Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Кельты

Кельты (далее К) (греч. Keltói), близкие по языку (см. Кельтские языки) и материальной культуре племена, обитавшие первоначально в 1-й половине 1-го тысячелетия до н. э. в бассейнах Рейна, Сены и Луары и верховьях Дуная и позднее заселившие территорию современных Бельгии, Швейцарии, юга ФРГ, Австрии, северной Италии, северной и западной Испании, Британских островов (К Британии получили название бритты), Чехии, частично Венгрии и Болгарии. Римляне называли их галлами (лат. Galli), отсюда название основной территории их расселения — Галлия. К, проникших в 3 в. до н. э. в Малую Азию, называли галатами.

  В развитии материальной культуры К выделяют два последовательных периода: гальштатской культуры (900—400 до н. э.) и латенской культуры (2-я половина 1-го тысячелетия до н. э.). Расселяясь, К смешивались с местными племенами: иберами, иллирийцами, фракийцами и др. К южной развивались в условиях активного взаимодействия с античными городами-государствами и потому отличались наиболее высоким уровнем культуры. Вытесненные римлянами во 2 в. до н. э. с С. Италии, К обосновались в центральной и северо-западной Чехии (это были племена бойев, от которых территория получила название Богемии). Наиболее значительными племенами К были: гельветы, белги, секваны, лингоны, эдуи, битуринги, арверны, аллоброги, сеноны, треверы, белловаки. В экономической жизни К большую роль играло земледелие и скотоводство; высокого развития достигло  производство металлов, стекольное, кожевенное, керамическое производство, кораблестроение; вероятно, у них был изобретен тяжелый плуг с резцом.

  В искусстве К преобладал орнамент (геометрический, растительный, зооморфный) на металле — гравировка, а затем рельеф, сочетавшиеся с инкрустацией и эмалью. Сильно переработанные заимствования из античного искусства характерны для металлической и каменной скульптуры К (стилизованные маски, фигуры божеств и героев, зверей и птиц, фантастических существ). Постройки К большей частью примитивны: полуземлянки, простейшие каркасные хозяйственные сооружения, прямоугольные в плане святилища. К (главным образом в южной строили укрепленные поселения ("оппидумы"), с каменными строениями, окруженные массивной стеной из блоков камня. Они превратились затем в города-крепости и торгово-ремесленные центры (Бибракта, Герговия, Алезия, Страдонице и др.). Основной социальной ячейкой К были паги — территориальные округа отдельных кровнородственных общин. У К большим влиянием пользовались друиды-жрецы, в руках которых сосредоточивались осуществление религиозного культа, высшая судебная власть и образование. Племена К находились на разных ступенях разложения общинно-родового строя. Традиции родоплеменной организации были особенно сильны у белгов и аквитанских племен в и у К Британских островов. У наиболее развитых племен появились должностные лица-вергобреты, зарождалась налоговая система и др. атрибуты государственной организации. Междоусобные войны, ослаблявшие К, способствовали вторжению германцев с востока и римлян с юга. Германцы оттеснили часть К в 1 в. до н. э. за Рейн. Цезарь в 58—51 овладел всей При Августе римлянами были завоеваны области по верхнему Дунаю, северная Испания, Галатия, а при Клавдии (сер. 1 в. н. э.) — значительная часть Британии. В составе Римской империи К подверглись сильной романизации. Уже с 1 в. до н. э. у К распространяется керамическая, стеклянная и бронзовая утварь римского типа, а затем возникают галло-римская архитектура и скульптура (см. Франция). Кельтские традиции орнаментики и обработки металла сохранились в 1-м тыс. н. э., особенно в Ирландии.

  Лит.: Энгельс Ф., Происхождение семьи, частной собственности и государства, Маркс К и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 21; Филин Я., Кельтская цивилизация и ее наследие, пер. с чеш., Прага 1961; Filip J., Keltovéve strědní Evropě, Praha, 1956; Grenier A., Gaule celtique, ., (1945); Hubert ., Les celtes et l"expansion celtique, (nouv. éd.), .,1950; Moreau J., Die Welt der Kelten, (2 Aufl.), Stuttg., 1958; PoweI T. G. E., The Celts, revised ed., . ., 1960; Varagnac E. et Varagnac A., Fabre G., L"art gaulois, ., 1956.

  Н. Н. Белова, А. Л. Монгайт.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 16:56:04