкие людишки") не в состоянии постичь жэнь. Это противопоставление "благородных" простолюдинам и утверждение превосходства первых над вторыми, часто встречающиеся у Конфуция и его последователей, — яркое выражение социальной направленности, классового характера К

  К уделяло большое внимание вопросам т. н. гуманного управления, опираясь на идею обожествления власти правителя, существовавшую до К, но им развитую и обоснованную. Государь объявлялся "сыном неба" (тяньцзы), правившим по повелению неба и выполнявшим его волю. Власть правителя признавалась К священной, дарованной свыше, небом. Считая, что "управлять — значит исправлять", К придавало большое значение учению чжэн мин (об "исправлении имен"), которое призывало ставить всех в обществе на свои места, строго и точно определять обязанности каждого, что было выражено словами Конфуция: "Государь должен быть государем, подданный — подданным, отец — отцом, сын — сыном". К призывало государей управлять народом не на основе законов и наказаний, а при помощи добродетели, примером высоконравственного поведения, на основе обычного права, не обременять народ тяжелыми налогами и повинностями. Один из наиболее видных последователей Конфуция — Мэн-цзы (4—3 вв. до н. э.) в своих высказываниях допускал даже мысль о том, что народ имеет право свергнуть путем восстания жестокого правителя. Эта мысль определялась в конечном счете сложностью социально-политических условий, наличием сильных пережитков первобытнообщинных отношений, острой классовой борьбой и распрями между существовавшими тогда в Китае царствами. В такой обстановке в К, направленном на укрепление существующего общественного строя, допускалась иногда критика отдельных правителей с противопоставлением им "мудрых" и "добродетельных" государей отдаленных времен (т. е. родоплеменных вождей) — Яо, Шуня, Вэнь Вана и др. В этой связи находится и проповедь К социальной утопии об обществе Да тун ("Великого единения"), "золотого века" в истории Китая, во времена которого якобы не было войн и распрей, существовали равенство людей и подлинная забота о народе.

  К в дальнейшем эволюционировало, заимствовав многие черты других древне-китайских идеологических течений, в особенности легизма (см. Фацзя), что являлось объективной необходимостью в условиях создания централизованной империи Хань, для управления которой требовался гибкий и разветвленный административный аппарат. Во главе его могли встать конфуцианцы, владевшие наукой управления на базе патернализма, традиций и освоившие легистские методы управления на основе законов и наказаний. Реформированное К эпохи Хань, одним из главных представителей которого был Дун Чжун-шу (2 в. до н. э.), объединивший конфуцианскую этику с натурфилософией и космологическими взглядами даосизма и школы натурфилософов (инь-ян-цзя), укрепило свое положение в обществе централизованной деспотии. В 136 до н. э. при императоре У-ди оно было провозглашено официальной доктриной и после этого оставалось господствующей идеологией на протяжении свыше двух тысяч лет (до буржуазной Синьхайской революции 1911), поддерживая существование феодально-абсолютистской деспотической власти. В К усиливаются религиозно-мистические и реакционные черты. На первый план выдвигаются положения о небе как о предопределяющей божественной силе, о зависимости общества, человека от воли неба, о божественном происхождении власти государя — "сына неба", о верности подданного государю, о господстве "сына неба" над всеми народами Вселенной. Т. о., К как господствующая идеология, веками проповедуя культ императора как исполнителя "воли неба", насаждало в народе фанатическую преданность "сыну неба", китаецентризм, шовинизм и пренебрежительное отношение к другим народам. К как этико-политическая и религиозная система проникло во все поры общественной жизни и в течение многих веков определяло нормы морали, семейные и общественные традиции, научную и философскую мысль, препятствуя их дальнейшему развитию и выработав определенные стереотипы в сознании народа, в особенности среди интеллигенции. К еще больше укрепилось после острой борьбы с буддизмом в 7—8 вв. Большая роль в этом принадлежала известному писателю и мыслителю Хань Юю (768—824), выступившему с резкой критикой буддизма и в защиту К

  Новый этап развития К относится к эпохе Сун (960—1279) и связан с именем Чжу Си (1130—1200) — известного ученого-историка, филолога и философа, который является создателем обновленного К, философской системы неоконфуцианства. Неоконфуцианство восприняло и сохранило основные принципы древнего К, его реакционные положения о незыблемости социальных порядков, о естественном характере разделения людей на высших и низших, благородных и подлых, о главенствующей роли "сына неба" — повелителя Вселенной. Неоконфуцианство также было поставлено на службу правящему классу и официально признано ортодоксальной господствующей идеологией, которая вплоть до нового времени сковывала и тормозила развитие общественно-политической и филосовской мысли, препятствовала прогрессу науки и техники, способствовала изоляции Китая от европейской цивилизации и ее прогрессивной научно-технической мысли, что явилось одним из факторов, обусловивших относительную отсталость Китая в новое время. Такую же роль, как в Китае, неоконфуцианство играло в Японии, Корее и Вьетнаме.

  Буржуазный реформатор Кан Ю-вэй и его сторонники в конце 19 — начале 20 вв. предприняли попытку, оказавшуюся безуспешной, модернизировать К, которое все более вступало в противоречие с изменяющимися в связи с развитием капиталистических отношений в стране условиями общественного бытия. В период движения "4 мая" 1919 (см. "Четвертого мая" движение), когда наряду с общественно-политической борьбой были выдвинуты требования заменить старую отжившую культуру новой, демократической и более передовой, К был нанесен сильный удар. Тем не менее и после этого оно продолжало играть значительную роль в общественной жизни Китая. В период господства чанкайшистского гоминьдана (1927—49) идеология К была поставлена на службу гоминьдановской реакции. Даже после создания КНР К продолжает оказывать некоторое влияние на определенные слои населения страны, способствуя распространению культа личности и возрождению китаецентризма и национализма.

  Источн.: Лунь юй чжэн и ("Беседы и суждения" с комментариями), в кн.: Чжу-цзы цзи-чэн (Собр. произв. древних мыслителей), т. 1, Пекин, 1957; Мэн-цзы чжэн и ("Мэн-цзы" с комментариями), там же, т. 2; Сюнь-цзы цзи цзе ("Сюнь-цзы" со сводными комментариями), там же; Попов П. С., Китайский философ Мэн-цзы, СПБ, 1904; его же, Изречения Конфуция, учеников его и других лиц, СПБ, 1910; Legge J., The Chinese classics, v. 1—5, Hongkong, 1960.

  Лит.: Георгиевский С., Принципы жизни Китая. СПБ, 1888; Васильев В. П., Религии Востока. К, буддизм и даосизм, СПБ, 1873; Петров А. А., Очерк философии Китая, в кн.: Китай, М., 1940; Радуль-Затуловский Я. Б., К и его распространение в Японии, М.— Л., 1947; Быков Ф. С., Зарождение общественно-политической и философской мысли в Китае, М., 1966; Васильев Л. С., Культы, религии, традиции в Китае, М., 1970; Creel Н. G., Confucius. The man and the myth, L., 1951; Levenson J. R., Confucian China and its modern fate, v. 1—3, Berk.— Los Ang.— L., 1958—65; Wright A. . (ed.). The Confucian persuasion, Stanford, 1960.

  Л. И. Думан.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 05.07.2022 06:12:15