Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Карачаево-Черкесская автономная область

Карачаево-Черкесская автономная область (далее К) Карачаево-Черкесия, в составе Ставропольского края РСФСР. Образована 12 января 1922. Площадь 14,1 тыс. км2. Население 352 тыс. чел. (1972). В К.-Ч. 7 районов, 3 города и 8 поселков городского типа. Центр — г. Черкесск.

  Природа. К.-Ч. расположена на сев. склоне Большого Кавказа западнее и севернее Эльбруса, от гребня Главного, или Водораздельного, хребта на Ю. до предгорий Кавказа на С. На Главном хребте поднимаются вершины Пшиш (3790 м), Домбай-Ульген (4046 м), Гвандра (3984 м). Севернее находится Боковой хребет с высшей точкой области — Эльбрус (5642 м, по границе с Кабардино-Балкарской АССР). Главные перевалы — Клухорский и Марухский. Северная часть территории занята передовыми грядами типа куэст; наивысшая — Скалистый хребет (гора Бермамыт, 2643 м). На крайнем С. высоты менее 500 м. Климат изменяется по высотным поясам. Средняя температура января — февраля от —5°С на С. (в предгорьях) до —10 °С и ниже на Ю. (в высокогорье), июля — августа соответственно от 21 °С до 8 °С и ниже. Безморозный период от 182 дней на С. до 75—50 дней и менее на Ю. Годовое количество осадков от 550 мм (в котловине верховья Кубани меньше 500 мм) до 2500 мм и более. На Эльбрусе, вершинах и гребне Главного хребта современное оледенение. Главные реки — Кубань и ее притоки (Теберда, Большой Зеленчук и Малый Зеленчук, Уруп, Большая Лаба) имеют смешанное питание, в том числе ледниково-снеговое; половодье весенне-летнее. Реки используются для гидроэнергостроительства, орошения и др.

  Почвы на С. черноземные, к Ю., с увеличением высоты, переходят в горно-лесные бурые и горно-луговые. Степная растительность предгорий сменяется лесостепью с лугостепями и лугами у гребней куэст, южнее в горах — широколиственными (бук, граб, дуб) и в верховьях речных долин хвойными (сосна, ель, пихта) лесами, субальпийскими и альпийскими лугами. Площадь, покрытая лесами, 344 тыс. га. В лесах и в высокогорье обитают бурый медведь, рысь, лесной кот, каменная и лесная куницы, кабан, благородный олень, косуля, серна, тур, из птиц — улар, тетерев и др.; акклиматизированы енот. В Тебердинском заповеднике и части (на З. области) Кавказского заповедника сохраняется и исследуется флора и фауна высокогорья.

  Н. А. Гвоздецкий.

  Население. В К.-Ч. живут карачаевцы (28,2%, перепись 1970), черкесы (9%), русские (47,1%), абазины (6,6%), ногайцы (3,2%), украинцы, осетины, греки и др. Средняя плотность населения 25 чел. на 1 км2 (1972). Наиболее плотно заселена сев. часть области (в Адыге-Хабльском районе до 54 чел. на 1 км2), наименее — южная (в Карачаевском районе 7 чел. на 1 км2). Городское население 119 тыс. чел. (34%). Города — Черкесск (73 тыс. жителей в 1972), Карачаевск, Теберда.

  Историческая справка. Предки карачаевцев и черкесов издревле обитали на территории К.-Ч. Об этом свидетельствуют археологические памятники (стоянки каменного века — Каодоник, Овечка, Явора). Памятники 5—13 вв. (Рим-гора, Адиюхское городище) говорят о разложении первобытнообщинного строя и зарождении феодальных отношений. В 9—10 вв. территория К.-Ч. входила в раннефеодальное Аланское государство (см. Аланы), имевшее политические и экономические связи с Византией, хазарами, грузинами. К 10 в. завершилось формирование адыгско-черкесской народности (см. Черкесы). В 13—14 вв. сформировалась карачаевская народность (см. Карачаевцы). Население занималось скотоводством и земледелием. В 14—16 вв. на территории К.-Ч. из Абхазии переселились абазины, в 17 в. из Приазовья и Поволжья — ногайцы. В 15—18 вв. территории К.-Ч. подвергалась набегам крымско-турецких феодалов. Защиту от них горцы искали в союзе с Русским государством. В 1552, 1555 и 1557 в Москву были отправлены посольства, в результате чего заключен политический союз с Россией. В 1790 в районе современного г. Черкесска русской армией при участии отрядов горцев разбит турецкий корпус Батал-паши.

