Колебательные движения земной коры (далее К) медленные поднятия и опускания земной коры, происходящие повсеместно и непрерывно. Благодаря им земная кора никогда не остается в покое: она всегда разделена на участки, одни из которых поднимаются, другие прогибаются. К происходили на протяжении всех прошлых геологических периодов и продолжаются сейчас. Они определяют размещение и изменение очертаний суши и моря на поверхности Земли, лежат в основе образования и развития ее рельефа.
Методы изучения К различны для прошлых геологических периодов, антропогенового периода и современной эпохи. Для выявления современных движений, происходивших в историческое время и продолжающихся ныне, применяют геодезические методы, основанные на длительных наблюдениях над уровнем моря или на повторных точных нивелировках. Эти наблюдения показывают, что обычная скорость современных К измеряется миллиметрами (до 2—3 см) в год. К, начавшиеся с неогена и создавшие современные формы рельефа, называются новейшими и изучаются главным образом методами геоморфологии (см. Неотектоника).К более ранних геологических периодов запечатлены в составе, слоистости и мощности отложений.
Основные закономерности, связанные с К, разработал А. П. Карпинский. Его выводы получили развитие в работах А. Д. Архангельского. В дальнейшем проблему К развивали М. М. Тетяев, Г. Ф. Мирчинк, Н. М. Страхов, В. В. Белоусов, А. Б. Ронов, В. Е. Хаян и др.
За рубежом К были выделены в конце 19 в. американским геологом Г. Джильбертом под названием эпейрогенических. В 20 в. изучением этих движений занимались французский геолог Э. Ог, немецкие геологи Х. Штилле, С. Бубнови др. Исследованиями выявлены две разновидности К: общие колебательные движения и волновые. Общие К выражаются в одновременном поднятии или опускании обширных областей, охватывающих целый материк или значительную его часть. Благодаря общим колебательным движениям происходят трансгрессии и регрессии, меняются очертания суши и моря, изменяется состав морских осадков по вертикали, образуется их слоистость, возникают морские и речные террасы и так далее. Общие колебания состоят из движений многих порядков, наложенных друг на друга. Наиболее крупные общие колебания имеют период, измеряемый 200—300 млн. лет. Они лежат в основе тектонических циклов, которые проявляются прежде всего в повторяемости крупных трансгрессий и регрессий. На их фоне происходят частые трансгрессии и регрессии с меньшим периодом. Самые короткие циклы трансгрессий и регрессий измеряются тысячами и даже сотнями лет. Чем короче период цикла, тем более локально он проявляется. Средняя скорость общих колебаний, измеренная за длительный геологический срок, обычно выражается в сотых и десятых долях мм в год. Отдельные кратковременные колебания высших порядков происходят значительно быстрее, со скоростью, близкой к скорости современных К
Волновые К накладываются на общие колебания и выражаются в длительном расчленении любого крупного участка поверхности на зоны поднятий и прогибаний. Эти движения фиксируются в рельефе земной поверхности и распределении фаций и мощности осадочных отложений. Их амплитуда может достигать 15—20 км.
В развитии волновых К наблюдаются различные режимы, из которых основные — геосинклинальный и платформенный. В геосинклиналях волновые К очень контрастны и имеют большую амплитуду: узкие (в несколько десятков км) зоны поднятия и прогибания тесно примыкают друг к другу и часто разделены глубинными разломами. На платформах К характеризуются малой амплитудой (до нескольких км) и крайне слабой контрастностью: широкие (сотни и тысячи км), в плане округлые области медленного поднятия и опускания коры плавно и постепенно переходят друг в друга.
Поскольку в течение геологической истории материков в целом геосинклинальный режим постепенно уступал свое место платформенному, К более поздних периодов суммарно менее интенсивны, чем те же движения в более ранние периоды. Однако в областях тектонической активизации (например, в Тянь-Шане) К снова приобретают чрезвычайно высокую интенсивность, хотя ранее там уже устанавливался на длительное время спокойный платформенный режим.
На поверхности островов и шельфового дна морей наблюдаются признаки древних, новейших и современных К О К на дне глубоких океанов известно очень мало.
