Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Кислородная резка

резка (далее К) газоваяК, способ резки металлических деталей, основанный на свойстве металлов, нагретых до температуры воспламенения, гореть в технически чистом При К на нагретый до 1200-1300 °С металл направляют струю прожигающую металл и разрезающую его. Образующиеся окислы в расплавленном состоянии вытекают и выдуваются из полости реза. Этим способом режут изделия из низко- и среднелегированных сталей обычно толщиной от 1 мм до 200-300 мм (возможна К стали толщиной до 2 м).

  К производят резаком - специальной сварочной горелкой с дополнительным устройством для подвода В зависимости от использования для нагрева металла горючего газа различают ацетиленокислородную, бензинокислородную и др. резку, ручную и машинную. Машинная К обеспечивает высокую точность и чистоту реза при большой производительности. На машинах (рис.) производят резку по шаблонам, специальным направляющим, чертежу, копируя его в любом масштабе; возможно использование сразу нескольких резаков для одновременной резки деталей. К можно автоматизировать, используя фотоэлектронное устройство.

  Разновидностью К является флюсокислороднаяК, которой разделяют металлы, трудно поддающиеся резке (высокохромистые и стали), а также чугуны и сплавы. В этом случае процесс облегчают вдуваемые вместе с порошкообразные флюсы. Кроме разделительной К, при которой режущая струя почти перпендикулярна поверхности металла, применяют обработку (т. н. строжку). При этом режущую струю направляют под небольшим углом (почти параллельно) к поверхности металла.

  К широко распространена в машиностроении, судостроении, в черной и цветной металлургии, в строительстве и др. отраслях. Наряду с К в промышленности получила распространение плазменнаяК (см. Плазменная обработка).

 

  Лит.: Хренов К. К., Сварка,К и пайка металлов, 4 изд., М., 1973.

  К. К. Хренов.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 26.09.2022 12:25:21