Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Код телеграфный

Код телеграфный (далее К) принятая в телеграфии условная система обозначений, в которой каждой букве или знаку соответствует своя комбинация элементарных посылок электрического тока. Элементарная посылка (элемент кода) — наикратчайшая; из таких посылок составляются все остальные. Количество элементарных посылок для обозначения каждого знака в К может быть различным (неравномерные коды) или одинаковым (равномерные коды). Число значений, которое может приобретать элементарная посылка в процессе передачи, называется основанием кода. По этому признаку коды делятся на бинарные (двоичные), троичные и т.д. В зависимости от числа элементарных посылок для передачи знаков различают равномерные коды 5-элементные, 6-элементные и т.д. (см. Код).

  В неравномерном коде Морзе знаки обозначаются комбинациями из посылок тока различной продолжительности: элементарных посылок (точка) и посылок утроенной продолжительности (тире). Из-за низкой экономичности, малой пригодности для буквопечатающего приема код Морзе в коммерческой телеграфии используется редко.

  Наибольшее применение получил 5-элементный равномерный код № 2, рекомендованный Международным консультативным комитетом по телефонии и телеграфии в 1932. Справа на показан код № 2, используемый в телеграфных аппаратах США. В этом коде не совпадают с двухрегистровым международным кодом № 2 три обозначения (на рис. они отмечены жирным прямоугольником).

  Прием и передача корреспонденции на телеграфных аппаратах в СССР производятся как на русском, так и на латинском алфавитах. Поэтому в СССР в качестве основного принят трехрегистровый код № 2 с русским и латинским алфавитами, отличающийся от двухрегистрового в основном добавлением русского алфавита и регистра для перевода аппарата на работу с русским алфавитом. В коде № 2 комбинации посылок тока различаются только последовательностью плюсовых и минусовых (или интервальных) посылок тока. Для равномерных кодов, к которым относится и код № 2, число возможных комбинаций определяется по формуле: =mn, где n — количество элементов кода, т — основание кода.

  При больших помехах в каналах радиотелеграфа и передачи данных применяются избыточные коды (см. Корректирующие коды), позволяющие не только обнаружить, но и исправить ошибку в принятой телеграфным аппаратом комбинации знака.

 

 Лит.: Томашевский Б. А., Чанцов С. Д., Осипенко Г. У., Курс телеграфии, М., 1963.

  В. В. Новиков.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.11.2022 07:13:59