Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Кара-Тепе

Кара-Тепе (далее К) Каратепе (тюрк. — черный холм), 1) холм в Южой Туркмении, в 4 км к С. от ж.-д. станции Артык, где найдены остатки поселения оседлых земледельцев эпохи энеолита (5—3-е тыс. до н. э.). Площадь около 15 га. Раскопки велись в 1952 и 1955—63. В нижних слоях найдена керамика с одноцветной росписью, фигурки стоящих женщин, орудия. Средние слои характеризуются керамикой с двухцветной росписью, появлением многокомнатных домов из сырцового кирпича. Стратиграфия К-Т. находит параллели в Анау и Намазга-Тепе. В верхнем слое (конец 4 — начало 3-го тыс. до н. э.) раскопано несколько многокомнатных домов — жилищ большесемейных общин. В них найдены сосуды с геометрическими узорами и рисунками людей, животных и птиц; терракотовые статуэтки мужских и женских божеств; каменные амулеты-печати, орудия и др. Материалы К-Т. указывают на связи энеолита Южной Туркмении с аналогичными памятниками Ирана, Афганистана и Индии.

  Лит.: Массон В. М., Кара-депе у Артыка, в сборнике: Тр. Южно-Туркменистанской археологической комплексной экспедиции т. 10, Аш., 1960.

2) Холм у р. Джейхан, в 22 км к Ю.-В. от г. Кадирли (Турция), где были открыты развалины города 9—7 вв. до н. э. (раскопки ведутся с 1947). В цитадели раскопаны двое ворот и частично дворец. Ворота украшены каменными рельефами с изображениями различных сцен: ритуальных, охоты, морского сражения, музыкантов и др. Рельефы характерны для новохеттского искусства. Найдена иероглифическая надпись (8 в. до н. э.) на хеттском и ханаанском языках, позволяющая предполагать, что К-Т. входил в состав государства данунитов, подчинившего в начале 1-го тыс. до н. э. хеттские поселения на Ю.-В. Малой Азии.

  Лит.: Mellink М. J., Karatepe, "Bibliotheca orientalis", 1950, Jg 7, № 5; Bossert . ., Die phönizisch-hethitischen Bilinquen vom Karatepe, "Oriens", 1948, v. 1, №2.

  В. М. Массон.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.11.2022 06:50:53