Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Коген Герман

Коген (далее К) (Cohen) Герман (4.7.1842, Косвиг (Анхальт), - 4.4.1918, Берлин), немецкий философ-идеалист, глава марбургской школы неокантианства. Профессор в Марбурге (1876-1912) и Берлине (с 1912). Устраняя кантовское понимание "вещи в себе" и связанное с ним различие чувственности и рассудка, К. превращает тем самым центральную для "Критики чистого разума" Канта проблему трансцендентального синтеза в чисто логическую. Опираясь на кантовское учение о регулятивных идеях разума, К. истолковывает "вещь в себе" не как существующую вне и независимо от познания, а как целенаправленную идею мышления. Это истолкование Канта у К. было охарактеризовано В. И. Лениным в работе "Материализм и эмпириокритицизм" как критика Канта справа. Мышление у К., в отличие от Канта, порождает не только форму, но и содержание познания. Наиболее наглядной моделью порождения знания мышлением является, по К., математика, особенно теория бесконечно малых. Подобно тому, как математика выступает у К. в качестве фундамента естественных наук, так учение о праве - в качестве основы наук о духе.

  Сохраняя характерный для Канта приоритет практического разума по отношению к теоретическому, К. утверждает примат этики над наукой в логическом отношении, поскольку понятия у К. конструируются по телеологическому принципу, который выявлен в наиболее чистом виде именно в этике. Этику К. рассматривает как логику воли. Религии, следуя Канту, он дает моральное толкование, будучи при этом приверженцем иудаизма. Теоретическое познание и право, наука и правовое (либеральное) государство составляют, по К., фундамент культуры и условие свободы человеческой личности, важнейшей цели исторического развития. Социально-политические воззрения К. выражали позиции либеральной буржуазии. Его теория этического социализма способствовала распространению ревизионизма в немецкой социал-демократии.

 

  Соч.: Kants Begründung der Ästhetik, В., 1889; Kants Begründung der Ethik, 2 Aufi., ., 1910; System der Philosophic, 1-3, и., 1922-23; Kants Theorie der Erfahrung, 4 Aufl., ., 1925.

  Лит.: Яковенко Б., О теоретической философии Г. Ка, "Логос", 1910, кн. 1; Бакрадзе К. С., Очерки по истории новейшей и современной буржуазной философии, Тб., 1960; Natorp ., Hermann Cohen als Mensch, Lehrer und Forscher, Marburg, 1918; Kinkel ., Н. Cohen. Einführung in sein Werk, Stuttg., 1924.

  П. П. Гайденко.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 08.08.2022 10:58:26