  В 1-й половине 19 в. территория К.-Ч. присоединена к России. Включение края в общее русло развития России сломало замкнутость натурального хозяйства, привело к разложению общины. Вместе с тем усилился гнет трудящихся масс: крестьяне лишались лучших земель; горцы подвергались поборам и штрафам; привилегиями пользовались только местные феодалы; в административном аппарате и в суде были русские чиновники. В 1858—61 на территории К.-Ч. основаны казачьи станицы, вошедшие вместе с аулами Карачая и Черкесии в Баталпашинский уезд, позже — отдел Кубанской области. В 1868 отменено крепостное право. В пореформенный период были открыты шахты и рудники, небольшие предприятия пищевой промышленности. Вопреки колониальной политике царского правительства расширялись и крепли связи между трудящимися из русских переселенцев и местным населением, что положительно влияло на экономику, быт и культуру народов Карачая и Черкесии. Трудящиеся втягивались в революционную борьбу русского рабочего класса и крестьянства. В период Революции 1905—07 в станице Баталпашинской был организован социал-демократический кружок, происходили крестьянские выступления в Джегутинском, Хурзукском, Тебердинском и др. аулах.

  После Февральской революции 1917 возникли Советы рабочих и солдатских депутатов, а также органы буржуазного Временного правительства — гражданские комитеты. Октябрьская революция 1917 освободила народы Карачая и Черкесии от социального и национального гнета. В феврале 1918 трудящиеся установили Советскую власть, был создан Исполком Советов Баталпашинского отдела. С осени 1918 по март 1920 территория края была захвачена белогвардейцами. Советская власть восстановлена весной 1920 в результате победы Красной Армии на Северном Кавказе. Были образованы ревкомы и отдельский комитет РКП (б). Осуществлялись декреты Советской власти. Земли, конфискованные у помещиков, раздавались трудовому крестьянству. Постановлением ВЦИК 12 января 1922 образована К.-Ч. автономная область. В 1926 К.-Ч. разделилась на Карачаевскую АО и Черкесский национальный округ, преобразованный в 1928 в автономную область.

  За годы довоенных пятилеток (1929—40) ликвидирована экономическая и культурная отсталость края, создана местная промышленность, коллективизировано сельское хозяйство (коллективизация завершена в Черкесии в 1934, в Карачае в 1938). Землеустройство вело к переселению крестьян с гор, основанию новых аулов. Осуществлялась культурная революция: карачаевцы и черкесы получили письменность на родном языке; равноправным членом общества стала женщина-горянка. Сформировались кадры национального рабочего класса и интеллигенции.

  В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 народы Карачая и Черкесии сражались на фронтах, участвовали в партизанской борьбе на Кавказе, в Белоруссии и на Украине. Около 15 тыс. чел. награждены орденами и медалями, 14 чел. присвоено звание Героя Советского Союза. В 1942 на территории Карачая и Черкесии развернулись бои с немецко-фашистскими захватчиками. С августа 1942 по январь 1943 области были оккупированы. В конце 1943 — начале 1944 было допущено нарушение ленинской национальной политики и ликвидирована Карачаевская АО, карачаевцы переселены в различные районы Казахстана и Средней Азии. 9 января 1957 создана объединенная Карачаево-Черкесская АО. За успехи в социалистическом строительстве К.-Ч. награждена в 1957 орденом Ленина. Росту экономики и культуры К.-Ч. способствовала постоянная и бескорыстная помощь народов всего Советского Союза. В области к 1971 16 Героев Социалистического Труда, всего орденами и медалями СССР награждено 14 914 трудящихся. В ознаменование 50-летия Союза ССР область 29 декабря 1972 награждена орденом Дружбы народов.

  В. П. Невская.

