Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Кириллица

Кириллица (далее К) одна из двух (см. Глаголица) славянских азбук. Названа по имени славянского просветителя середины 9 в. Кирилла (до принятия монашества — Константин), который в 863 создал первую славянскую азбуку и с помощью брата Мефодия перевел с греческого на славянский язык христианские богослужебные книги. Древнейшие памятники К возникли, вероятно, одновременно с древнейшими памятниками глаголицы. Старейшие кириллические памятники: древнеболгарские — надпись Мостича (10 в.), надпись царя Самуила (993), надпись Ивана-Владислава (1016); рукописи 11 в. — Саввина книга, Супрасльская рукопись, Енинский апостол, а также более многочисленные восточнославянские, среди которых особенно важны датированные — Остромирово евангелие (1056—57), Сборники Святослава (1073 и 1076), Служебные минеи (1095, 1096 и 1097), памятники бытовой переписки — Берестяные грамоты.

  О происхождении К существует ряд гипотез. Большинство ученых, ссылаясь на Моравско-паннонскую и Охридскую глаголические традиции, связанные с деятельностью Кирилла и Мефодия, на большую архаичность многих глаголических памятников и на новгородский памятник 11 в., в котором глаголическое письмо называется К, считают, что Кирилл создал глаголицу, а К была составлена в Восточной Болгарии в конце 9 в. (в Преславе) для приближения славянского письма к торжественному византийскому. В древней К — 24 буквы греческого унциального устава и специально созданные буквы, отсутствующие в греческой азбуке и необходимые для передачи соответствующих славянских звуков (, , , , , , , , , , , ,  и некоторых других, первоначальный состав их окончательно не установлен). До 11—12 вв. К и глаголица употреблялись параллельно, впоследствии К вытеснила глаголицу. Состав и форма букв К изменялись. Первоначальный устав с 14 в. вытесняется полууставом, который положен в основу первых русских печатных шрифтов. С конца 14 в. в бытовой и деловой пере писке распространяется скоропись, а в книжных заголовках — орнаментальная вязь. В 1708—10 Петр ввел вместо полуустава близкий к современному "гражданский" шрифт. На основе К построены алфавиты не только южных и восточных славян, но и большинства народов СССР и монгольская азбука (через русский алфавит).

  Лит.: Георгиев Е., Славянская письменность до Кирилла и Мефодия, София, 1952; Лихачев Д, С., Возникновение русской литературы, М.— Л., 1952; Черепнин Л. В., Русская палеография, М., 1956; Истрин В. А., 1100 лет славянской азбуки, М., 1963.

  В. А. Истрин.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.04.2024 14:17:57