Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Ансамбль (единство, созвучие)

Ансамбль (далее А) (единство, созвучие, согласованность),

  1) в музыке — камерное произведение для небольшого состава исполнителей — инструменталистов или вокалистов: дуэт (2 участника), трио или терцет (3), квартет (4), квинтет (5), секстет (6), септет (7), октет (8), нонет (9) и др. А (единство, созвучие) входят также в состав опер, оперетт, ораторий, кантат.

  2) В театральном искусстве — стройность, согласованность игры актеров. На протяжении всей истории театра А (единство, созвучие) возникал в результате хорошей сыгранности высокопрофессиональных актерских коллективов. Театральный реализм конца 19 в. возвел А (единство, созвучие) в качество художественного принципа. Исторически новым этапом в этом отношении была деятельность так называемых свободных театров и особенно Московского Художественного театра. Созданная К. С. Станиславским система работы актера над ролью (см. Станиславского система) включает общение, взаимодействие и внутреннюю связь актеров между собой в процессе их творчества в круг основных условий сценического мастерства. Начав с понятия А (единство, созвучие) как единого понимания пьесы, театр пришел к утверждению "глубокого ансамбля" (термин В. И. Немировича-Данченко). А (единство, созвучие) стал средством решения сложных художественных задач (характеристика среды, эпохи, построение массовых сцен, создание эмоциональной атмосферы действия — "настроения", раскрытие "второго плана", "подтекста" и пр.). Современный театр в принципе — театр А (единство, созвучие) В А (единство, созвучие) проявляется уровень сценической культуры спектакля любого содержания и стиля.

  3) Группа артистов, выступающая как единый художественный коллектив (например, А (единство, созвучие) песни и пляски, А (единство, созвучие) народных инструментов, А (единство, созвучие) народного танца, А (единство, созвучие) советской оперы и т. п.).


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.09.2022 18:56:43