Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Камфора

Камфора (далее К) (1,7,7-триметилбицикло-(1,2,2)-гептанон-2), кетон терпенового ряда; бесцветные с характерным запахом. К легколетуча; плохо растворима в воде, хорошо - в органических растворителях; существует в виде двух оптически активных форм ((+)- и (-)- формы, tпл 178,5-179 °) и в виде рацемической смеси ((+)-форма, tпл 178-178,5 °С). К распространена в природе, входит в состав многих эфирных масел, например базилика, полыни, деревьев хвойных пород, камфорного лавра. Масло камфорного лавра служит источником (+)-К, или так называемой натуральной (японской) К В промышленности К (в виде (+)-формы) получают переработкой скипидара или его основного компонента пинена.

  К используют главным образом как пластификатор нитрата и ацетата целлюлозы (в производстве целлулоида и кинопленки), как флегматизатор (добавка, придающая устойчивость при хранении) бездымного пороха, для борьбы с молью.

  К - лекарственное вещество, относящееся к группе стимуляторов нервной деятельности. Стимулирует дыхание и кровообращение, усиливает обменные процессы в сердечной мышце. Вводят под кожу в виде так называемого камфорного масла (раствор К в персиковом масле) или внутрь в порошках (растертая К) и желатиновых капсулах при сердечной слабости, коллапсе, для возбуждения дыхания, при инфекционных заболеваниях, отравлениях наркотиками и снотворными. (в порошках и таблетках) и таблетки "Камфотал" (содержат и фенобарбитал) назначают как успокаивающие центральную нервную систему и улучшающие сердечную деятельность средства при повышенной нервной возбудимости, неврастении, неврозах сердца. При наружном применении препараты К - камфорное масло, камфорная мазь, камфорный спирт, капли "Дента" (зубные капли, содержащие К, и спирт) - оказывают раздражающее, отвлекающее (болеутоляющее) и отчасти антисептическое действие. Их применяют в виде растираний при воспалительных процессах, ревматизме; зубные капли вводят в дефект зуба.

  Лит.: Рудаков Г. А., и технология камфоры, М. - Л., 1961.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.05.2022 22:48:05
22:41 Руководство российского СИЗО подозревают в майнинге криптовалюты в психбольнице
22:39 Минторг США отозвал экспортные привилегии у авиакомпании «Россия»
22:37 Пентагон заявил о нежелании эскалации кризиса на Украине
22:33 Врач назвал группы риска по заболеванию оспой обезьян
22:25 Зеленский отреагировал на освобождение территории «Азовстали»
22:12 Майк Тайсон прокомментировал избиение пассажира в самолете
22:09 Небензя сообщил о случаях торговли в Европе женщинами и детьми с Украины
22:06 Командира «Азова» вывезли с «Азовстали» на броневике
22:02 Шойгу доложил Путину о завершении операции на «Азовстали»
21:58 Берлускони назвал условие для урегулирования кризиса на Украине
21:31 В МИД России назвали условия возобновления экспорта зерна из портов Украины
20:29 Командир полка «Азов» вышел с «Азовстали»
Больше новостей
СегодняЭкономика «Я оказался без дома и сбережений» Обвал криптовалют: как всего за неделю инвесторы потеряли миллиарды долларов?
СегодняБывший СССР «Тут было все в новинку» Ветеран боев в Донбассе — о сложностях штурма Мариуполя и уроках спецоперации на Украине
СегодняКультура Большой скачок. Миллиарды, звезды и кино: как в России появился свой русский Голливуд?
21:41 Все находившиеся на «Азовстали» украинские военные вышли с территории завода
21:26 В Литве памятник советским воинам раскололся пополам при сносе
21:03 Стало известно о сложностях с вывозом зерна из Украины