Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Консидеран Виктор

Консидеран (далее К) (Considérant) Виктор (12.10.1808, Сален, - 27.12.1893, Париж), французский социалист-утопист, последователь Ш. Фурье. По окончании Политехнической школы служил офицером в инженерных войсках. В 1831 оставил армию и стал активным пропагандистом идей утопического социализма, редактировал фурьеристские журналы " Phalanstere" (1832-1834), " Phalange" (1836-49), в 1843 основал газету " Democratic pacifique", которая выходила до декабрь 1851. К. дал одно из наиболее систематизированных изложений взглядов Фурье ("Destinee sociale", т. 1-3, 1834-44). Во время Революции 1848 призывал к объединению всех социалистических течений. Был избран в Учредительное, а затем Законодательное собрание, выступал с требованием провозглашения права на труд, поддерживал проекты Л. Блана. Опасаясь преследований за участие в мелкобуржуазной демократической оппозиции, в 1849 эмигрировал в Бельгию. Заочно был приговорен к ссылке. Пытался создать фаланстерские колонии в Северной Америке. В 1869 вернулся во но активного участия в общественно-политической жизни не принимал. В апреле 1871 выступил с заявлением солидарности с Парижской Коммуной.

  В своих работах К. пытался исследовать процессы развития капитализма (концентрация капитала, притеснение мелкого производства крупным, усиление эксплуатации труда, обострение классовых противоречий и др.). В период официального прославления свободной конкуренции заявлял, что она завершится организацией крупных монополий. Выступал с утопической идеей "примирения классов" путем создания ассоциации производителей, которая, по его мнению, наиболее соответствует природе человека и способна объединить труд, капитал и талант. Проповедуемая К. "чистая демократия", которую К. Маркс называл "... выдумкой Риттингхаузена, Ка, Ледрю-Роллена..." (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 27, с. 269), постепенное смягчение противоречий между пролетариатом и капиталистами - эти прекраснодушные идеи лежали в основе взглядов К. В конечном счете утопические проповеди К. в эпоху утверждения научного коммунизма отвлекали массы от классовой борьбы и были вредны для рабочего движения.

  Соч.: Bases de la politique positive. Manifesto de l"école sociétaire, ., 1841; Exposition abrégée du systéme phalanstérien de Fourier, ., 1846; Principes du socialisme. Manifeste de la démocratie du XIX siécle, ., 1847.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.08.2022 07:16:51