Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Консультация (мед.)

Консультация (далее К) (медицинская), в СССР лечебно-профилактическое учреждение, оказывающее медицинскую помощь детям и женщинам. Существуют три типа К (мед.): детская, оказывающая профилактическую и лечебную помощь детям до трех лет, женская, обслуживающая беременных и гинекологических больных, и смешанная К (мед.) (принцип обслуживания детей в детских и смешанных К (мед.) одинаковый). До 1917 в России было всего 9 женско-детских консультаций, функция которых сводилась к наблюдению за беременными и оказанию им лечебной помощи. К 1973 в СССР было 21,3 тыс. К (мед.)

  Первая женская К (мед.) была организована в Москве в 1925, к 1973 в СССР (в системе министерства здравоохранения СССР) их было около 10 тыс. (Рост числа женских К (мед.) см. в таблице.)



1940

1950

1960

1965

1970

Число женских консультаций

4557

6580

7706

8512

8995

  После слияния поликлинических учреждений со стационарными лечебными учреждениями (1949) женские К (мед.) были объединены с родильными домами и стали основным звеном в акушерско-гинекологическом объединении, оказывающим профилактическую и лечебную помощь женщинам во время беременности, послеродовом периоде и при гинекологических заболеваниях. Работа женских К (мед.) организована по участковому принципу; каждый врач обслуживает 2,5—3 тыс. женщин одного района. В женской К (мед.) проводят специализированные приемы как беременных (прием женщин с резус-конфликтной беременностью, сердечно-сосудистыми заболеваниями, эндокринными расстройствами и т. д.), так и гинекологических больных (бесплодие, климактерические расстройства, нарушение менструального цикла и т. д.).

  Основная задача женских К (мед.) — систематическое наблюдение за беременной, начиная с ранних сроков беременности, своевременное выявление патологии беременности и оказание квалифицированной медицинской помощи для антенатальной охраны плода. Все беременные находятся под диспансерным наблюдением; в среднем женщина в течение беременности должна посетить женскую К (мед.) 13—14 раз. В практике работы женских К (мед.) широкое применение нашел метод патронажного обслуживания беременных, родильниц и гинекологических больных. Выявление гинекологических заболеваемости врачи производят не только при обращении женщин в К (мед.), но и главным образом при проведении ежегодных профилактических гинекологических осмотров. Кроме того, женские К (мед.) проводят большую санитарно-просветительную работу по половому воспитанию молодежи, гигиене женщины во все периоды ее жизни.

  В женских К (мед.) работают школы матерей, в которых беременных обучают правилам личной гигиены, знакомят будущих матерей с физиологическими особенностями новорожденного ребенка и ухода за ним. К (мед.) оказывает женщинам также и юридические консультации.

  В зарубежных социалистических странах работа женских К (мед.) построена на тех же принципах, что и в СССР. В капиталистических странах женских К (мед.) нет. Наблюдение за беременной женщиной осуществляют, как правило, врачи-терапевты.

  В 1949—50 детские К (мед.) в СССР были объединены с детскими поликлиниками и больницами, но в ряде мест сохранились как самостоятельные учреждения. При достижении детьми трех лет консультация передает их в детские поликлиники с подробной выпиской о состоянии здоровья. В основу работы детских К (мед.) также положен участковый принцип: врач-педиатр и патронажная сестра обслуживают детей участка (в среднем 1000 детей от рождения до возраста 14 лет).

  Детская К (мед.) организует обязательный патронаж, необходимые профилактические прививки, санитарно-просветительную работу с родителями и т. п. См. также Медико-генетическая консультация.

 

  Лит.: Никончик О. К (мед.), Скучаревская 3. И., Организация акушерско-гинекологической помощи в СССР, М., 1956; Женская консультация, под ред. Л. С. Персианинова, 2 изд., Минск, 1962.

  О. К (мед.) Никончик, О. Г. Фролова.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 14.07.2024 17:46:40