Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Коневодство

Коневодство (далее К) отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием лошадей. Возникло К в странах Европы и Азии в 4-м тысячелетии до н. э. В Африку лошади проникли из Малой Азии во 2-м тысячелетии до н. э.; в Америку завезены в 16 в. н. э., в Австралию - в 17 в. После приручения и одомашнения лошадь была постоянным помощником человека в выполнении с.-х. и транспортных работ, играла важнейшую роль в армии. У многих древних народов (у скифов, живших на территории степного Ю.-В. России в 7-1 вв. до н. э., и др.) К было важнейшей отраслью хозяйства, снабжавшей население мясом, молоком, кожами и верховыми лошадьми. Человек с древнейших времен совершенствовал качества лошади, создавал породы, в наибольшей степени отвечавшие его потребностям. В процессе развития К созданы три основных типа лошадей: верховой, упряжной и тяжеловозный. Внутри типов создано свыше 200 пород и породных групп лошадей. Особенно интенсивно породообразование проходило в 18 и 19 вв. За этот период созданы конские породы, многие из которых не потеряли своего значения и в 70-е гг. 20 в.: в России - верховая донская, орловская рысистая и др.; за рубежом - чистокровная верховая, шайрская, суффолкская и клейдесдальская тяжеловозные (Великобритания); рысистые: норфолкская (Великобритания), англонорманская ( резвейший в мире американский рысак (США); тяжеловозные: брабансоны, першероны, ардены и др.

  До 30-х гг. 20 в. конское поголовье непрерывно увеличивалось, т. к. работы в сельском хозяйстве и на местном транспорте выполнялись на лошадях. В 1930 мировое конское поголовье составляло около 120 млн. голов, в т. ч. в СССР 32,6 млн. В 30-50-е гг. вследствие быстрого роста в большинстве стран механизации сельского хозяйства и развития автомобильного транспорта численность лошадей в мире сократилась почти вдвое. Лошадь почти повсеместно перестали использовать в армии. Наиболее резкое сокращение конского поголовья произошло в высокоразвитых капиталистических и социалистических странах (Великобритания, Швеция, страны - члены СЭВ и др.). В Афганистане, Мексике, Бразилии, Эфиопии и др. поголовье лошадей не только не сократилось, но продолжает возрастать.

  В современных условиях в большинстве стран рабочие лошади все еще представляют значительный энергетический резерв, используемый в сочетании с механической тяговой силой на некоторых с.-х. и транспортных работах. Большое количество высококлассных лошадей необходимо для развития популярного во всем мире конного спорта и туризма. Все большее значение приобретает выращивание лошадей для получения мяса и молока, а также для производства сывороток и препаратов (СЖК - сыворотка жеребых кобыл, противогриппозная, противодифтерийная, противоботулинистическая сыворотки, желудочный сок), используемых в медицине и животноводстве с лечебными и др. целями.

  По численности лошадей и разнообразию пород дореволюционная Россия занимала 1-е место в мире; на начало 1916 в России было 38,2 млн. лошадей. Однако в массовом К преобладали мелкорослые и слабосильные лошади. Процент породных животных был невелик (небольшим поголовьем ценных племенных лошадей культурных пород располагали лишь частные помещичьи конные заводы).

  В СССР племенную работу по улучшению лошадей систематически ведут государственные конные заводы (см. Коннозаводство), государственные племенные рассадники, государственные заводские конюшни, ипподромы, станции по племенному делу и искусственному осеменению и племенные фермы колхозов. Значительно улучшены ценные старые породы (орловская рысистая, донская, карабаирская, кабардинская, ахалтекинская, локайская и др.) и местные породы; выведены новые породы (русская рысистая, буденновская и терская верховые, литовская, латвийская и упряжные, кустанайская и новокиргизская верхово-упряжные, владимирский, русский и советский тяжеловозы). Современное общественное К представлено в основном породными лошадьми, численность которых в 1972 составляла 90% от общего поголовья в 7,3 млн. голов (в 1941 в СССР было 21,1 млн. лошадей, в том числе 40% породных, за годы Великой Отечественной войны 1941-45 погибло 7 млн. лошадей). Основная масса лошадей сосредоточена (1971) в РСФСР (3,6 млн.), на Украине (1,3 млн.), в Казахстане (1,2 млн.). В результате плановой племенной работы и систематического тренинга и испытаний на ипподромах значительно возросла работоспособность лошадей - резвость, сила, выносливость, улучшились экстерьерные качества. Увеличилось количество лошадей высшего резвостного класса, способных выступать на международных конноспортивных соревнованиях в классических видах конного спорта, включая Олимпийские игры. Племенные и спортивные лошади стали предметом экспорта во многие страны.