Предполагается связь К с изменениями плотности материала в верхней мантии и в глубине земной коры и с его перемещениями (см. Тектонические гипотезы).
Изучение К имеет большой практический интерес, поскольку оно помогает устанавливать закономерности распределения в земной коре таких формаций осадочных пород, с которыми связаны залежи полезных ископаемых (нефть, газ, осадочные руды , , бокситов и др.).
Лит.: Карпинский А. П., Общий характер колебаний земной коры в пределах Европейской России, в кн.: Собр. соч. т. 2. М. — Л., 1939; Страхов Н. М., Основы исторической геологии, т. 1—2, М. — Л., 1948; Ронов А. Б., История осадконакопления и колебательных движений Европейской части СССР (по данным объемного метода), "Тр. Геофизического института АН СССР", 1949, т. 3 (130); его же. Некоторые общие закономерности развития колебательных движений материков (по данным объемного метода), в кн.: Проблемы тектоники, М., 1961; Белоусов В. В., Основные вопросы геотектоники, 2 изд., М., 1962; Хаин В. Е., Общая геотектоника, М., 1964.
В. В. Белоусов.
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
Новости 21.05.2022 00:25:42
00:10 В США рассказали о «трещинах» в экономике 00:08 В Венгрии нашли способ сохранить поставки российской нефти в ЕС 00:02 Двух сотрудников охраны Байдена выслали в США после инцидента в Сеуле 00:00 Зеленский предложил передать зарубежные активы России Украине 23:56, 20 мая 2022 Малышева перечислила советы для снижения сахара в крови 23:53, 20 мая 2022 Выяснились подробности о сдавшемся российским военным британском наемнике 23:47, 20 мая 2022 Россиян предупредили о потере иммунитета после коронавируса 23:33, 20 мая 2022 В Молдавии назвали «драмой» покупку газа по высоким ценам 23:27, 20 мая 2022 Кадыров пообещал украинским военным «хорошие результаты» в Лисичанске 23:21, 20 мая 2022 Пентагон опроверг наличие у США планов по уничтожению Черноморского флота России 23:19, 20 мая 2022 Организаторы Уимблдона отреагировали на санкции ATP и WTA 23:17, 20 мая 2022 В сети появилось объявление о продаже автомобиля легендарного Льва Яшина Больше новостей СегодняЭкономика На санкционных дрожжах. Российский рубль рекордно укрепился к доллару. Почему это произошло и ждать ли роста валюты? 20 мая 2022Культура Большой скачок. Миллиарды, звезды и кино: как в России появился свой русский Голливуд? СегодняКультура Расправил плечи. Почему новая «Атланта» — лучшее, что случилось на телевидении в 2022 году? 23:09, 20 мая 2022 Пентагон передаст Киеву средства поражения большой дальности 22:59, 20 мая 2022 Литва перестанет получать электричество из России 22:33, 20 мая 2022 Врач назвал группы риска по заболеванию оспой обезьян
Популярное
Показали всем. Что заставило весь мир внезапно полюбить российское кино? «Всех обули и одели» В 1990-е челноки завалили рынки доступными товарами. Как они спасли Россию? «Мы выжили» В Мариуполе хоронят погибших, разминируют улицы и открывают магазины. Как город возвращается к мирной жизни? «Его уровень невероятен» Российский вратарь переписывает рекорды НХЛ. За что в Америке его прозвали Царем? «Он говорил, что нас надо сжечь» Россиянин устроил массовый расстрел под видом самообороны. За что он убил пять человек? Оба хороши. Суд Джонни Деппа с Эмбер Херд идет уже месяц. Что бывшие супруги наговорили друг о друге за это время? «Я не помню, как начал стрелять» Советский солдат устроил бойню в вагоне спецпоезда. За что он расстрелял девять человек? Антирусское настроение. Русофобия давно популярна в Польше. Как отношение к русским изменилось из-за событий на Украине? «Алюминий пылал как бумага» 50 лет назад военный самолет упал на детсад. Как в СССР пытались скрыть смерть 24 детей? Культ еды, Лувр в пустыне и ядовитые соли. Что стало с Узбекистаном после распада СССР и стоит ли туда ехать туристу?