Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Конденсация

Конденсация (далее К) (позднелатинское condensatio - сгущение, от латинского condenso уплотняю, сгущаю), переход вещества из газообразного состояния в жидкое или твердое вследствие его охлаждения или сжатия. К пара возможна только при температурах ниже критической для данного вещества (см. Критическое состояние). К, как и обратный процесс - испарение, является примером фазовых превращений вещества (фазовых переходов 1-го рода). При К выделяется то же количество теплоты, которое было затрачено на испарение сконденсировавшегося вещества. Дождь, снег, роса, иней - все эти явления природы представляют собой следствие конденсации водяного пара в атмосфере. К широко применяется в технике: в энергетике (например, в конденсаторах паровых турбин), в технологии (например, при разделении веществ методом фракционированной конденсации), в холодильной и криогенной технике, в опреснительных установках и т. д. Жидкость, образующаяся при К, носит название конденсата. В технике К обычно осуществляется на охлаждаемых поверхностях. Известны два режима поверхностной К: пленочный и капельный. Первый наблюдается при К на смачиваемой поверхности, он характеризуется образованием сплошной пленки конденсата. На несмачиваемых поверхностях конденсат образуется в виде отдельных капель. При капельной К интенсивность теплообмена значительно выше, чем при пленочной, т. к. сплошная пленка конденсата затрудняет теплообмен (см. Кипение).

  Скорость поверхностной К тем выше, чем ниже температура поверхности по сравнению с температурой насыщения пара при заданном давлении. Наличие другого газа уменьшает скорость поверхностной К, т. к. газ затрудняет поступление пара к поверхности охлаждения. В присутствии неконденсирующихся газов К начинается при достижении паром у поверхности охлаждения парциального давления и температуры, соответствующих состоянию насыщения (росы точке).

  К может происходить также внутри объема пара (парогазовой смеси). Для начала объемной К пар должен быть заметно пересыщен. Мерой пересыщения служит отношение давления пара p к давлению насыщенного пара ps, находящегося в равновесии с жидкой или твердой фазой, имеющей плоскую поверхность. Пар пересыщен, если p/ps > 1, при p/ps = 1 пар насыщен. Степень пересыщения p/ps, необходимая для начала. К, зависит от содержания в паре мельчайших пылинок (аэрозолей), которые являются готовыми центрами, или ядрами, К Чем чище пар, тем выше должна быть начальная степень пересыщения. Центрами К могут служить также электрически заряженные частицы, в частности ионизованные На этом основано, например, действие ряда приборов ядерной физики (см. Вильсона камера).

 

  Лит.: Кикоин И. К и Кикоин А. К, Молекулярная физика, М., 1963; Исаченко В. П., Осипова В. А., Сукомел А. С., Теплопередача, 2 изд., М., 1969; Кутателадзе С. С., Теплопередача при конденсации и кипении, 2 изд., М.-Л., 1952.

  Д. А. Лабунцов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 05.07.2022 06:55:29