  В восточных районах СССР (Казахская ССР, Киргизская ССР, Каракалпакская АССР, Бурятская АССР, Башкирская АССР, Тувинская АССР, Якутская АССР, Горно-Алтайская автономная область и др.) развивается мясное табунное коневодство на базе использования млн. га природных пастбищ. Лучшей мясностью обладают казахские лошади типа "джабе", киргизские, алтайские, якутские и их помеси с заводскими породами (в зоне конюшенного содержания наибольший выход мяса дают лошади тяжеловозных пород - советской, литовской, русской). СССР ежегодно экспортирует мясных лошадей (свыше 30 тыс. голов) и охлажденную конину в страны Западной Европы. Молоко кобыл - ценный пищевой продукт, издавна используемый в питании населения зон табунного К Из него изготовляют лечебный напиток - кумыс. Увеличивается количество лошадей-доноров для нужд медицины и биопромышленности. Руководство развитием К в СССР осуществляет Главное управление коневодства и коннозаводства министерства сельского хозяйства СССР. Научно-исследовательскую работу по К возглавляет Коневодства институт. К как научная дисциплина преподается в сельскохозяйственных, зоотехнических, ветеринарных и зооветеринарных высших и средних учебных заведениях, готовящих кадры специалистов по К Издаются государственные племенные книги лошадей, обширная учебная, производственная и справочная литература, ежемесячный журнал "К и конный спорт" (с 1842) отражает достижения К в СССР и за рубежом.

  Современное мировое К характеризуется снижением общей численности конского поголовья на континентах, кроме американского и африканского.

  Поголовье лошадей в мире, млн.



1947-52

1970-71

Весь мир

79,7

66,3

В том числе:





Европа (без СССР)

16,5

7,7

Азия (без СССР и Китая)

8,4

7,2

Америка

32,2

32,4

Африка

3,2

3,9

Океания

1,3

0,5

СССР

12,8

7,4

Китай

5,3

7,2

  Основные направления развития К в большинстве стран - племенное (производство высококлассных лошадей для использования на племя) и спортивное. В связи с возрастающим спросом на конское мясо на международном рынке многие страны развивают мясное К Широко практикуется экспорт-импорт племенных, спортивных и мясных лошадей.

  Лит.: Карлсен Г. Г., Использование рабочих лошадей в колхозах, М., 1951; Книга о лошади, под ред. С. М. Буденного, т. 1-5. М., 1952-60; Pruski ., Hodowla koni, t. 1-2, Warsz., 1960-63; К и конеиспользование, М., 1964; В. И., Яковлев А. А., К, 6 изд., М., 1966; lsenbart .-h,, Das önigreich des Pferdes, ./M., 1969.

