Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Контрреформация

Контрреформация (далее К) католическая реакция, церковно-политическое движение в Европе середина 16-17 вв., возглавленное папством и направленное против Реформации с целью восстановления позиций, утраченных католицизмом в ряде стран в 1-й половине 16 в. По существу К была одним из проявлений феодальной реакции (охватившей не только экономическую и политическую, но и идеологическую сферу), религиозной формой "контрнаступления" феодальных сил, пытавшихся упрочить феодальный строй в эпоху его начавшегося разложения.

  Главными орудиями К были инквизиция, монашеские ордена, римская курия. Инквизиция, реорганизованная в 1542 в одну из конгрегаций римской курии и подчиненная непосредственно папе, развернула в католических странах борьбу с передовыми идеями, свободомыслием, наукой, всеми проявлениями реформационной мысли (особенно упорно преследовались народные направления Реформации). На костре были сожжены Дж. Бруно, Дж. Ванини, подвергнуты преследованиям Т. Кампанелла, Г. Галилей и многие другие передовые мыслители. Самое активное участие в К принял созданный в 1534-40 орден иезуитов. С помощью иезуитов и др. сил католической реакции папству удалось на Тридентском соборе (1545-63) добиться, в частности, признания безусловного авторитета папы в делах веры, введения строгой церковной цензуры, издания "Индекса запрещенных книг" и др. Решения собора стали своего рода программой К Было принято т. н. Тридентское исповедание веры, которое должны были подписать все духовные лица; всякое отклонение от него рассматривалось как ересь и преследовалось. В ходе К в Риме был создан ряд учебных заведений для спецмальной подготовки католического духовенства, направлявшегося прежде всего в страны, которые были ареной наиболее острой борьбы между силами Реформации и К ( Нидерланды и др.). В ходе К иезуиты захватили в свои руки многие университеты, в свою очередь становившиеся орудием католической реакции. В числе церковных деятелей, наиболее рьяно проводивших К, - римские папы Павел , Павел (до избрания папой - кардинал Карафа), Пий и др., кардинал Карло Борромео, иезуит П. Канизий и многие др.

  К не ограничивалась деятельностью учреждений католической церкви. Она активно проводилась также государственной властью ряда стран: Габсбургами в Испании и в "Священной Римской империи", Максимилианом Баварским, Сигизмундом Ваза в Польше и др. Сторонники Реформации подвергались преследованиям государства; издавались специальные государственные указы, требовавшие от протестантов возвращения в "лоно католической церкви" под угрозой высоких штрафов, изгнания из страны или даже казней. Одним из проявлений К была борьба за возвращение католикам земель, утраченных ими в ходе проведения Реформации (издание Реституционного эдикта 1629 императором "Священной Римской империи" Фердинандом ). Под знаменем К Испания вела борьбу против Нидерландской буржуазной революции 16 в., Габсбурги подавляли освободительное движение покоренных ими народов, боролись за осуществление идеи создания "мировой христианской империи" (во время Тридцатилетней войны 1618-1648 и др.).

  Сплотив силы феодальной реакции, К в известной мере укрепила положение папства и католической церкви (восстановив католицизм и подавив реформационные движения в ряде стран), временно задержала натиск сил нового, буржуазного общества.

  Лит.: Михневич Д. Е., Очерки по истории католической реакции (Иезуиты), М., 1953; Лозинский С. Г., История папства, М., 1961; Brandi К, Deutsche Reformation und Gegenreformation, Bd 2 - Gegenreformation und Religionskriege, Lpz., (1930).


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 05.12.2022 11:19:46