  Хозяйство. К.-Ч. — индустриально-аграрная область. Валовая продукция промышленности за 1922—40 выросла в 55 раз, за 1940—71 в 18 раз. Главные отрасли промышленности: и нефтехимическая (31,6% валовой продукции промышленности в 1971), пищевая (19,7%), легкая (9%). Развиваются машиностроительная и металлообрабатывающая (в т. ч. электротехническая), стройматериалов, деревообрабатывающая, и горнорудная промышленность. Энергетика базируется главным образом на гидроэнергоресурсах р. Кубань. ГЭС соединены высоковольтными линиями электропередачи с объединенной энергетической системой Северо-Кавказского экономического района. В 1971 выработано 884 млн. квт×ч электроэнергии (4,2 млн. квт×ч в 1940). К.-Ч. богата полезными ископаемыми. Добываются (194 тыс. т в 1971), сурик, известковый камень, андезит, гранит, мрамор и др.

  Промышленность размещена в основном в Черкесске (65% всей валовой продукции). Наиболее крупные предприятия — заводы резинотехнических изделий, низковольтной аппаратуры, холодильного машиностроения, конструкций и изделий, мебельная, обувная, швейная фабрики, мясокомбинат, молочный завод. В Адыге-Хабльском районе — один из крупнейших в стране Эркен-Шахарский завод, в Зеленчукском — мебельный комбинат, кардоникский завод "Электроизолит", маслосырозавод, в Урупском — Курджиновский лесозавод, леспромхоз, в Малокарачаевском — Первомайский маслосырозавод, в г. Карачаевске — заводы инструментальный, изделий. В 1966—1970 введено в действие 13 крупных предприятий, среди них Урупский рудник горно-обогатительный комбината и др.

  В области 12 колхозов и 28 совхозов (к началу 1972). С.-х. угодья (1971) составляют 698,3 тыс. га (около 50% всего земельного фонда), в том числе пахотные земли 26,5%, сенокосы 24,6%, пастбища 48,1%. Животноводство дает 60% валовой продукции, земледелие 40% (1971). Посевная площадь 203 тыс. га (1971). В земледелии преобладает зерновое направление (64,8 тыс. га) с высоким удельным весом пшеницы и кукурузы (около 70%). Большую роль играют технические культуры (19 тыс. га), из которых на подсолнечник приходится 38%, свеклу 61%. К.-Ч. дает около 1/2 всего картофеля, выращиваемого в Ставропольском крае; развивается овощеводство. Под кормовыми культурами (кукуруза на силос и зеленый корм, однолетние и многолетние травы и др.) 83,6 тыс. га. Озимая пшеница, кукуруза, подсолнечник, свекла распространены главным образом в сев. части К.-Ч., картофель — повсеместно. Для орошения и обводнения земель используются воды Кубани и др. рек. Действует Кубань-Калаусская обводнительно-оросительная система. Орошаемых земель свыше 8 тыс. га.

  Животноводство мясо-молочного направления, овцеводство — тонкорунное и полутонкорунное. Поголовье (на конец 1971, в тыс.): крупного рогатого скота 248 (в т. ч. коров 94), овец и коз 661, 48. В 1940 поголовье составляло (в тыс.): крупного рогатого скота 198 (в т. ч. коров 71), овец и коз 450, 31. Коневодство. Развито птицеводство и пчеловодство. Развивается курортно-туристское хозяйство (Теберда, Домбай, Архыз).

  Ж.-д. ветка Невинномысск — Джегута проходит по территории области на протяжении 50 км. Длина автомобильных дорог (1971) 3783 км, в том числе с твердым покрытием 1922 км. Территория К.-Ч. пересекает Военно-Сухумская дорога. Авиалинии соединяют К.-Ч. с рядом городов Северного Кавказа.

  Внутренние различия. Северная часть — машиностроительная и металлообрабатывающая, легкая, пищевая промышленность, зерновое хозяйство и животноводство (овцеводство, мясо-молочное животноводство, птицеводство). Южная часть — горнодобывающая, деревообрабатывающая, пищевая промышленность, животноводство (мясо-молочное животноводство, овцеводство, свиноводство, пчеловодство) и зерновое хозяйство.

  И. Х. Байрамуков.

Здравоохранение. К 1 января 1972 было 41 больничное учреждение на 3,2 тыс. коек (8,9 койки на 1 тыс. жителей); работали 561 врач всех специальностей (1 врач на 628 жителей). Горноклиматический курорт Теберда, климатическая лечебная местность Архыз. Санатории, дома отдыха. В верховьях р. Теберды расположена Домбайская поляна — известный учебный и тренировочный центр горного туризма и альпинизма в СССР. Один из популярных туристских маршрутов проходит по долине р. Кубани до ее слияния с р. Тебердой, далее на Клухорский перевал, перед которым находится турбаза "Северный приют", затем по долине р. Кодори до Сухуми. От долины р. Кубани расходятся свыше 60 туристских и альпинистских маршрутов; исходным пунктом большинства маршрутов горного туризма и горновосхождений является гора Теберда. Среди альпинистов широко известна стена Домбай-Ульген (высота около 1500 м). Альпинистские лагеря, турбазы.

