Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Контроль автоматический

Контроль автоматический (далее К) в машиностроении, процесс контроля размеров деталей машин, при котором действия оператора полностью или частично заменены действиями механизмов измерительных устройств. Цель К — сокращение времени, затрачиваемого на контроль, устранение субъективности оценки качества. Основная операции К: загрузка деталей, установка их на контрольные позиции, контроль и разделение деталей на годные и бракованные. По степени автоматизации различают К, осуществляемый автоматами (процесс автоматизирован полностью), полуавтоматами (автоматизирована одна или несколько операций), контрольными приспособлениями. К применяют для измерения одного параметра и одновременной или последовательной проверки нескольких параметров одной детали. Иногда к К относят контроль активный. По назначению (в зависимости от числа групп деталей после контроля) различают две группы К К первой группе относят К, при котором в пределах допуска выделяется только одна группа годных деталей, остальные детали (одна или две группы) — бракованные. Из бракованных выделяют детали, которые можно исправить (например, диаметр вала больше допустимого) и которые нельзя исправить (например, диаметр вала меньше допустимого). Такой контроль обычно осуществляют на контрольных автоматах или полуавтоматах, основное назначение которых — приемка готовой продукции вместо оператора-контролера. Ко второй группе относят К, при котором в пределах допуска выделяют несколько групп годных деталей, используемых при селективной сборке машин. Для такого контроля предназначаются контрольные автоматы или полуавтоматы; их основное назначение — облегчение технологического процесса изготовления. К, при котором осуществляют только рассортировку деталей на годные и бракованные, часто называют пассивным в отличие от активного контроля, который влияет на изменение режимов обработки или определяет конец обработки.

  Наибольшее распространение имеет К второй группы, т. к. он позволяет упростить процесс изготовления деталей и удешевить производство. Это достигают изготовлением деталей по расширенным допускам, а точное сопряжение деталей при сборке обеспечивают соединением деталей из соответствующих размерных групп. Такой К характерен для массового производства, когда оказывается экономически нецелесообразным изготовлять детали с малыми допусками (подшипниковая, автотракторная и некоторые др. отрасли промышленности). К первой группы распространен меньше, т. к. предусматривает проверку всех изделий, что часто является экономически нецелесообразным и технически необоснованным. Однако этот вид К эффективен в некоторых случаях, например при неустойчивом технологическом процессе, который практически не поддается регулированию, поэтому возможно появление брака в любой момент обработки, и в др. случаях.

  К осуществляется различными контрольно-измерительными средствами, выбор которых определяется номенклатурой проверяемых изделий и требованиями технологии. Экономическая эффективность К зависит от конкретных условий производства. При стабильном и хорошо налаженном технологическом процессе требуется только выборочный контроль изделий через заданный промежуток времени или после изготовления партии деталей. Наиболее эффективно при К применение приборов активного контроля, средств измерений, которые могут работать со счетно-решающими устройствами, выдающими усредненные показатели состояния технологического процесса за определенный промежуток времени, а также измерительных устройств с периодической самопроверкой и корректировкой точности.

  Лит.: Кондашевский В. В., Автоматический контроль размеров деталей в процессе обработки, М., 1951; Волосов С С., Педь Е. И., Приборы для автоматического контроля в машиностроении, М., 1970.

  Н. Н. Марков.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 04.02.2023 03:13:06