Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Капролактам

Капролактам (далее К) лактам e-аминокапроновой кислоты; вещество белого цвета; tпл 68-69 °С, tkип 262,5 °С, показатель преломления n20D 1,4768. К хорошо растворим в воде и органических растворителях, например в спирте, эфире, бензоле; водными растворами кислот и щелочей гидролизуется до e-аминокапроновой кислоты 2 (2)5. Важное свойство К - способность полимеризоваться с образованием ценного полимера - поликапроамида.

  Все промышленные способы производства К включают стадии получения полупродукта - циклогексаноноксима - и его превращение (Бекмана перегруппировка) в К под действием олеума или концентрированной 24 при 60-120 °С. Так, один из основных методов производства К из циклогексана (1) состоит в каталитическом окислении циклогексана воздуха до циклогексанона (). Последний при взаимодействии с гидроксиламином превращается в циклогексаноноксим ():

  Наиболее эффективный и экономичный способ - фотохимическое нитрозирование непосредственно в циклогексаноноксима. Метод прост: раствор нитрозилхлорида в при непрерывном насыщении газообразным облучают лампой (мощность 10 квт). Оксим () можно получить также из др. доступного сырья, например из бензойной кислоты 65; последнюю гидрируют до циклогексанкарбоновой кислоты 611, на которую действуют затем нитрозилсерной кислотой. Не потерял значения и первый промышленный способ производства К из фенола.

  Полученный различными методами К выделяют ректификацией или экстракцией (например, бензолом) с последующей ректификацией.

  К используют главным образом для получения полиамидных пластмасс, пленок, волокон (см. Полиамиды, Полиамидные волокна). Мировое производство К в 1970 составило 1,6 млн. т.

 

  Лит.: Современные методы синтеза мономеров для гетероцепных волокнообразующих полимеров. Сб. статей, под ред. И. Л. Кнунянца, М., 1961.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.06.2024 03:10:43