  Народное образование, культурно-просветительные и научные учреждения. До Октябрьской революции 1917 на территории К.-Ч. было 47 школ (преимущественно начальных), в которых обучалось 2,7 тыс. учащихся. Высших учебных заведений не имелось. В 1971 в 106 дошкольных учреждениях воспитывалось 9,3 тыс. детей. В 1971/72 учебном году в 209 общеобразовательных школах всех видов обучалось 84,8 тыс. учащихся, в 6 средних специальных учебных заведениях 5,8 тыс. учащихся, в 5 профессионально-технических училищах 2,6 тыс. учащихся; функционировали пединститут в Карачаевске, в котором обучалась 2,1 тыс. студентов, и общетехнический факультет Ставропольского политехнического института в Черкесске.

  В области имеются: НИИ экономики, истории, языка и литературы, Опытная с.-х. станция, Астрофизическая обсерватория АН СССР. На 1 января 1972 работали: 178 массовых библиотек (около 1,5 млн. экз. книг и журналов), 204 клубных учреждения, 199 киноустановок; Краеведческий музей, Драматический театр, Дворец пионеров и школьников — в Черкесске.

  Печать, радиовещание. Выходят обл. газеты: "Ленинни байрагы" ("Знамя Ленина", на карачаево-балкарском языке, с 1924), "Ленин нур" ("Ленинский луч", на кабардино-черкесском языке, с 1923), "Ленин йолы" ("Ленинский путь", на ногайском языке, с 1938), "Ленинское знамя" (с 1918), "Коммунизм алашара" ("Свет коммунизма", на абазинском языке, с 1938). Областное радиовещание ведет передачи на карачаево-балкарском, кабардино-черкесском, абазинском, ногайском и русском языках по одной программе. Ретранслируются передачи из Москвы.

  Литература четырех коренных народов К.-Ч. — карачаевцев, черкесов, абазинов и ногайцев — сформировалась за годы Советской власти. До Октябрьской революции они не имели письменности. В 19 — начале 20 вв. делались попытки создания письменности и первых школьных учебников на родных языках. У карачаевцев выступил Ислам Тебердичи (И. Акбаев), у адыгейских народов — Шора Ногмов (1801—1844) и Умар Берсей, у абазинов — Умар Микеров и Татлустан Табулов. Наиболее значительные памятники устного народного творчества — Нартский (нартовский) эпос, бытующий у черкесов, карачаевцев, абазинов, и ногайские эпические поэмы. В 20-е гг. 20 в. создана письменность на родных языках, появились первые стихи, очерки, рассказы. В них изображалась тяжелая жизнь трудящихся до революции, протест народных масс против эксплуатации, прославлялась пролетарская революция, находила выражение любовь народа к Коммунистической партии и ее вождю В. И. Ленину. литература опиралась на богатое фольклорное наследие, на опыт русской классической и советской литературы. К наиболее значительным принадлежат книги карачаевских поэтов А. Уртенова (1907—55) — "Новые песни" (1927), "Искры свободы" (1929), "Стихи и поэмы" (1934), И. Каракетова (1900—42) — "Новые стихи" (1924), "Революционные песни" (1931), Д. Байкулова (1902—42); абазинского писателя Т. Табулова (1879—1956) — "3ули"(1929); пьеса ногайского писателя Х. Булатукова (1907—37) "Фатимат" (1932) и др. В 30-х гг. возникает художественная проза, представленная романами черкесов Х. Абукова (1900—37) — "На берегах Зеленчука" (1930, совместно с В. Чернышевым), М. Дышекова (1902—37) — "Зарево" (1934), повестями И. Амирокова (р. 1909) — "Молодой бригадир" (1935); карачаевца Х. Аппаева (1904—38) — "Черный сундук" (1935—36). Обрабатывается и публикуется национальный фольклор (Т. Табулов, ногаец А.-Х. Джанибеков, 1879—1955).

