Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Канцерогенные вещества

Канцерогенные вещества (далее К) (от лат. cancer - рак и греч. genes - рождающий, рожденный), бластомогенные вещества, канцерогены, карциногены, соединения, способные при воздействии на организм вызывать рак и др. злокачественные опухоли, а также доброкачественные новообразования. Известно несколько сот К, принадлежащих к разным классам соединений. Так, к сильным К относятся некоторые полициклические углеводороды с группировкой фенантрена в молекуле, азокрасители, ароматические амины, нитрозамины и др. алкилирующие соединения. К найдены в составе некоторых промышленных продуктов, в воздухе, загрязненном промышленными выбросами, в табачном дыме и др. Первые представления о существовании К относятся к 18 в., когда случаи возникновения у английских трубочистов рака кожи были поставлены в связь с ее систематическим загрязнением каменноугольной смолой и сажей. В начале 20 в. удалось вызвать у животных рак кожи, смазывая ее в течение многих месяцев каменноугольной смолой. Впоследствии из смолы были выделены К - 3,4-бензпирен и др. полициклические углеводороды. До внедрения соответствующих мер профилактики у работавших в анилинокрасочной промышленности, подвергавшихся воздействию К (бета-нафтиламин, бензидин, 4-аминодифенил), нередко возникал рак мочевого пузыря. Раком легкого курящие заболевают чаще, чем некурящие, а жители городов, где загрязненность атмосферы выше, - чаще, чем живущие в сельской местности.

  Одно и то же К в зависимости от места воздействия может вызвать опухоли разных видов и локализации; опухоль определенного типа может быть вызвана различными К По характеру действия все К можно условно разделить на три группы: 1) местного действия; 2) органотропные, т. е. вызывающие опухоли не на месте введения, а в определенных органах; 3) множественного действия, вызывающие различные опухоли в разных органах. Эффект К зависит как от дозы, так и от срока их действия; накопление (депонирование) в ткани или органе усиливает действие К Новообразования возникают не сразу после начала воздействия К, а лишь через большой срок - 1/5-1/7 максильной продолжительности жизни данного организма (для человека этот срок может быть равен 15-20 годам, для мыши - 4-6 мес.). Развитию новообразования предшествуют т. н. предопухолевые (предраковые) изменения (см. Предрак).

  Близость строения канцерогенных углеводородов и многих биологически активных веществ - половых гормонов желчных кислот и др. стероидов - позволила предположить, что нарушения стероидного обмена могут привести к образованию К в самом организме; впоследствии это предположение было подтверждено экспериментально. К таким К относятся, помимо некоторых продуктов нарушенного стероидного обмена, также некоторые метаболиты аминокислот, например триптофана. Канцерогенное действие связывают с активностью и электронным строением определенной части молекулы К ("область К"), ответственной за образование комплексов с определенными компонентами клетки (по-видимому, нуклеиновыми кислотами и некоторыми Многие К обладают выраженным мутагенным действием (см. Мутагенез, Мутагены), что нельзя не учитывать при рассмотрении механизмов канцерогенеза под влиянием К

  Предотвращение действия К на организм основано на изучении их распространения в окружающей человека среде и осуществлении профилактических мер в области профессиональной, коммунальной и личной гигиены. Важное значение в связи с этим имеет борьба с загрязнением воздуха, вод и почв промышленными выбросами, недопущение канцерогенных примесей в пищевых продуктах и питьевой воде. Выявление соединений, обладающих канцерогенной активностью, и устранение их из сферы жизнедеятельности человека - эффективный путь профилактики опухолей.

  Лит.: Модели и методы экспериментальной онкологии, под ред. А. Д. Тимофеевского, М., 1960; Нейман И. М., Основы теоретической онкологии, М., 1961; Руководство по общей онкологии, под ред. Н. Н. Петрова, 2 изд., Л., 1961; Шабад Л. М., Эндогенные бластомогенные вещества, М., 1969; его же, Методы изучения бластомогенности веществ, М., 1970.

  Л. М. Шабад.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.04.2024 12:59:26