  Ю. Н. Барминцев.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 27.11.2021 14:02:14
13:58 Российский врач назвал споры о вакцинации вредными для психики
13:49 Российская антиваксерша распылила дихлофос в росгвардейцев
13:47 Создателю премии «Кинотавр» сделали срочную операцию в Москве
13:44 Россиянам объяснили разницу между оливками и маслинами
13:41 Большунов завоевал первую медаль на Кубке мира
13:40 Названа стоимость первой Рождественской елки Байдена
13:31 Певица Глюкоза предложила оборудовать курилки в школах
13:31 Убийцу «колбасного короля» уличили в подготовке побега из СИЗО
13:26 Руководство «Ювентуса» обвинили в отмывании крупной суммы
Больше новостей
СегодняСиловые структуры «Он был рисковым человеком» Как телохранители спасали Брежнева от пуль террористов и шли за ним в урановые шахты
26 ноября 2021Россия «Людей заранее объявили погибшими» Трагедия на шахте «Листвяжная» — не первая. Почему в Кузбассе гибнут сотни шахтеров?
СегодняКультура От Моргенштерна до Инстасамки: почему в России преследуют и запрещают провокационных артистов?
13:57 В Калуге открылся Всероссийский научный фестиваль «Плоды науки»
13:03 В России рассказали о зоне поражения «Искандеров» в Европе
13:13 Бузова заявила о побеге из больницы ради дня рождения отца
СегодняИз жизни «Уходите, вы нам не нужны!» Как афганцы на верблюдах оказались в Австралии и почему их ценили не больше животных?
26 ноября 2021Россия «Директор отмажется, у него денег много» Бывший горняк шахты «Листвяжная» о том, что привело к гибели 52 человек
12:39 Жителей Москвы возмутил молящийся напротив музея приезжий
12:39 Названы сроки начала испытаний российского препарата против COVID-19
12:30 В УФСИН прокомментировали возможный побег убийцы «колбасного короля»
СегодняМоя страна «Никогда бы не подумала, что это Россия!» Куда отправиться, чтобы увидеть самые красивые маяки страны?
СегодняИнтернет и СМИ «Ненависть продолжит процветать» Как превращение Facebook в метавселенную повлияет на миллиарды пользователей?
12:36 Вера Брежнева рассказала о кастинге в группу «ВИА Гра»
12:59 Стало известно о состоянии пострадавших при пожаре на заводе в Дзержинске
12:49 Кинопродюсеру Марку Рудинштейну сделали срочную операцию
СегодняРоссия «Шофера пришлось порезать...» Кто и как раскрывал самые громкие преступления во времена СССР
26 ноября 2021Россия В шахте «Листвяжная» нашли выжившего. В спасение людей под землей уже никто не верил
12:20 Названы приоритетные версии причин пожара на заводе боеприпасов в Дзержинске
12:21 Нарышкин обвинил США в попытках разжечь конфликт в Донбассе
12:15 Татьяна Тарасова рассказала о проблемах со здоровьем
26 ноября 2021Культура Ночной дозор. В прокат вышел самый стильный фильм ужасов этого года. Почему его нужно смотреть?
25 ноября 2021Силовые структуры Из тюремного ада. Как многолетние пытки и издевательства над заключенными привели к отставке главы ФСИН России
12:09 Осквернившему фото ветерана ВОВ блогеру предъявили обвинение
12:08 Российский пятиклассник пытался напасть на сверстника и учителя во время урока
12:06 Директора шахты «Листвяжная» арестовали на два месяца
25 ноября 2021Россия 52 человека погибли в шахте «Листвяжная» в Кемеровской области. Это горняки и спасатели. Живых под землей больше нет
26 ноября 2021Среда обитания «Золотые унитазы все еще популярны в регионах» Где и за сколько приобретают жилье российские чиновники
11:43 Стоимость жилья в России предложили увеличить
11:54 Раскрыты подробности банкета чиновников в день траура после ЧП на «Листвяжной»
11:33 В «Тольяттиазот» рассказали о задержании гендиректора предприятия
25 ноября 2021Россия Госдума лишила депутата Рашкина неприкосновенности. Какое наказание его ждет за убийство лося?
25 ноября 2021Моя страна Российские кладбища обрели популярность у туристов. Какие легенды они таят и почему их стоит посетить?
11:39 На шахте «Листвяжная» возобновили поисковые работы
11:30 Россиянку заподозрили в неуважении к суду из-за почтового конверта
11:21 Появились подробности серии взрывов на заводе боеприпасов под Нижним Новгородом
24 ноября 2021Путешествия Другой Стамбул. Еще недавно здесь жили мигранты и бедняки. Чем сегодня способен удивить туриста «золотой» район Стамбула?
26 ноября 2021Россия «Родители сначала были в шоке» История россиянки, переехавшей из Москвы в Тегеран
11:04 Задержание заслуженного тренера России из-за маски попало на видео
11:09 Володин пообещал изучить все мнения о QR-кодах
10:42 В США рассказали о планах действий по сдерживанию России
Сегодня Видео: автосалон новых Жигулей Блогеры нашли автосалон советских машин без пробега
25 ноября 2021Экономика Подняли тревогу. Могут ли биткоины привести мир к климатической катастрофе?
10:55 Названы главные проблемы российских предпринимателей
10:28 Опубликовано видео погони полиции за BMW на МКАД со стрельбой
10:27 В Москве объявили желтый уровень погодной опасности из-за гололеда
25 ноября 2021Культура Развод и девичья фамилия. Адель выпустила первый альбом за шесть лет. Почему теперь ее называют главной певицей планеты?
10:11 Инспектора Ростехнадзора арестовали после ЧП на шахте «Листвяжная»
10:15 В России разработали следящий за врагами камень
10:01 В Польше порадовались встрече со сборной России в стыковых матчах
09:58 Катки в Москве не потребуют QR-коды о вакцинации у посетителей
09:50 Директор шахты «Листвяжная» отказался признать вину
09:45 Число госпитализированных спасателей после аварии в Кузбассе выросло до 15