  Тема борьбы советского народа против нем. фашизма отразилась в повести ногайца Ф. Абдулжалилова (р. 1913) — "Семья сильных" (1950); в поэмах черкеса Х. Гашокова (р. 1913) — "Дорога смелого" (1953), и карачаевской поэтессы Х. Байрамуковой (р. 1917) — "Залихат" (1959).

  Интенсивно развивается литература К.-Ч. в послевоенное время. Писатели стремятся создать художественную летопись жизни народа. Вышли в свет романы Ф. Абдулжалилова "Бурный поток" (1959) и "Хороша нива у коллектива" (1966); И. Табулова (1917—59) "Азамат"; Х. Жирова (р. 1912) "Пробуждение гор" (1962), "Сын отца" (1970); трилогия О. Хубиева (р. 1918) "Аманат" (1959—63): Х. Байрамуковой "Семья Карчи" (1962), "Чолпан" (1970); Ц. Цекова (р. 1922) "Казма" (книги 1—2, 1962—65); С. Капаева (р. 1927) "Бекболат" (1970) и др. В поэзии выделяются имена Х. Байрамуковой ("Весенний полдень", 1966; "Дым очага", 1968), О. Хубиева ("Клятва", 1963), Х. Гашокова, А. Ханфенова ("Человечность", 1963) и др.

  Л. А. Бекизова.

  Архитектура и изобразительное искусство. Древнейшие памятники искусства К.-Ч. — бронзовые украшения и керамика с рельефным и резным орнаментом из курганов 3—2-го тыс. до н. э., изделия из металла и керамика 11—5 вв. до н. э. Из памятников культуры аланов сохранились гробницы и подземные склепы, городища (Нижнеархызское на р. Большой Зеленчук, 10—12 вв.), христианские крестово-купольные храмы 10—11 вв. византийского типа: храм на горе Шоана, близ им. Коста Хетагурова; Сентинский храм, близ Нижняя Теберда (остатки фресок). В верхнем Прикубанье обнаружены остатки дольменообразных наземных склепов 8—12 вв. (на некоторых рельефы со сценами пиров, танцев, охот), каменные статуи воинов (10—12 вв.). Народное жилище (18—19 вв.): карачаевцев — сруб с массивной двускатной земляной крышей; черкесов — дом из плетня, обмазанного глиной, с камышовой или соломенной двускатной крышей.

  В советское время в К.-Ч. выросли города и поселки; разработан генеральный план Черкесска (1956), построено много школ, больниц, культурных учреждений, благоустроенных жилых домов, часто с застекленными верандами, с черепичными и кровлями. Появилось изобразительное искусство (графики Я. Г. Крицкий, А. М. Гречкин; живописцы И. Г. Аков, М. Х. Чомаев).

  В народном искусстве карачаевцев и черкесов были развиты шитье резьба по дереву, плетение циновок из болотной травы чий. В советское время распространены: у карачаевцев — изготовление узорных войлоков, у черкесов — ювелирное искусство.

  Лит.: Очерки истории Карачаево-Черкесии, т. 1—2, Ставрополь-Черкесск, 1967—72; Алексеева Е. П., О чем рассказывают археологические памятники Карачаево-Черкесии, Черкесск, 1960; ее же, Карачаевцы и балкарцы — древний народ Кавказа, Черкесск, 1963; ее же. Материальная культура черкесов в средние века, в кн.: Труды Карачаево-Черкесского НИИ истории, языка и литературы, в. 4 (серия историческая), (Карачаевск), 1964, с. 146—252; ее же, Древняя и средневековая история Карачаево Черкесии, М., 1971; Невская В. П., Карачай в пореформенный период, (Ставрополь), 1964; Физико-географическое районирование СССР, М., 1968; Атлас Ставропольского края, М., 1968; Бураев Р. А., Экономико-географический очерк Карачаево-Черкесии, Черкесск. 1961; По ленинскому пути, Черкесск, 1963; Напсо Д. А., Под знаменем интернационализма, Минеральные Воды, 1967; Караева А. И., Очерк истории карачаевской литературы, М., 1966; Бекизова Л., Черкесская советская литература. Черкесск, 1964; ее же, Слово о ногайской литературе. Черкесск, 1971; Тугов В. Б., Очерки истории абазинской литературы, Черкесск, 1970.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 01.03.2024 07:05:54