Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Колориметр (физич.)

Колориметр (далее К) трехцветный, прибор для измерения цвета в одной из трехмерных колориметрических систем, то есть в системе, в которой предполагается, что любой цвет может быть представлен как результат оптического сложения определенных количеств трех цветов, принимаемых в ней за основные (см. Цветовые измерения).

  В визуальных колориметрах эти количества — так называемые координаты цвета — подбираются наблюдателем так, чтобы получить цвет, неотличимый на глаз от измеряемого цвета Ц. Результаты подбора фиксируются на измерительных шкалах К (физич.) В простейшем визуальном К (физич.) — диске Максвелла — оптическое смешение основных цветов происходит во времени, при быстром попеременном восприятии их наблюдателем одного за другим. Внешнее кольцо этого диска разделено на 3 сектора. Регулировкой величины каждого сектора, окрашенного в один из основных цветов, добиваются того, чтобы при быстром вращении диска воспринимаемый цвет кольца не отличался от цвета образца, помещаемого в центр диска. Более распространены визуальные К (физич.), в которых оптическое смешение осуществляется в пространстве — одновременным освещением белой поверхности тремя световыми потоками различной цветности; вклад в получаемый цвет каждого потока регулируется изменением его интенсивности. Оптическая схема одного из лучших К (физич.) этого типа (системы Л. И. Демкиной) приведена на.

  Результаты измерений могут быть представлены в виде Ц = к"К + з"З + + с"С, где к", з", c" — считываемые по шкалам координаты Ц в системе основных цветов прибора К, З и С (обычно красного, зеленого и синего). Зная к", з" и c", можно рассчитать координаты и в любой другой трехмерной колориметрической системе (с др. основными цветами); для этого достаточно знать координаты цветов К, З и С в этой другой системе. Чаще всего К (физич.) градуируют для пересчета результатов измерений в международную систему XYZ.

  Фотоэлектрические колориметры (называют также объективными) составляют другой класс. В проводимых с их помощью измерениях используются соотношения, позволяющие рассчитать координаты цвета измеряемого излучения по его спектральному составу (l) (интенсивности излучения как функции длины волны). Эти соотношения представляют собой интегралы от произведений (l) на так называемые удельные координаты цвета — известные функции длины волны (в международной системе XYZ это функции (l), (l), (l)). Фотоэлектрические К (физич.) подразделяются на спектроколориметры и приборы с селективными приемниками. В первых измеряемое излучение разлагается дисперсионной призмой (или системой призм) в спектр, "считываемый" фотоэлектрическим приемником. Сигналы приемника непрерывно или через равные малые интервалы длин волн умножаются на функции (l), (l) и (l) и интегрируются по всему видимому спектру; результаты интегрирования представляют собой координаты измеряемого излучения. В К (физич.) с селективными приемниками используются три приемника излучения со светофильтрами или один приемник, перед которым последовательно вводятся три светофильтра.

  Каждый светофильтр состоит из комбинации цветных стекол; их толщины рассчитываются так, чтобы с максимальной точностью привести спектральные чувствительности фотоэлементов к кривым (l), (l), (l). Если это осуществлено, значения трех фототоков пропорциональны координатам цвета х, у и z.

  Фотоэлектрические К (физич.) различных типов применяются в промышленности для контроля цвета источников света (К (физич.) типов УФК и УКЛ), светофильтров и отражающих материалов (типа КНО) и экранов цветных и черно-белых телевизоров (типа ТК). Наиболее точные данные о цвете дают спектроколориметры. Высокой точностью измерений отличаются также фотоэлектрические компараторы цвета (типов ЭКЦ и ФКЦШ), в которых измеряемый цвет сравнивается с близким по спектральному составу цветом эталонного образца.

  Лит.: Гуревич М. М., Цвет и его измерение, М. — Л., 1950; фотоэлектрические приборы для цветовых и спектральных измерений, М., 1969 (Светотехнические изделия. в. 10); Wright . D., The measurement of colour, 2 ed., . ., 1958.

  Д. А. Шкловер.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.08.2022 08:46:18