Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Континентальная блокада

Континентальная блокада (далее К) система экономических и политических мероприятий, проводившаяся в 1806—14 наполеоновской по отношению к своему противнику — Великобритании. Была объявлена 21 ноября 1806 Берлинским декретом Наполеона . Декрет о К запрещал вести торговые, почтовые и др. сношения с Британскими островами; К распространялась на все подвластные зависимые от нее или союзные ей страны.

  К способствовала интенсификации отдельных отраслей французской промышленности (главным образом металлургической и обрабатывающей); в то же время она крайне отрицательно сказалась на экономике ряда европейских стран, имевших традиционные экономические связи с Великобританией. Главная задача К, поставленная Наполеоном, — сокрушение Великобритании — оказалась невыполненной. Великобритания ответила на К контрблокадой, широким развертыванием морской торговой войны и контрабандной торговли, с которой организованная французскими властями и их союзниками таможенная охрана была не в состоянии справиться. По Тильзитскому миру 1807 к К была вынуждена присоединиться Россия. Тягостные для России условия К содействовали обострению франко-русских отношений и явились одной из важнейших причин начала войны Наполеона против России в 1812. После поражения в войне с Россией К фактически не соблюдалась почти повсеместно и в апреле 1814, после полного разгрома наполеоновской империи, была окончательно отменена.

  Лит.: Тарле Е. В., К, Соч., т. 3, М., 1958; Злотников М. Ф., К и Россия. М. — Л., 1966; Crouzet ., L"économie britannique et le blocus continental (1806—1813), t. 1—2, ., 1958.

  В. А. Дунаевский.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 08.08.2022 22:45:48