Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Комментарий

Комментарий (далее К) (от лат. commentarius - заметки, толкование), 1) книжный К (или примечания) - пояснения к тексту, часть научно справочного аппарата книги (собрания сочинений, мемуаров, переводного, документального и другого издания). Как правило, пояснения исходят от издателя, а не от автора и включают в себя: сведения о происхождении и истории текста; о месте произведения в истории литературы (философии, культуры, различных гуманитарных и естественных знаний); сведения об упоминаемых в тексте событиях, фактах и лицах (реалии): вскрытие авторских намеков и подтекста (применительно к гуманитарным и, особо, художественным и публицистическим сочинениям); лингвистические и прочие пояснения, необходимые для наилучшего понимания текста современным читателем. Нередко К включают также идейную (идейно-художественную), научную интерпретацию сочинения и принципы издания, но чаще они даются во вступительной статье или предисловии. Соотношение этих планов зависит от характера текста и назначения издания. К должен быть экономным и удобным для пользования, не дублировать энциклопедические и другие общие справочники. К помещается обычно после текста и имеет вид статей или отдельных справок; часто эти способы комбинируются. Практикуется издание К к классическим произведениям отдельными книгами. Образцовый К содержится в серии "Библиотека поэта", в серии "Литературных мемуаров" (издательство "Художественная литература") и др.

  В античном мире К впервые широко представлены в трудах александрийских филологов (3-2 вв. до н. э.). В России первые К появились на рубеже 18-19 вв. Разновидностью К можно считать схолии.

  А. Л. Гришунин.

  2) В системе средств массовой информации - разновидность аналитического пропагандистского материала, предназначенного для оперативного разъяснения сущности и значения общественно-политического актуального события, документа и т.п. К может быть использован как для разъяснения события, играющего положительную роль в жизни общества, для пропаганды передового опыта, так и в целях разоблачения фактов, в которых проявляется реакционная идеология и политика, - критических, полемических. Для К характерны методы анализа, сопоставления, использования различных средств аргументации, обобщения и выводы. Оперативность К обуславливает его, как правило, краткость, сжатость, что не исключает, однако, возможности использования в К ярких сравнений, метафор, повышающих его эмоциональное воздействие.

  3) В Древнем Риме К назывались исторические сочинения (например, К Юлия Цезаря о Галльской войне).

  С. М. Гуревич.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 15.06.2024 03:56:34