Коммунистическая партия Кубы (далее К) (КПК; Partido Comunista de Cuba), основана на 1-м национальном съезде, состоявшемся в Гаване в августе 1925 в результате объединения коммунистических кружков и левой части Рабочей социалистической партии Кубы (создана в 1904-05). Основателями партии были К. Балиньо и Х. А. Мелья. Уже в 1926 КПК была объявлена вне закона и вплоть до сентября 1938 работала в глубоком подполье, подвергаясь жестоким преследованиям. Несмотря на некоторые ошибки левосектантского характера, допущенные в этот период, партия сумела создать устойчивую организацию и выковать ядро руководящих кадров. Выйдя из подполья, в условиях нарастания демократического движения в стране, КПК в блоке с Революционным союзом (создан незадолго до этого) приняла в 1939 участие в выборах в Учредительное собрание, завоевав 6 депутатских мест. Депутаты-коммунисты сыграли видную роль в подготовке и принятии прогрессивной конституции 1940.
В 1940 КПК и Революционный союз слились, и партия получила название Революционный коммунистический союз. Председателем партии был избран Хуан Маринельо, генеральным секретарем - Блас Рока. В январе 1944 партия была переименована в Народно-социалистическую партию Кубы (НСПК).
НСПК проводила большую работу по пропаганде идей марксизма-ленинизма среди трудящихся; значительно расширила свое влияние в массах. При активном участии коммунистов трудящиеся добились важных экономических завоеваний (частичное повышение зарплаты, запрещение сгона крестьян-арендаторов с земли). В 1940-52 НСПК имела своих представителей в конгрессе и в некоторых местных органах власти, в 1940-44 - в составе коалиционного правительства. Проявлявшийся в партии с середины 1943 правооппортунистический уклон (возник под влиянием идей американского ревизиониста Э. Браудера) к 1948 был преодолен. В 1946-47 реакция вновь обрушила репрессии на коммунистов, в результате погибли видные деятели партии - Х. Менендес, А. Иглесиас, Ф. Фернандес Ройг и многие другие.
После государственного переворота 1952 и установления Батистой-и-Сальдиваром диктаторского режима НСПК решительно выступила за объединение всех сил, находившихся в оппозиции правительству, и мобилизовала массы на борьбу против диктатуры. В ноябре 1953 деятельность партии была запрещена. В ходе развернувшейся под руководством Ф. Кастро Рус вооруженной борьбы против режима Батисты, НСПК выступила в поддержку повстанцев, многие ее члены влились в партизанские отряды. В результате победы Кубинской революции 1959, радикальных социально-экономических и политических преобразований, способствовавших вступлению Кубы на путь социалистического строительства, и дальнейшего сплочения демократических сил страны появились предпосылки для создания единой революционной партии кубинского народа. НСПК и сформировавшиеся в ходе борьбы против диктатуры Батисты организации кубинских патриотов "Движение 26 июля", "Революционный студенческий директорат имени 13 марта" образовали (середина 1961) Объединенные революционные организации, которые в 1962-63 были преобразованы в Единую партию социалистической революции Кубы. В октябре 1965 последняя переименована в Коммунистическую партию Кубы. КПК руководит процессом социалистического строительства.
Делегация КПК присутствовала в качестве наблюдателя на международном Совещании коммунистических и рабочих партий 1969 (Москва). В рядах КПК насчитывается 150 тыс. членов (конец 1972). Первый секретарь ЦК КПК - Ф. Кастро Рус. ЦО - газета "Гранма" ("Granma").
Лит.: Serviat ., 40 aniversario de la fundación del Partido Comunista..., (s. l., 1965); El Partido Marxista-Leninista, t. 1, ( Habana, 1963).
О. Т. Дарусенков.
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
Новости 21.05.2022 21:28:12
21:11 Во Франции потерпел крушение туристический самолет 21:00 Сравнение Венгрией санкций против России с атомной бомбой объяснили 20:57 Россияне вспомнили старые названия станций московского метро 20:56 Помощник Кадырова сообщил об убийстве ВСУ раненой девушки-снайпера 20:43 В Мариуполе оценили долю полностью разрушенных домов 20:37 Крыша стадиона обрушилась во время футбольного матча в Казахстане 20:29 Диетолог Гинзбург назвал полезное свойство попкорна 20:28 В украинском городе с постамента исчез памятник Пушкину 20:15 У сдавшегося в плен бойца «Азова» обнаружили татуировку с Тесаком 20:06 Девушка упала в Москву-реку из-за телефона 19:41 В Миндзраве призвали к ограничению продаж алкоголя в России 19:29 В Австрии группа анархистов захватила «виллу Шувалова» Больше новостей СегодняЭкономика На санкционных дрожжах. Российский рубль рекордно укрепился к доллару. Почему это произошло и ждать ли роста валюты? 20 мая 2022Культура Большой скачок. Миллиарды, звезды и кино: как в России появился свой русский Голливуд? СегодняКультура Расправил плечи. Почему новая «Атланта» — лучшее, что случилось на телевидении в 2022 году? 20:01 Слуцкий прокомментировал вылет «Рубина» из РПЛ 19:50 В ДНР на командиров украинских войск и их подчиненных возбудили дела 19:37 Россияне предложили тысячи вариантов нового названия «Макдоналдса»
Популярное
«Мы выжили» В Мариуполе хоронят погибших, разминируют улицы и открывают магазины. Как город возвращается к мирной жизни? Культ еды, Лувр в пустыне и ядовитые соли. Что стало с Узбекистаном после распада СССР и стоит ли туда ехать туристу? Показали всем. Что заставило весь мир внезапно полюбить российское кино? «Его уровень невероятен» Российский вратарь переписывает рекорды НХЛ. За что в Америке его прозвали Царем? «Я не помню, как начал стрелять» Советский солдат устроил бойню в вагоне спецпоезда. За что он расстрелял девять человек? Антирусское настроение. Русофобия давно популярна в Польше. Как отношение к русским изменилось из-за событий на Украине? «Алюминий пылал как бумага» 50 лет назад военный самолет упал на детсад. Как в СССР пытались скрыть смерть 24 детей? «Он говорил, что нас надо сжечь» Россиянин устроил массовый расстрел под видом самообороны. За что он убил пять человек? Оба хороши. Суд Джонни Деппа с Эмбер Херд идет уже месяц. Что бывшие супруги наговорили друг о друге за это время? «Всех обули и одели» В 1990-е челноки завалили рынки доступными товарами. Как они спасли Россию?