Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Кандидамикоз

Кандидамикоз (далее К) (от лат. Candida - название рода дрожжеподобных грибов и греч. mykes - гриб), кандидоз, бластомикоз, заболевание, вызываемое дрожжеподобными грибами рода Candida, которые широко распространены в природе, вегетируют на плодах, овощах и фруктах, особенно испорченных. При определенных условиях становясь болезнетворными, способны вызывать как поверхностные (чаще легко протекающие) заболевания кожи и слизистых оболочек, так и глубокие поражения, в том числе и внутренних органов. Особенно подвержены К работники кондитерских и плодоовощных производств, работники бань, душевых и т.п. Заражение происходит при соприкосновении с больными, а также предметами, загрязненными грибами.

  Поверхностные К локализуются в основном в кожных складках, включая складки между пальцами, особенно рук; образуются красные разной величины поверхностные мокнущие дефекты кожи с белым отслаивающимся эпидермисом по краям. На слизистых оболочках К проявляется обычно дрожжевым стоматитом (молочница), при котором на слизистой оболочке полости рта выступает белый, легко удаляющийся налет с трудно заживающими, рецидивирующими трещинами в углах рта. При поражении половых органов у женщин появляются зуд, бели. Нередким является К ногтей и околоногтевых валиков (см. Онихомикозы). Иногда К приобретает хронический генерализованный характер. Из внутренних органов при К чаще поражаются желудочно-кишечный тракт (эзофагиты, гастриты, энтериты, колиты), органы дыхания (бронхиты, пневмонии, плевропневмонии, иногда напоминающие туберкулезные инфильтраты) и мочеполовая система. Лечение: местно дезинфицирующие и противовоспалительные средства, а также противодрожжевые антибиотики - нистатин или леворин, витамины , , , С и др. Профилактика: устранение причины, способствующей возникновению К

  А. Л. Машкиллейсон.

  К у животных. К регистрируют у домашних птиц, крупного рогатого скота, овец, собак; в основном болеет молодняк. Источник инфекции - больные животные. Ущерб от К значителен, особенно при плохом кормлении и содержании. Инкубационный период 3-15 суток. Характерный клинический признак - образование на слизистых оболочках белых налетов. Чаще встречается кишечная форма (поносы). Течение К: у молодняка острое (падеж на 3-8-е сутки); у взрослых животных хроническое. К крупного рогатого скота обычно проявляется маститами. Решающее значение в диагностике К животных имеют лабораторные методы. Лечение успешно только при легком течении ( препараты, некоторые антибиотики). Профилактика: изоляция больных, дезинфекция.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 23:00:09